Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 28 (3967) от 10 июля 2009:

Версия № 28 в формате pdf (~2.9 Mb)

Молодежь и наука

Конструкторы новой эпохи

Об атомной структуре вещества мы знаем уже почти сто лет и привыкли называть этот уровень размерности микромиром. Но до тех пор, пока человек не создал и не освоил новые приборы для изучения этого микромира, не было смысла выделять среди милли-, микро-, нано-, пико-, фемтометров именно диапазон наноразмеров. О нанотехнологиях в мире заговорили лишь теперь, когда научились видеть и контролировать движение атомов и молекул, научились манипулировать ими - строить новые конструкции, подражая живой природе.

На смену полупроводниковой технике грядет новая технологическая эпоха, сулящая человечеству комфортное, но более экономное по отношению к природным ресурсам существование. Наступающая эпоха уже сегодня требует обеспечить развитие революционных технологий новыми кадрами, владеющими самыми свежими знаниями о наномире и работе в нем, и не потерять завязанные в ушедших десятилетиях нити научного и технологического сотрудничества на огромном пространстве бывшего Советского Союза.

Высшие курсы "СИН-нано-2009"

Первых конструкторов наноэпохи для пространства Содружества независимых государств начали готовить еще в прошлом году в Дубне и Москве на Высших курсах стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "СИН-нано". Курсанты обучались и набирались опыта на экспериментальной базе ОИЯИ, "Курчатовского института" и Института кристаллографии РАН.

С 29 по 6 июля уже вторые Высшие курсы "СИН-нано-2009" собрали в Объединенном институте ядерных исследований молодых физиков, химиков и биологов из 11 стран Содружества.

Кандидаты в волшебники

Более полусотни студентов старших курсов, аспирантов и молодых научных сотрудников сдружились с первого же дня пребывания в Дубне и активно обсуждали в своем экспертном кругу опыт собственных исследовательских работ на ниве нанотехнологий. Они уже кое-что умели в этой области, иначе не были бы приглашены для обучения на столь высоком уровне. На практических занятиях в лабораториях нейтронной физики и ядерных реакций молодые исследователи смогли не просто прикоснуться своими руками к уникальному современному оборудованию, но и применить его в деле.

Дубна. Участники курсов у Дома международный совещаний.

Домашние возможности у всех слушателей были разными - кто-то до сих пор работал только на допотопном химическом анализаторе, а кто-то уже успел воспользоваться источником синхротронного излучения во французском Гренобле. Зато общими для всех были неподдельный интерес к науке и жажда новых знаний. Их молодые лица и пытливые взгляды буквально оживили конференц-зал исторического здания "Курчатовского института", где 30 июля происходило торжественное открытие курсов. Это в один голос с удовольствием отметили, приветствуя курсантов, министр образования и науки А.А. Фурсенко, директор РНЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук и директор ОИЯИ академик РАН А.Н.Сисакян.

Атмосферу увлеченности, которой был наполнен зал в это время, вспомнила на следующий день в Дубне, на форуме по созданию Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ, Джахан Поллыева. В этой волшебной атмосфере заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко неожиданно выразил намерение своего ведомства присоединиться к финансированию работы Высших курсов, чем очень порадовал всех присутствовавших.

Результаты и перспективы

Конечно, за две недели работы курсов (после Дубны слушатели на неделю задержались в Москве, в Курчатовском институте) сразу специалистом не станешь. Но такие встречи коллег из разных, но соприкасающихся областей научного знания рождают свежие идеи, неожиданные подходы, обогащают исследовательским и организационным опытом, помогают завязать новые научные и культурные связи. Так и формируется общее научное, культурное и технологическое пространство наших народов и государств. Нас объединяет общий интерес - не проиграть в конкурентной экономической борьбе на мировой арене. Время еще есть, но его маловато. И будущее наших стран - в руках молодежи. Высшие курсы "СИН-нано" - один из инструментов создания нашего будущего. Но важны скоординированные шаги в этом направлении не только ученых, но и правительств наших стран. Об этом корреспонденту еженедельника удалось поговорить с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко:

Андрей Александрович, слушателям курсов "СИН-нано" предоставлены действительно уникальные возможности и приборы мирового класса для обретения специальных знаний в нанонауках, но что будет, когда они вернутся домой, к своей не самой лучшей технике? Где они смогут воспользоваться полученными в Дубне и Москве умениями?

