Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 40 (3979) от 2 октября 2009:

Версия № 40 в формате pdf (~3.7 Mb)

Горизонты научного поиска

На пути в неизведанное

14-я Ломоносовская конференция по физике частиц и преемственность научных традиций

С 19 по 25 августа в Московском государственном университете прошла 14-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц. Эта конференция имеет статус международной. Она собрала большое число участников из стран Европы, Азии и Америки, представляющих большинство мировых центров, в которых проводятся исследования по физике элементарных частиц. ОИЯИ, как это было и на предыдущих конференциях, входил в число организаторов совместно с НИИЯФ МГУ, ИТЭФ, ИФВЭ, ОИЯИ, ИЯИ, ИЯФ, РАН, РФФИ, МЦПИ.

Уже на открытии конференции в приветственных словах председателя оргкомитета Александра Студеникина, проректора МГУ Владимира Белокурова, директора НИИЯФ МГУ Михаила Панасюка и академиков РАН Андрея Славнова, Виктора Матвеева и Алексея Сисакяна была отражена важность этого мероприятия для российского научного сообщества, занимающегося физикой высоких энергий.

Научная программа конференции охватила все разделы физики частиц (теория электрослабых взаимодействий, проверка Стандартной модели и ее обобщений, физика нейтрино, астрофизика элементарных частиц и космология, эффекты квантовой гравитации, физика тяжелых кварков, непертурбативные эффекты в КХД, физика на будущих ускорителях частиц).

Как дань памяти о великом ученом Н.Н.Боголюбове в этот юбилейный год право первого доклада на конференции было предоставлено академику Д.В.Ширкову. Он поделился своими воспоминаниями о совместной работе с Николаем Николаевичем, рождении научных идей, которые продолжают жить и развиваться в настоящее время. Дмитрий Васильевич с присущим ему педагогическим талантом блестяще продемонстрировал, как идея спонтанного нарушения симметрии развивалась от боголюбовской теории сверхтекучести до Стандартной модели. Этот доклад показал глубину идей, развиваемых великим ученым, их преемственность и оказал сильное эмоционально влияние на всех участников конференции. Мы встретились с человеком, который сам был активным участников и свидетелем процесса научного познания природы и достижения которого всемирно признаны.

Ярким примером развития научных традиций в области ядерной физики тяжелых ионов стал доклад академика А.Н.Сисакяна о новом проекте в Дубне по строительству коллайдера ядер (NICA), который привлек внимание аудитории. Планируемый диапазон энергий столкновения, возможности детектора (MPD) и предлагаемая физическая программа - все это показало серьезность намерений ОИЯИ, совместно с другими российскими и зарубежными институтами, создать современный комплекс для исследований ядерной материи. Открываются перспективы для более глубокого поиска и изучения различных состояний ядерной материи и такого явления, как локальное нарушение CP-четности в сильных взаимодействиях.

Вниманию участников были представлены большие обзорные доклады от коллабораций ATLAS, CMS и LHCb. Продемонстрирована готовность установок к проведению первых тестовых измерений на пучках коллайдера LHC и поиску новой физики, выходящей за рамки Стандартной модели.

Многочисленные результаты прецизионных анализов экспериментальных данных, представленные в докладах от коллабораций CDF и D0, BaBar, KLOE, H1 и ZEUS, впечатлили. Миллионные статистики набранных и проанализированных данных создают основу для нашего понимания физики частиц в рамках существующих теорий. Один из основных выводов, содержавшихся в докладах, звучал как рефрен - "no evidence of new physics beyond of the Standard Model". Он заставляет более пристально относиться к многочисленным теоретическим предсказаниям о механизмах рождении бозона Хиггса, существовании суперсимметричных частиц, рождении черных дыр в столкновениях протонов и ядер, дополнительных измерениях пространства и необходимости получения убедительных экспериментальных подтверждений существования предсказываемой экзотики.

Физика космических лучей традиционно входит в тематику конференции. Поиск и изучение космической антиматерии, темной материи и оценка доли темной энергии в полном балансе энергии во Вселенной, результаты эксперимента DAMA обсуждались на одной из специализированных сессий.

Новые результаты по нейтринной физике (осцилляции нейтрино, нейтрино высоких энергий, солнечные нейтрино, "практические приложения нейтрино", нейтрино от галактических источников...) были представлены в докладах коллабораций OPERA, SciBooNE, MINOS, T2K, Lake Baikal Neutrino Experiment, ANTARES, BOREXINO и теоретических докладах. Обсуждались результаты экспериментов по двойному безнейтринному бета-распаду, прецизионные данные ядерного эксперимента с нейтринными пучками NOMAD, результаты по регистрации гравитационных волн космического происхождения в эксперименте VIGRO и тех ограничениях, которые накладывают полученные данные на ряд моделей ранней Вселенной.

Проблема CP-нарушения в b-распадах и перспективы ее изучения в осуществляемых (CDF, D0) и планируемых (LHCb, NA62) экспериментах была также в поле внимания участников конференции. Физика рождения single и double top кварка обсуждалась как в плане изучения свойств рождения самого "top'а", так и поиска рождения бозона Хиггса. Часть докладов была посвящена ядерным программам (рождение и гашение струй, рождение прямых фотонов, потоки, корреляции, рождение чарм и бьюти частиц в столкновениях тяжелых ионов...) коллабораций CMS и ALICE на LHC. От ОИЯИ доклады на конференции представили Д.Наумов, А.Нестеренко, О.Теряев, М.Токарев, Д.Пешехонов, Д.Казаков и А.Бакулев.

Заключительные мероприятия конференции включали дискуссию за круглым столом, посвященную "The Year of Astronomy: Astroparticle physics and Frontier of the Universe", и доклады Л.Стодольски, А.Каппес и П.Спиллантини по этой тематике и 8-е Международное совещание "Интеллигенция и мировой кризис", на котором c докладами выступили С.Капица и Дж. Блеймайер.

Многочисленные дискуссии между участниками 14-й Ломоносовской конференции как во время научных сессий, так и при неформальном общении продемонстрировали глубокое понимание обсуждаемых проблем и плодотворность прямых контактов представителей разных стран для объединения и координации усилий в исследовании многообразных явлений физики высоких энергий на масштабах, отличающихся более чем на 40 порядков (структура протона ~10-3 ферми, масштаб нашей Галактики ~105 св. лет), а преемственность научных знаний и традиций будет служить залогом успеха в этом нелегком, но очень увлекательном пути в неизведанное.

Михаил ТОКАРЕВ


Редакция Веб-мастер