Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 28 (3967) от 10 июля 2009:

Версия № 28 в формате pdf (~2.9 Mb)

Ветераны нашего института

Верность призванию

8 июля исполнилось 70 лет со дня рождения главного научного сотрудника Лаборатории физики высоких энергий доктора физико-математических наук Василия Геннадиевича Кривохижина, из которых 45 лет неразрывно связаны с Объединенным институтом ядерных исследований и его Векслеровской площадкой.

Свой путь в науке Василий Геннадиевич начал в 1961 году после службы в армии, блестяще сдав вступительные экзамены на 1-й курс физфака МГУ. Конкурс в тот год был 12 человек на одно место. Разница в возрасте между ним и подавляющим большинством однокурсников работала на Василия Геннадиевича. Занимая активную жизненную позицию, он заряжал своим серьезным отношением к учебе окружавших его младших товарищей.

Начало 60-х годов на физфаке - это приезд на факультет Нильса Бора вместе с Л.Д.Ландау и И.Е.Таммом, это опера "Архимед" и студенческий театр эстрадных миниатюр в Доме культуры МГУ, это строительная целина и другие проявления социальной активности студенческого сообщества. В.Г.Кривохижин всегда находился среди лидеров курса, влиял на деятельность всей комсомольской организации физфака.

Распределившись на кафедру физики элементарных частиц, руководимую В.И.Векслером, Василий Геннадиевич последние два студенческих года провел в Дубне в филиале НИИЯФ МГУ. Дипломную работу он выполнял в ЛВЭ в группе профессора М.Н.Хачатуряна, которая занималась исследованиями электромагнитных распадов мезонов на гамма-спектрометре. Глубокие знания и физическая интуиция В.Г.Кривохижина сыграли решающую роль в том, что при обработке экспериментальной информации, полученной на спектрометре, при его самом непосредственном и активном участии было сделано важное открытие - распад фи-мезона на два гамма-кванта. Конечно, дипломная работа была защищена на отлично!

После защиты диплома В.Г.Кривохижин продолжал работу в ЛВЭ в группе А.Л.Любимова, которая проводила исследования упругого рассеяния положительно заряженных пионов на протонах. Следует подчеркнуть, что в эту группу в то время входили А.С.Вовенко, Б.А.Кулаков, М.Ф.Лихачев и другие ученые, имена которых уже были хорошо известны в физическом сообществе. Они представляли то поколение физиков-экспериментаторов, которое сформировалось в золотую эпоху для физики элементарных частиц в СССР, напрямую связанную с запуском синхрофазотрона и первыми экспериментами на нем, а также созданием и запуском в Протвино ускорителя протонов на энергию в 70 ГэВ. Оба ускорителя в свое время были крупнейшими в мире.

ОИЯИ развернул в Протвино на ускорителе ИФВЭ широкую программу научных исследований. В числе первых был создан бесфильмовый искровой спектрометр (БИС) для измерения амплитуды регенерации нейтральных каонов на водороде. Полученные экспериментальные данные были представлены на Рочестерскую конференцию в Киеве (1970 г.). Работы по исследованию полных сечений взаимодействий частиц и античастиц с веществом, выполненные разными группами на серпуховском ускорителе, в том числе и по регенерации нейтральных каонов, получили широкое признание сообщества ученых и до сих пор входят в справочники по физике элементарных частиц.

В.Г.Кривохижин был назначен заместителем руководителя проекта БИС в самом начале его реализации. Трудно переоценить роль Василия Геннадиевича в проработке принципов детектора, изготовлении его элементов, монтаже и запуске спектрометра на канале нейтральных частиц, определении его физических характеристик, в обработке экспериментальной и моделированной информации и получении данных по энергетической зависимости модуля и фазы амплитуды регенерации короткоживущих нейтральных каонов на водороде. Полученные результаты убедительно показали, что при энергиях серпуховского ускорителя выполняется теорема Померанчука, устанавливавшая характер зависимости от энергии сечений взаимодействия частиц и античастиц с веществом.

