Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 11(3950) от 13 марта 2009:

Версия № 11 в формате pdf (~ 1.4 Mb)

Молодежь и наука

О физике наноструктур - на зимней школе

С 25 января по 5 февраля в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова прошла VII Зимняя школа по теоретической физике. Она была организована в рамках постоянно действующей научно-образовательной программы "Дубненская международная школа современной теоретической физики" (DIAS-TH) при финансовой поддержке РФФИ и ОИЯИ.

Впервые основной тематикой школы стало обсуждение современных проблем столь популярной ныне физики наноструктур. Интерес к данной тематике привлек к участию в работе школы большое число студентов и аспирантов - более 50 человек из различных научных центров и университетов России и ближнего зарубежья. На открытии школы профессор А.Т.Филиппов (ЛТФ) поделился своими воспоминаниями о выдающемся физике-теоретике, математике, механике академике Николае Николаевиче Боголюбове, столетие со дня рождения которого в этом году широко отмечает российская и мировая научная общественность.

Для чтения лекций на школе были привлечены ведущие специалисты в области нанофизики из Дубны, Москвы, Черноголовки и Саратова. Большой интерес участников школы вызвали лекции и практические занятия О.Е.Глуховой (СГУ, Саратов), в которых были отражены современные тенденции в теории углеродных наноструктур, прежде всего, фуллеренов и нанотрубок, которые уже находят применение в современной наноэлектронике.

В.О.Нестеренко (ЛТФ) в своих лекциях представил введение в теорию наноструктур с акцентом на физику металлических нанокластеров. К примеру, нанокластеры золота, помимо чисто физического интереса, имеют многообещающие приложения в лечении онкологических заболеваний.

Важное место в современной нанофизике занимает графен - монослой графита атомарной толщины. Теория графена имеет ряд уникальных особенностей, которые привлекают не только специалистов в области физики конденсированных сред, но и ученых, исследующих фундаментальные проблемы теории поля. Цикл интересных и содержательных лекций по графеновой тематике представил профессор Л.А.Фальковский из ИТФ имени Л.Д.Ландау (Черноголовка). Эти лекции вызвали большой интерес у участников школы. Не менее содержательными были лекции профессора Л.А.Чернозатонского (ИБХФ имени Н.М.Эмануэля, Москва) по проблемам электронной эмиссии с различных углеродных наноструктур. Надо отметить, что имя Л.А.Чернозатонского хорошо известно мировому научному сообществу именно в связи с предсказанием уникальных эмиссионных характеристик углеродных нанотрубок. Сейчас созданы экспериментальные образцы сверхтонких мониторов, где в качестве основных эмиттеров выступают углеродные нанотрубки. Углеродная тематика нашла свое завершение в лекциях В.А.Осипова (ЛТФ), где обсуждались проблемы описания электронных характеристик углеродных наноструктур различной формы.

Интерес участников школы вызвали лекции Р.Г.Назмитдинова (ЛТФ) по теории квантовых точек, Ю.М.Шукринова (ЛТФ) по теории джозефсоновских наноконтактов в слоистых материалах, В.В.Нестеренко (ЛТФ), рассказавшего с современных методах квантовой теории поля в задачах нанофизики, И.Г.Пироженко (ЛТФ) - по эффекту Казимира: от квантовой теории поля к микро (нано)-механическим машинам, В.Ю.Юшанхая (ЛТФ), представившего введение в модели с сильными электронными корреляциями, которые активно используются при описании различных задач современной физики.

Хочется отметить активное участие самих "школьников", где особо выделялись И.В.Фиалковский (Университет Сан Пауло, Бразилия - СПбГУ Санкт-Петербург, Россия) и А.Г.Семенов (ФИАН, Москва). Помимо интересных вопросов и дискуссий во время лекций и в перерывах были представлены доклады молодых ученых - участников школы.

График работы школы был весьма напряженным, без выходных дней. Единственный небольшой перерыв был использован для весьма познавательной и очень интересной экскурсии в ЛФВЭ имени В.И.Векслера и А.М.Балдина. Хочется поблагодарить Г.В.Трубникова и А.О.Сидорина за очень интересный рассказ как об истории лаборатории, так и о создании на базе нуклотрона современного ускорительного комплекса тяжелых ионов NICA.

Судя по высказываниям участников, школа принесла пользу многим и тем, кто уже ведет научную работу в области нанофизики, и тем, кто захочет выбрать ее для специализации, а также и молодым специалистам, которые занимаются другими проблемами. Расширение кругозора, использование методов из различных областей теоретической физики существенно увеличивают возможности в любой научной работе.

С лекциями, прочитанными на школе, можно ознакомиться на сайте DIAS-TH: http://theor.jinr.ru/~diastp/winter09/lectures.html.

В. Осипов, сопредседатель оргкомитета школы.


Редакция Веб-мастер