Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 22(3961) от 29 мая 2009:

Версия № 22 в формате pdf (~3.6 Mb)

Факт и комментарий

Тайны Женевского двора

Осенью прошлого года после аварии при запуске Большого адронного коллайдера было объявлено, что запуск гигантской машины откладывается до весны 2009 года. И вот истекают последние весенние денечки, а в Женеве, на международном научном подворье под названием ЦЕРН, по-прежнему занимаются ремонтом сложного прибора, нагнетая интригу. Некоторые проблемы и тайны Большого адронного коллайдра откроются нашим читателям в беседе корреспондента еженедельника с вице-директором ОИЯИ Рихардом Ледницким, недавно посетившим ЦЕРН.

Что сейчас происходит с коллайдером в Женеве? Авария оказалась серьезнее, чем думали осенью?

Когда осенью прошлого года его попытались запустить, постепенно увеличивая силу магнитного поля, то в какой-то момент оказалось, что одно из соединений между магнитами имело большее электрическое сопротивление, чем нужно. Причем сопротивление было буквально микроскопическим - на уровне сотни наноом. Но этого оказалось достаточно, чтобы случилась авария. Те, кто монтировал магниты, утверждали, что у них не было приборов, чтобы измерить такое маленькое сопротивление. Надеялись на качество пайки. А оно-то и подвело - соединение между магнитами вместо сплошного оказалось прерывистым. В результате, когда в этом месте стало выделяться тепло, жидкий гелий, которым охлаждали сверхпроводящие магниты, превратился в газообразный, и произошел взрыв, повредивший магниты коллайдера.

Но не только в отсутствии сверхточных приборов для измерения сопротивления оказалось дело. Систему эвакуации газа из экономии сделали недостаточно мощной. Если бы она была мощнее в несколько раз, то весь газ быстро удалился бы и ускоритель уцелел.

27-28 апреля на последнем заседании наблюдательного совета по исследованиям в ЦЕРН, на котором я присутствовал, первой прозвучала информация о состоянии ускорителя. Директор ЦЕРН профессор Р.Д.Хойер заявил о намерении серьезно переделать магниты. Во-первых, увеличивают мощность системы эвакуации газа, чтобы предотвратить впредь подобные аварии. Во-вторых, ускоритель оборудуют сразу тремя системами измерения малых сопротивлений, на которых то ли сэкономили, то ли недооценили их роль. И решено было, что на полной энергии встречных пучков 14 ТэВ (7+7) коллайдер работать не будет. Пучки не превысят энергию 5 ТэВ каждый.

Значит, Большой адронный коллайдер не сможет использовать свою мощь, на которую рассчитаны, например, поиски бозона Хиггса?

При первом запуске - вряд ли. Дело в том, что сейчас не пострадавшая от аварии половина кольца ускорителя держится в охлажденном состоянии. Это вынужденная мера, поскольку опять же, то ли по недосмотру, то ли из экономии не предусмотрена возможность сбросить тот огромный объем гелия, которым сейчас заполнен ускоритель. Гелий просто некуда девать. И поэтому нельзя проверить сопротивление соединений всех магнитов ускорителя и устранить дефекты, если они есть. А значит, по-прежнему остается опасность, что может произойти подобная авария, поскольку на полной энергии ускоритель не был испытан. Комплексная проверка станет возможной только после первой полной остановки коллайдера. Профессор Хойер сказал, что ЦЕРН не может себе позволить еще одну аварию, и поэтому в связи с принимаемыми мерами начало работы для физиков отложено на конец текущего года. Испытания ускорителя начнутся в сентябре.

Может быть, отчасти из-за этих проблем возникла история с выходом Австрии из состава ЦЕРН? Правда, по последним сведениям, Австрия уже раздумала выходить из этой международной организации...

