Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 16(3955) от 17 апреля 2009:

Версия № 16 в формате pdf (~3.6 Mb)

Наука - практике

О фторполимерах, или Как найти высокотехнологичное воплощение продукции

3 апреля на общелабораторном семинаре ЛНФ ОИЯИ с докладом "Фторполимерные наноматериалы" выступил академик РАН В.М.Бузник (Инновационно-технологический центр РАН "Черноголовка", Институт металлургии и материаловедения РАН).

Поблагодарив за предоставленную возможность выступить, докладчик так обозначил цель своего приезда в Дубну: рассказать о новых исследованиях в области фторполимерной химии, определить общие с ЛНФ научные интересы и установить деловые контакты. Свое выступление он начал с истории: политетрафторэтилен (он же тефлон) был открыт в 1936 году совершенно случайно. Свойства, которыми обладало это соединение, оказались достойными книги рекордов: наиболее термостойкий из известных полимеров не горит, имеет высокую химическую и атмосферную стойкость, то есть не стареет, а единственный его недостаток - низкая радиационная стойкость. Из таких характеристик вытекала и широкая область применения полимера: атомная и химическая промышленность, авиационная и космическая техника, энергетика, все виды транспорта (до 40 процентов деталей японских автомобилей, к примеру, сделаны из тефлона), машиностроение, энергетика, строительство, медицина (всевозможные протезы, искусственные клапаны и тому подобное), спорт (костюмы для пловцов), быт (сковороды, утюги и другие уже привычные нам вещи с использованием тефлона).

Есть у этого полимера и недостатки технические и технологические - хладотекучесть, малая теплопроводность, нерастворимость и некоторые другие, его производство дает большое количество сложно перерабатываемых отходов, да и недешево.

Совсем недавно Россия (и СССР) была супердержавой по производству разнообразных фторполимеров, производя 30 процентов их мирового объема. Сегодня производство в нашей стране упало до 7-9 процентов, а на второе место уже вышел все тот же Китай, производя в больших количествах простые фторполимеры. Нам остается развивать производство высокотехнологичных изделий: нанопорошков, нановолокон и других наноразмерных объектов.

Далее В.М.Бузник изложил схему получения порошка политетрафторэтилена (ПТФЭ), добавление которого, например, в автомобильное масло уменьшает коэффициент трения и износ, улучшает экономические показатели работы двигателя. Рассказал он и о перспективных направлениях - получении сверхтонких покрытий, придании материалам свойства гидрофобности после их обработки ПТЭФ, получении теломерных растворов (обработка ими поверхностей различных материалов меняет их свойства), создании композитов на основе ПТЭФ.

После семинара, вызвавшего у собравшихся много вопросов, В.М.Бузник (на снимке слева) ответил и на вопросы корреспондента еженедельника.

Считаете ли вы выполненными поставленные перед собой задачи, можно ли подвести уже какие-то итоги?

Сюда я ехал с неким трепетом: хоть я сейчас считаюсь химиком, но вырос из физика, и некоторое преклонение перед Дубной после фильма "Девять дней одного года", который я посмотрел в восьмом классе, остается, да и к физикам отношусь с неким трепетом до сих пор. Если же переходить к реалиям сегодняшнего дня, то мы уже попробовали воздействовать радиационным излучением на тот класс химических веществ, которым я занимаюсь, и результаты некоторые есть, и поэтому хотелось бы установить деловой контакт с одной из ведущих нейтронных школ СССР и мира. Из вопросов и обсуждений, возникших после семинара, уже ясно, что это получается.

Вообще-то, ехал я с целью воздействовать излучением на вещество, получить новые свойства, новые его формы, соединения. Как первый результат, о котором я только мечтал и очень им доволен, - те методы, которые здесь культивируются, в частности, малоугловое рассеяние нейтронов, вполне могут быть применены для наших целей.

Я думаю, мы более подробно обсудим и рассмотрим другие имеющиеся здесь возможности. Мое глубокое убеждение: тот огромный потенциал - интеллектуальный, материальный, инструментальный, которым обладают физики-ядерщики ЛНФ, - можно было бы использовать шире, не только для глубокого исследования строения материи, но и вернуться на уровень строения вещества химического, изучения собственно материального мира, который нас окружает. Это было бы и вам полезно, и в этом, мне кажется, вам гораздо проще реализовать свои разработки в высокотехнологичный инновационный продукт. То, в чем вы сильны, - ядерные процессы и все остальное, прямо на широкий рынок не отправишь. А максимально использовать ваши возможности было бы здорово.

К сожалению, такими талантами, как поиск способов экономических приложений своих идей советские люди, русские люди не отличаются. Известно, что до 60 процентов разработок NASA "уходят" в экономику, тогда как в России всегда было меньше процента: и засекречивали что нужно и не нужно, и никто особенно не рвался искать земные применения космическим разработкам.

А у нас в городе как раз сейчас создается особая экономическая зона.

Ну, зона... Хорошее место зоной не назовут. Я близко знаком с Томской ОЭЗ, поскольку работаю в Томске, я - профессор Томского университета. Там пока продвинулся только один резидент, который занимается разработкой технологии получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Зона, бесспорно, нужный элемент, но ее нужно наполнять и разработками, и людьми. А вождь народов все-таки был прав, хоть и говорят, что эту фразу он подсмотрел у Макиавелли, - "кадры решают все". Правда, как я понял из разговора, одно из мощных достоинств Дубны - она не так растеряла кадры, как Москва. Ведь "мозги" уходят не столько за границу - это лишь 10 процентов, сколько по банкам, фирмам, уходят в другие отрасли. А Черноголовка, Новосибирский академгородок, Дубна как-то локализованы, что в какой-то степени помогает эти кадры сохранить.

Когда я только начинал заниматься инновационной деятельностью, работая во Владивостоке, приехал в Черноголовку на первое свое совещание. Они создали инновационный инкубатор - правильная была идея, но, к сожалению, все эти инкубаторы, инфраструктуры не очень хорошо срабатывают. Я руковожу инновационно-технологическим центром, в Сибири организовывал центр трансфера технологий, и в этих структурах существуют, на мой взгляд, объективные причины, которые не могут подвинуть к прорывам. Такие инновационные структуры должны хорошо подпитываться из Института: если специалист ОИЯИ не заинтересован куда-то отдать или продать свою разработку, то он ее ни за что не отдаст. Здесь надо менять и психологию: человек должен думать не только об эффекте, который он получил, но и о способах его применения.

Приведу пример: генерал-лейтенант царской армии, позже академик Владимир Николаевич Ипатьев в Америке занимался химическими катализаторами. Американцы считают, что результаты его разработок в нефтехимии, получении нефтепродуктов составили самые большие достижения американской экономики. После внедрения его предложений выход нефтепродуктов увеличился, цены снизились, и автомобиль из предмета роскоши стал средством передвижения. А как следствие стало развиваться автомобилестроение, строились дороги, отели, создавалась инфраструктура. Они подсчитали, что применение катализаторов Ипатьева, в конечном итоге, привело к росту валового продукта на 25 процентов. У него было 500 статей и 250 патентов, то есть он думал не только о науке, но и об экономическом воплощении своих идей. В таком духе и надо воспитывать молодежь, начиная со студенческой скамьи.

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер