Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 22(3961) от 29 мая 2009:

Версия № 22 в формате pdf (~3.6 Mb)

Вечера, экскурсии

Праздник друзей

22 мая в рамках Дней славянской письменности и культуры в ДК "Мир" прошел вечер землячеств стран-участниц ОИЯИ. Его открыл помощник руководителя управления научно-организационной работы и международного сотрудничества ОИЯИ В.Хмельовски и поздравил собравшихся от имени дирекции ОИЯИ. От администрации города всех приветствовал начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества Н.Н.Прислонов, от Русской православной церкви - Благочинный Дубны и Талдомского района протоиерей Владислав. Впервые приехали представители Международного фонда славянской письменности и культуры. Вела вечер заведующая художественным отделом ДК "Мир" М.Ферджулян. В концерте приняли участие хор "Благовестие" храма Рождества Пресвятой Богородицы города Поморье (Болгария), автор-исполнитель, поэт, член Союза писателей России Б.Щеглов, ансамбль народных инструментов "Крымский сувенир" (Алушта, Украина) (кстати, музыканты в течение всего вечера помогали в проведении дальнейших мероприятий), Театр танца О.Галинской. После концерта - развлекательная программа с конкурсами и викторинами, национальными песнями, завершил все танцевальный вечер.

(Соб. инф.)

Коломна: преданья старины...

Экскурсия Дома ученых в Коломну проходила в субботу, 23 мая. Коломна - второй по величине город Подмосковья - возникла на месте древнего поселения вятичей на полпути между Москвой и Рязанью, на высоком правом берегу реки Москвы, в четырех километрах от ее впадения в Оку.

Впервые Коломна упоминается в летописях 1177 года как пограничный город Рязанского княжества. Городище было защищено валом и деревянными стенами, контролировало торговые пути по Оке и Москве-реке, за владение им вели упорную борьбу удельные князья рязанские и владимирские. В 1186 году Коломну захватил владимирский князь, но и далее она переходила из рук в руки, пока ее в 1306 году окончательно не захватил Великий князь московский Юрий Данилович.

В 1366 году в Воскресенском соборе Коломны венчался Дмитрий Донской, а в 1380 году он собирал войска перед битвой на Куликовом поле. В Успенском соборе Коломны, завершенном в 1382 году и затем много раз перестроенном, была помещена икона Донской Богоматери - заступницы Дмитрия в Куликовской битве, сюда же он вернулся с победой. В настоящее время икона находится в Третьяковской галерее, а в Успенском соборе хранится ее список. После Куликовской битвы татары несколько раз жгли деревянный кремль, но он всегда возрождался.

Коломна защищала Москву в течение двух веков от набегов с юга, и это хорошо понимали московские властители. Поэтому в мае 1525 года было начато строительство каменного кремля, которое длилось шесть лет. В центре стены - белый камень, который был обложен красным. Длина стен - 2000 метров, толщина - 3-4,5, высота - 18-21, это выше и толще стен Московского Кремля, над ними возвышались 17 башен. До наших дней сохранились только шесть башен и части стен с одними воротами. Каменный кремль Коломны, как и Московский, строили итальянские мастера. В 1552 году отсюда начался поход Ивана Грозного на Казань. Когда границы государства переместились далеко на юг, крепость потеряла оборонительное значение. Около кремля постепенно вырос купеческий посад, позже, с 19-го века, - и промышленный. Купеческий посад до сегодняшних дней сохранил старинный облик: власти не допускали на его территории многоэтажной застройки, это очень приятно и заслуживает похвалы. У нас в Дубне в институтской части этого, к сожалению, нет.

На территории кремля два монастыря - Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин. Когда-то это были мужские монастыри, в двадцатые годы прошлого века их закрыли. В девяностые они вновь открылись, но уже как женские. В Брусенском - только матушка и несколько пенсионерок. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь - большой, расположен на соборной площади, настоятельнице около 55 лет, сейчас там 75 монашек, в том числе и иностранки (кореянка, венгерка, голландка).

После пешеходной экскурсии по кремлю мы на автобусе проехали по старому купеческому посаду и по главной улице города подъехали к Старо-Голутвину монастырю, который расположен при впадении Москвы-реки в Оку и был одной из двух крепостей, защищавших Коломну. Это действующий, возродившийся из руин монастырь, в котором размещена и семинария.

Современная Коломна - это 150-тысячный промышленный город, с вузами и тремя видами общественного транспорта - трамваем, автобусами и маршрутками, а главное - чистый. Первые трамваи в Российской империи выпускала Коломна.

Обо всем этом, о легендах о Марине Мнишек и Девичьем поле, "мостике невест" у Михайловских ворот кремля и о многом другом нам рассказывала прекрасный экскурсовод Лариса Борисовна. Между прочим, и о том, что в 19-м веке школьная учительница с зарплатой 35 рублей в месяц могла себе позволить провести отпуск в Германии или Франции, что земскому врачу с зарплатой 150 рублей власти ежегодно оплачивали трехмесячный стаж в лучших клиниках Германии, что городской голова имел в своем распоряжении в банке специальный счет, с процентов которого выплачивалось приданое девочкам из приюта в размере от 50 до 150 рублей. Купеческий слой города прославил себя благотворительностью.

Экскурсию подготовила Елена Степановна Хохлова, водитель автобуса Евгений справился с утренним трафиком и не совсем хорошей погодой отлично, спасибо и ему за удачную поездку.

Антонин ЯНАТА, фото автора


Редакция Веб-мастер