Закономерным итогом продуктивной научной деятельности В.Г.Кривохижина стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1974 году. В ОИЯИ это была одна из первых диссертаций по результатам, полученным на ускорителе в Протвино.

В последующие несколько лет Василий Геннадиевич продолжал уделять внимание научной программе, развитию и модернизации трековой части спектрометра БИС. Однако с 1976 года и по настоящее время его научный интерес сосредоточен на исследовании структуры нуклонов и определении параметров квантовой хромодинамики. С годами менялись экспериментальные установки, ускорители, взаимодействующие частицы… Неизменной оставалась лишь главная научная цель: проверка предсказаний квантовой хромодинамики с помощью процесса глубоконеупругого рассеяния лептонов. Полученные результаты были обобщены в докторской диссертации, успешно защищенной В.Г.Кривохижиным в 2002 году.

Начало этого цикла исследований было положено созданием на ускорителе SPS ЦЕРН магнитного спектрометра с распределенной мишенью в рамках эксперимента NA-4. ОИЯИ был одним из пяти членов сотрудничества, широко известного как BCDMS.

Этот эпохальный для ОИЯИ эксперимент стал первым в истории нашего Института поистине совместным с ЦЕРН проектом: до него физики ОИЯИ и ЦЕРН сотрудничали на уровне участия отдельных ученых и специалистов в проводимых исследованиях. Приятно вспомнить, что участие дубненских физиков в данном проекте одобрил сам Николай Николаевич Боголюбов во время своего визита в ЦЕРН.

В 80-е годы, в период больших надежд и творческой активности советских физиков, связанных с работами по созданию в Протвино Ускорительно-накопительного комплекса (УНК), В.Г.Кривохижин возглавил группу инженеров и физиков, которые занимались разработкой канала мюонов и спектрометра, предназначенных для исследования структуры нуклонов в кинематической области, доступной на УНК. Это был бы уникальный прибор, соединяющий в себе классический вершинный детектор и спектрометр с распределенной мишенью. Такой детектор обладал бы великолепным разрешением по кинематическим переменным, определяющим процесс глубоконеупругого рассеяния, и близкой к стопроцентной эффективности регистрации рассеянных мюонов.

Более 10 последних лет Василий Геннадиевич выполняет обязанности руководителя группы ОИЯИ в коллаборации ГЕРМЕС. При его непосредственном участии и активной поддержке были получены результаты по спин-зависимым структурным функциям нуклонов и проверке различных правил сумм. Они были отмечены двумя премиями ОИЯИ. Богатая интуиция Василия Геннадиевича и уникальный опыт, приобретенный им в процессе совместной научной деятельности с корифеями мировой экспериментальной физики высоких энергий в ОИЯИ, ЦЕРН и других центрах, позволяют ему находить оригинальные подходы к постановке и решению целого ряда задач в области физики, создания детекторов и обработке данных.

В настоящее время Василий Геннадиевич, верный своей привязанности к исследованию структуры протонов, завершает обработку данных эксперимента ГЕРМЕС, развивая с коллегами из ОИЯИ программу анализа данных на основе NNLO-приближения квантовой хромодинамики.

Мы желаем нашему дорогому юбиляру многих лет активной жизни в науке, новых достижений в избранной им области исследований, доброго здоровья и благополучия. Каждый из нас всегда испытывает чувство радости от общения с этим замечательным человеком.

А.Г.Володько, И.М.Гешков, И.А.Голутвин, Б.Н.Гуськов, Н.К.Жидков, В.В.Иванов, И.М.Иванченко, В.Г.Кадышевский, В.Д.Кекелидзе, Ю.Т.Кирюшин, В.В.Кухтин, Р.Ледницки, А.И.Малахов, А.П.Нагайцев, Ю.К.Потребеников, И.А.Савин, А.Н.Сисакян, Д.А.Смолин, Н.Г.Фадеев, А.П.Чеплаков.


Редакция Веб-мастер