Знаете, мы изучали ситуацию в России. Сегодня уникальные приборы, приборы самого высокого уровня есть почти в каждом регионе. К сожалению, прежде практиковалось, что в каждой лаборатории должен быть свой прибор. Сегодня мы вынуждены от такой практики отказаться и переходить к идеологии центров коллективного пользования, причем не на словах, а на деле. Это очень трудно. Молодым к таким возможностям привыкнуть проще - они привыкли жить в сети. Они понимают, что им, скажем, не обязательно иметь свой суперкомпьютер на столе, что достаточно открыть окно в вычислительный, информационный мир, а дальше можно использовать его результаты, может, в России, а может, в Австралии или в США. То же самое и с приборами для физических исследований. Сегодня нам очень важно добиться того, чтобы приборы были не очень далеко. Но при этом важно и то, чтобы объединяла все эти приборы информационная сеть и ученые могли обрабатывать результаты и проводить эксперименты не обязательно в соседней комнате, а, скажем, за тысячу километров. Это новые реалии. Они не сразу приживутся, ситуация будет меняться шаг за шагом. И как раз такие курсы для молодежи и школы способствуют тому, чтобы потихонечку это происходило.

Потихонечку? А мы не потеряем темп в соревновании с другими государствами?

Сейчас уже много достигнуто. В нескольких десятках университетов благодаря программе национального проекта "Образование", федеральной целевой программе "Наноиндустрия" такие центры развиваются. Например, очень хороший центр есть в Белгороде, Томске, Новосибирске, в Казани. Разумеется, в Москве и Питере. Причем, каждый центр имеет свою специфику. Где-то он ориентирован больше на химию, где-то - на топливно-энергетический комплекс. В Вятке на базе университета и исследовательского института создан очень хороший центр, связанный с биотехнологиями. Так что на самом деле центров довольно много. Дело в другом: нельзя сказать, что эти реальные достижения очень широко разрекламированы.

Почему же их не рекламируют, на ваш взгляд?

У нас как-то это не принято. Считается, что если скажешь, как тебе хорошо, то больше ничего давать не будут. Лучше поплакаться и сказать, как тебе плохо. На самом деле, посещая страны СНГ, я вижу, что почти везде есть наши, российские приборы фирмы НТ-МДТ, как образовательные, так и исследовательские. Это очень приятно, что российские приборы в такой передовой сфере есть во всех странах Содружества. Я вижу, что интерес Содружества растет, в том числе, и к Дубне. Все страны СНГ - члены ОИЯИ - вовремя платят взносы. Такого очень давно не было, а сегодня это стало правилом. Мы всерьез обсуждаем не затыкание дыр, а запуск новых, серьезных проектов. Поэтому, отдавая себе отчет в трудностях, которые усугубятся, потому что с деньгами дело не здорово, я думаю, что хорошего все же больше. И вот что самое главное: время, когда немного затормозится масштабное финансирование, заставит нас сделать очень важные вещи - оценить наши возможности, проанализировать получаемые результаты и сконцентрироваться на том, что обещает наилучшие перспективы. Потому что когда финансирование идет потоком, то зачастую люди думают не о том, как эти возможности реализовать, а о том, как схватить еще, еще и еще.

Будет ли заложена специфика подготовки нанотехнологов, включая практику в центрах коллективного пользования, в возможности образовательной системы по схеме бакалавры-магистры?

Магистратура для подготовки специалистов по нанотехнологиям уже открывается в МФТИ, МИФИ, МГУ. Мы считаем, что создание магистратуры в сильных вузах дает гибкую возможность: принимая ребят, которые стали бакалаврами в разных университетах страны, здесь готовят квалифицированные кадры в области нанотехнологий.

Наталия Теряева


Редакция Веб-мастер