Вполне возможно, что эти проблемы - задержка запуска и увеличение стоимости - и очень большие усилия ЦЕРН при строительстве Большого адронного коллайдера, заставившие его сконцентрироваться на задачах, которые будет решать БАК, привели к тому, что Австрия задумалась о целесообразности своего участия в ЦЕРН. Ведь те 70 процентов средств от бюджета Австрии на международное сотрудничество, которые эта страна отдает в ЦЕРН, не такие уж большие деньги. Это всего 0,5 процента от бюджета австрийской науки. Даже если взять весь годовой бюджет ЦЕРН - это чуть менее 1 миллиарда долларов - то он сопоставим всего лишь с бюджетом хорошей большой больницы. Учитывая, что на Большом адронном коллайдере будут проводиться серьезные и интересные исследования, многие австрийские физики могли бы в этих экспериментах получить огромный научный и технологический опыт. И это, на мой взгляд, более ценно, чем взнос Австрии в ЦЕРН. Действительно, направленное ранее письмо о выходе из ЦЕРН было недавно отозвано канцлером Австрии.

Видимо, в политическом плане концентрация сил на Большом адронном коллайдере, возможно была не совсем правильной, поскольку ограничивала возможности многих не очень богатых стран участвовать в деятельности ЦЕРН. И новая дирекция ЦЕРН во главе с Р.Д.Хойером недавно объявила о намерении расширять свою научную политику в сторону тематического и географического расширения этого международного исследовательского центра, чтобы он стал более привлекательным.

В этом плане Дубна имеет очень большой опыт, который ЦЕРН мог бы использовать. Нас даже критикуют за то, что мы слишком разбрасываем силы, мол, слишком многотемный институт. Но это имеет и положительную сторону, потому что практически любое направление современной науки имеет какое-то отношение к Дубне.

Не возникнет ли при новой политике ЦЕРН у стран-участниц ОИЯИ проблема выбора между участием в ЦЕРН и ОИЯИ?

Странам-участницам ОИЯИ практически не приходится делать выбор между ЦЕРН и ОИЯИ, поскольку в Дубне ведутся исследования, которые в Женеве не делаются или проводятся в весьма ограниченных масштабах. Это нейтронная физика, ядерная физика, физика тяжелых ионов низких энергий, радиационная биология. Так что ЦЕРН и ОИЯИ дополняют друг друга. Сейчас готовится к подписанию соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве ЦЕРН и ОИЯИ. Подчеркну - взаимовыгодном. До сих пор ситуация была таковой, что мы работали на ЦЕРН. Но теперь у нас есть амбициозные планы - проект NICA, проекты модернизации и строительства новых ускорителей в ЛЯР. Скоро будет запущен модернизированный реактор ИБР-2М. И хотелось бы сделать сотрудничество с ЦЕРН двусторонним, чтобы использовать огромный накопленный в ЦЕРН ускорительный опыт на наших базовых установках.

Планируется подписать такое же соглашение и с крупнейшими американскими лабораториями - с Фермилаб и Брукхейвенской национальной лабораторией. Если эти планы осуществятся, то ОИЯИ получит возможность привлечь не только современный мировой опыт, но и ученых из лучших мировых исследовательских центров в Дубну. Начать можно хотя бы с экспертизы проектов, передачи каких-то технологий, работы над самими проектами. Если дело пойдет, то ученые с Запада постепенно приедут и работать в Дубну, особенно на коллайдере NICA, который будет иметь характеристики, уже недоступные западным ускорителям. Повышая энергии ускорения, там "проскочили" очень интересную область исследований. Если комплекс NICA удастся запустить в запланированный срок, то уже есть физики в Брукхейвене, которые готовы приехать к нам и работать на этом коллайдере. Возможно, что NICA заработает раньше ускорителя FAIR в Дармштадте, нацеленного на аналогичную программу, но в другой постановке экспериментов - с фиксированной мишенью, что имеет свои недостатки и преимущества. По сути, эксперименты на NICA и FAIR будут дополнять друг друга. Сегодня ясно, что в Дармштадте будет задержка проекта FAIR на несколько лет из-за проблем с изготовлением сверхпроводящих магнитов для ускорителя SIS-300 и кризисным финансированием. Если NICA, как мы рассчитываем, заработает в 2015 году, то у нас будет несколько лет форы, чтобы получить приоритетные результаты и затем проверить их на FAIR.

Беседовала Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер