Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 21 (4011) от 21 мая 2010:

Версия № 21 в формате pdf

Экскурсии Дома ученых

На древней земле Волоколамска

В субботу 15 мая мы побывали в Иосифо-Волоцком монастыре в селе Теряево и в одном из древнейших русских городов Волоколамске.

Иосифо-Волоцкий монастырь основан в 1479 году уроженцем тех мест Иосифом Волоцким, учеником Пафнутия Боровского. Монастырь строился на средства, которые выделил князь Борис Васильевич Волоцкий, брат великого князя Ивана III, на землях которого был заложен монастырь. Первоначально все постройки были деревянные. Главный Успенский собор в камне построен в 1486 году, его росписи выполнил известный русский живописец Дионисий, но до нашего времени они не дошли. На этом месте построен новый собор, размером намного больше предыдущего. В нижнем этаже (в подклети) - собор Иосифа Волоцкого с приделами Живописной Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы. Позже рядом возвели высокую (76 м) колокольню, она стала прообразом колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, но в 1941 году ее взорвали. Есть надежда, что к 500-летию кончины преподобного Иосифа Волоцкого (2015) она будет воссоздана. В конце 19-го века монастырь был электрифицирован, потому что имел собственную электростанцию, уничтоженную после революции. За четыре года, прошедшие после нашей предыдущей поездки, пространство монастыря выглядит более ухоженным, но Успенский собор недоступен из-за капитального ремонта. На лужайке перед монастырем, как сторож, - статуя Иосифа Волоцкого.

Волоколамск приобрел статус города воинской славы в 2010 году. Он основан новгородцами как крепость на древнем водном пути из новгородских земель в Волго-окский бассейн, первое упоминание в летописях относят к 1135 году. Город много раз подвергался разорению. В 1401 году Волоколамск отошел к Москве, но в середине 15-го века стал центром удела. Осенью 1941 он оказался в центре ожесточенного сражения против немецкой армии на Московском направлении. Сражение с превосходящими силами противника вела в основном дивизия генерала Панфилова. Она задержала врага на несколько дней, необходимых, чтобы подтянуть свежие силы для обороны столицы. Мы поднялись на вершину волоколамского Кремля. Воскресенский собор ныне совместно используется и как музей и как церковь, остальные постройки Кремля - во владении музея. На автобусе проехали по старинному городу с остановками на площади у памятнику воинам, павшим в Великой отечественной, и у собора Рождества Богородицы. Он стоит на месте, где когда-то был монастырь, из которого вышел Иосиф Волоцкий. Здесь можно смело утверждать, что местный настоятель настроен прогрессивно: на лужайке рядом с церковью - хорошо оснащенная детская площадка и лавочки. В Волоколамске около 26 тысяч жителей, а с районом - 46 тысяч.

Мы сделали еще две остановки - у братской могилы бойцов Панфиловской дивизии и у памятника панфиловцам у разъезда Дубосеково. На обоих местах мы положили цветы. На открытии мемориала у Дубосеково в 1975 году присутствовал один из ветеранов этого сражения, и на вопрос, как ему нравится памятник, ответил, что памятник хороший, но автоматов тогда бойцы не имели.

Экскурсия удалась, нам повезло с погодой (мелкий дождь моросил лишь по дороге к Волоколамску и на обратном пути), экскурсоводы были на высоте, спасибо организатору экскурсии Любови Ломовой и водителю.

Антонин ЯНАТА, фото автора.


Редакция Веб-мастер