Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 16 (4006) от 16 апреля 2010:

Версия № 16 в формате pdf

К 65-летию Великой Победы

Детские воспоминания о войне

Доктор физико-математических наук, профессор Виктор Викторович ГЛАГОЛЕВ делится сегодня своими воспоминаниями о военном детстве, которое прошло в прифронтовой Туле.

21 июня 1941 года мы собрались в доме по улице Бундурина, 30, на именины маминой сестры Антонины и там заночевали. Часов в 11 утра 22 июня по радио сообщили о том, что в 12 часов дня выступит Вячеслав Михайлович Молотов. Женщины сразу заплакали и сказали, что это война. Так и оказалось. В мои девять лет мне было непонятно, как они догадались, и чем-то даже интересно.

В этом маленьком доме в центре Тулы мы прожили с октября 1941-го по 1947 год. Встретили начало войны, испытали минометные обстрелы и бомбежки. В самое трудное время (ноябрь 1941) по ночам спали в подвалах трехэтажного дома напротив. Этот снимок я сделал трофейным фотоаппаратом в декабре 1946 года, уже после войны.
Буквально через день из своей новой квартиры на Рогожинском поселке (южная окраина Тулы) мы увидели цепочку столбов черного дыма в северной части города, но взрывов не слышали - далеко. Потом узнали, что немцы целились в железнодорожный узел, а бомбы попали на улицу Братьев Жабровых, где каждый второй дом был уничтожен. Многие жители погибли. После этого в городе не раз звучали сирены воздушной тревоги, оконные стекла были крест-накрест заклеены бумажными лентами, соблюдалась строгая светомаскировка. Мы перебрались на время к бабушке, в центр города. Теперь здесь собрались все ближайшие родственники по линии мамы.

Мама, как и многие женщины, ходила рыть противотанковые рвы. За день работы давали буханку черного хлеба. Но после того, как она попала под пулеметный обстрел с самолета, на эти работы ходить перестала.

Фронт быстро приближался, и на мой день рождения 30 октября (исполнилось 10 лет) уже слышалась артиллерийская канонада. Позднее стало известно, что в этот день немцы предприняли танковую атаку в районе Рогожинского поселка. Эта атака, как и последующие, была отбита. Враг потерял в этот день 30 танков. События ускорялись. Вышел приказ, чтобы все мужчины покинули город и собрались в назначенных пунктах. Отец и дядя Слава выполнили приказ и через некоторое время эшелонами были доставлены в город Киров, где стали работать на танковом заводе. Третий мужчина в доме дядя Коля был уже пожилой и одноглазый. Всю войну он оставался единственным взрослым мужчиной в доме.

На этом снимке, взятом из книги А.Н.Малыгина*, видно, как население города копало противотанковые рвы на окраинах Тулы.

Тем временем в Туле напряженность возрастала. По ночам начались минометные обстрелы. Бомбежки проводились без объявления тревоги. Туляки распознавали немецкие самолеты по характерному "ухающему" звуку моторов, прятались в убежища. У бабушки в саду тоже была вырыта землянка, перекрытая бревнами и засыпанная сверху землей. Запомнилось, как однажды в сильный мороз днем при ярком солнце бомбили город пикирующие бомбардировщики. На большой высоте они выстроились в круг, и по очереди стали пикировать и сбрасывать бомбы. Разрывы были где-то далеко, но зрелище фантастическое. Не менее фантастичным было впечатление от полета осветительных ракет. Они медленно опускались на парашютах, и по снегу плыли тени деревьев...

В памяти сохранилось несколько ярких эпизодов. Помню, прикрутил к валенкам коньки и вышел за калитку покататься по тротуару. Слышен гул самолета. Мать выбегает, хватает меня, тащит в сени, воют летящие бомбы, через открытую дверь вижу одну из них, мать швыряет меня на пол и сама падает сверху… Взрывы - сзади, спереди и дальше. Двери хлопают, звенят стекла, сверху падают комья мороженой земли. Пронесло. Но в эту бомбежку убило одного моего одноклассника, а другому оторвало ногу. Одна из бомб попала в тот дом на Пушкинской, где мы раньше жили, другая - в хлебный магазин, где под прилавком спасся продавец.

Впервые видел, как стреляют "Катюши". Останавливается машина прямо на нашей улице, снимается чехол, раздается шумный и дымный залп. Зачехляют, уезжают, а мы прячемся по подвалам, опасаясь ответной стрельбы. А стреляли "Катюши" по тому самому Рогожинскому поселку, где был наш дом и где отец перед войной затеял строительство собственного дома. По домам ходили патрули и требовали, чтобы все уходили из города. Помню, пришли, когда мы, дети, были с бабушкой. Бабушка сказала этим молодым солдатам: "Куда же мы с детьми пойдем?". Солдаты ушли и больше нас не беспокоили.

После одной из бомбежек по улице ползла немецкая овчарка, которой перебило позвоночник. Мы, ребята, остановили молодого лейтенанта с пистолетом. Просили его добить бедное животное. Он сначала отказывался, потом вынул пистолет и начал стрелять ей в голову. Наверное, он зажмуривался, потому пришлось истратить всю обойму. А собака сама тянула к нему голову до последнего выстрела...

Школы не работали, хлебных карточек еще не было, и хлеб давали по килограмму в руки. Хотя был комендантский час, затемно дворами пробирались к магазинам и записывались в очередь. Номера писали чернильным карандашом на руках. Проводились переклички. Дети ходили вместе со взрослыми, чтобы запастись хлебом на несколько дней. Других продуктов не продавали. На рынке буханка черного хлеба стоила 100 рублей. Это было примерно месячное жалование служащего.

(Продолжение следует.)

*Здесь и далее фотографии из книги А.Н.Малыгина "Рабочая Тула сражается". Издательство политической литературы. Москва, 1974 год.


Редакция Веб-мастер