Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 27 (3966) от 3 июля 2009:

Версия № 27 в формате pdf (~5.4 Mb)

Юбилеи

Матею Флореку - 70 лет

4 июля исполняется 70 лет Матею Флореку, доценту кафедры ядерной физики Университета Коменского в Братиславе.

Его жизненный путь в течение многих лет был связан с Москвой и Дубной. В 1956 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, где в те годы преподавали лучшие физики Советского Союза, а в гимне физиков звучали слова: "только физики - соль, остальные все ноль...".

Целеустремленное намерение словацкого студента специализироваться в области экспериментальной ядерной физики привело его на практику в ФИАН - знаменитый в то время Физический институт имени П.Н.Лебедева. Ему предложили подключиться к работам по созданию камеры Вильсона для изучения парного рождения пи-мезонов.

После блестящей защиты свого диплома в МГУ Матей Флорек сразу же получил приглашение преподавать физику в Университете Коменского в Братиславе. Но мечты о научной работе в области любимой им ядерной физики не оставляли молодого специалиста, прошедшего школу МГУ и ФИАН. И такая возможность скоро представилась. Как представитель страны-участницы ОИЯИ Чехословакии в 1965 году Матей Флорек был направлен в Дубну, в Объединенный институт ядерных исследований, для работы над кандидатской диссертацией. Он оказался в секторе Ю.П.Попова, большом интернациональном коллективе, где работали молодые ученые и специалисты из Болгарии, Венгрии, Кубы, Польши, Чехословакии, Узбекистана и России. В секторе шла дружная и интенсивная работа по созданию уникальных по чувствительности ионизационных камер, которые позволяли регистрировать очень редкий процесс - альфа-распад компаунд-состояний тяжелых ядер. Матей активно включился в эти работы и внес существенный вклад в получение физических результатов на реакторе ИБР-30. Эти пионерские работы получили высокую оценку мирового нейтронного сообщества, а в 1971 году Ученый совет ОИЯИ отметил их первой премией ОИЯИ. Среди лауреатов этой премии был и Матей Флорек.

Годы работы М.Флорека в ОИЯИ совпали с известными драматическими событиями 1968 года в Чехословакии. Относительно свободная обстановка в ОИЯИ способствовала тому, что два чехословацких сотрудника сектора Ю.П.Попова - Матей Флорек и Иван Вильгельм решились высказать свой протест против подавления режимом Брежнева Пражской весны. Они оба попали в опалу, но продолжали работать в ОИЯИ, так как не могли бросить науку.

Несмотря на то, что постоянным местом работы для Матея Флорека с 1971 года стал Братиславский университет, он регулярно приезжал в Дубну для участия в совместных экспериментальных работах в ЛНФ.

Во время второго длительного срока работы в ЛНФ - с 1996 по 2000 годы - доцент Матей Флорек, возглавляя словацкое землячество, уделял большое внимание привлечению молодых словацких специалистов в Дубну для прохождения преддипломной практики и выполнения дипломных работ в лабораториях Института.

С 2000 года начинается новый этап в сотрудничестве М.Флорека с Лабораторией нейтронной физики: осознание важности прикладных исследований для Словакии в решении задач охраны окружающей среды приводит его в сектор нейтронно-активационного анализа (НАА) НЭОФЯ ЛНФ, которым руководит его бывшая дипломница из Саратовского госуниверситета Марина Фронтасьева.

Матей подключает кафедру ядерной физики Братиславского университета и сам активно участвует в международном проекте сектора НАА по изучению атмосферных выпадений тяжелых металлов в Европе под эгидой Комиссии ООН по контролю трансграничного переноса воздушных загрязнений в Европе. Для Словакии акцент в этом проекте делается на промышленные районы, входящие в "черный треугольник" Европы на стыке стран Восточной Европы. Эти работы поддерживаются программами и грантами Полномочного представителя правительства Словакии в ОИЯИ и рядом национальных и международных проектов. В 2007 году вышел "Атлас основных источников поллютантов и их транспорт в Вышеграде".

За девять лет работы в этом направлении М.Флорек опубликовал более 30 работ по использованию ядерно-физических аналитических методов в экологических исследованиях в Словакии, базирующихся на результатах совместных исследований с сотрудниками сектора НАА. Это примерно одна четвертая часть всех его публикаций в научных журналах.

Кроме того, Матей Флорек - замечательный популяризатор науки. В его литературном багаже более десятка популярных статей о научных и технических достижениях. Так, в 1982 году он опубликовал в словацком молодежном популярном журнале "Электрон" статью, в увлекательной форме рассказывающую о дубненском реакторе ИБР-2. Большая заслуга принадлежит М.Флореку в учреждении Словацкого ядерного общества, он был одним из инициаторов его создания, а в 1991-1992 годах избирался его председателем. Матей - неизменный участник всех международных семинаров по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN), организуемых в ЛНФ.

Дирекция ОИЯИ и дирекция ЛНФ приветствуют большой вклад Матея Флорека в укрепление связей словацких и дубненских ученых и вместе со всеми коллегами и друзьями поздравляют Матея с юбилеем. Желаем ему дальнейших творческих успехов, здоровья и благополучия.

А.Н.Сисакян, А.В.Белушкин, В.Д.Ананьев, В.Н.Швецов, Ю.Н.Копач, В.И.Фурман, М.В.Фронтасьева.


Редакция Веб-мастер