Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 46(3935) от 5 декабря 2008:

Версия № 46 в формате pdf (~5.1 Mb)

Направления развития ОИЯИ

Главная задача - создать хороший парк современных установок

такую задачу поставил директор ОИЯИ на сессии Комитета полномочных представителей

21 ноября прошла очередная сессия Комитета полномочных представителей правительств государств - членов Объединенного института ядерных исследований.

После того, как директор ОИЯИ академик РАН А.Н.Сисакян открыл сессию, Полномочный представитель РФ заместитель министра науки и образования РФ А.В.Хлунов зачитал Указ Президента Российской Федерации о награждении Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени почетного директора ЛТФ академика РАН Д.В.Ширкова.

С докладом "Об основных направлениях стратегического развития Института и о подготовке Семилетнего плана ОИЯИ на 2010-2016 годы" выступил А.Н.Сисакян.

"Главное для нас, - сразу заострил он внимание членов КПП, - обсудить, как мы приступим к разработке нового семилетнего плана, поскольку предыдущий истекает в 2009 году". И привел слова Н.В.Гоголя: "Стоит только пристально вглядеться в настоящее, как будущее откроется само собой". А чтобы пристальнее вглядеться в настоящее, полезно подвести некоторые предварительные итоги.

Самый острый вопрос - финансирование Института - потерял остроту к 2005-2006 годам, когда бюджет начал наполняться на 100 процентов. По рекомендациям и при поддержке стран-участниц начался плановый рост бюджета. Не менее важный показатель - устойчивая работа всех базовых установок Института на протяжении семилетки. Члены КПП услышали об основных проводимых экспериментах и полученных результатах в рамках основных направлений исследований ОИЯИ. А.Н.Сисакян подчеркнул, что модернизируемый реактор ИБР-2, циклотронный комплекс DRIBs и будущий проект NICA имеют широкую область применения не только для фундаментальных исследований, но и для изучения наноструктур, - направления, активно развивающегося в последнее время в Институте.

Рассказывая об образовательной программе как одной из фундаментальных основ ОИЯИ, А.Н.Сисакян отметил, что число студентов нашего Учебно-научного центра выросло, по сравнению с 1997 годом, в девять раз, за это время открыты семь новых базовых кафедр, а аспирантуру УНЦ окончили 174 человека.

Если перевести научные результаты, полученные за неполные шесть из семи лет, на язык статистики, то это почти 9000 публикаций, 44 процента из которых сделаны в области физики частиц, 41 - по ядерной физике, 15 - по физике конденсированного состояния вещества. Проведено в Дубне (с учетом участия ОИЯИ в научных форумах в других местах) около 300 конференций, школ, симпозиумов, в том числе, 7-10 за год летних школ, организуемых ОИЯИ для научной молодежи. Активизировал свою работу общеинститутский семинар: за прошедший период было проведено 38 семинаров, дважды в их работе принимали участие Нобелевские лауреаты по физике - Дж.Кронин (в 2006 году) и М.Гелл-Манн (2007).

Переходя к вопросу подготовки семилетнего плана на 2010-2016 годы, А.Н.Сисакян подчеркнул, что план должен основываться на стратегических положениях "дорожной карты" ОИЯИ. Исходя из этого, необходимо продолжить работу по концентрации усилий и ресурсов на основных научных направлениях. В предыдущий период слишком большую роль играли выездные проекты. Это было оправдано в период выживания. Сейчас, в период развития, нелогично иметь большое количество выездных проектов, поэтому основной упор должен делаться на развитие домашней базы. В последнее время расходы, связанные с международным сотрудничеством, были заморожены на определенном уровне. Безусловно, отметил А.Н.Сисакян, мы останемся хорошим партнером для крупных мировых исследовательских центров, но с заметным интеллектуальным вкладом ОИЯИ.

Сложилась неблагополучная структура бюджета: по статье расходов на материалы и оборудование предусмотрено довольно мало средств, что затрудняет создание новых приборов. Необходимо обеспечить эту статью бюджета, а также рост зарплаты, которая сейчас, к примеру, отстает от уровня в институтах РАН.

Мы заканчиваем приводить в соответствие тематику и структуру Института, - сообщил директор. Лаборатория ядерных проблем сосредоточится на исследованиях по физике нейтрино и прикладных задачах, в том числе по проекту NICA. Директор Института обозначил три направления, по которым ОИЯИ должен удержать ведущие позиции и в дальнейшем стать мировым лидером, - физика тяжелых ионов высоких энергий, физика тяжелых ионов низких энергий и физика конденсированного состояния вещества. Это потребует обновления экспериментальной базы, с чем связано и увеличение бюджета, на которое получен положительный ответ от большинства стран-участниц после мартовского заседания КПП. Главная задача сегодня - создать хороший парк современных установок, а именно, нуклотрон-М и установка NICA, циклотронный комплекс DRIBs-III, обновленный комплекс спектрометров ИБР-2М, - только такая домашняя база привлечет и молодежь, и уехавших ранее специалистов.

Инновационное направление, работы по которому в ОИЯИ ведутся давно, получило новый импульс с созданием в Дубне особой экономической зоны. Из 30 первых ее резидентов работа 10 компаний связана с тематикой Института - это нанотехнологии, радиационная медицина, системы безопасности, информационные технологии. Работы по адронной терапии, ведущиеся сейчас в ЛЯП, также планируется вывести в ОЭЗ. (Члены КПП побывали на экскурсии в особой экономической зоне, торжественное открытие которой состоялось накануне).

А.Н.Сисакян отметил, что необходимо продолжать работы по оптимизации социальной инфраструктуры Института и его кадрового состава. Сейчас разрабатывается интерактивная система оценки научной деятельности сотрудников, которая начнет действовать в 2009 году.

В своем докладе "О проекте бюджета ОИЯИ на 2009 год, о проекте взносов государств-членов ОИЯИ на 2010 год и бюджетном прогнозе до 2015 года" помощник директора Института по финансовым и экономическим вопросам В.В.Катрасев расставил основные вехи в плане финансового прогноза Института.

Бюджет ОИЯИ с учетом утвержденного ежегодного роста на 23 процента составит в 2009 году 68,71 млн. долларов США, в 2010-м - 85 млн.

С 1 апреля 2009 года планируется повышение фонда оплаты труда в среднем на 18 процентов, и средняя заработная плата составит 19 559 рублей. Рост заработной платы будет сопровождаться сокращением численности работающих. С 2005 года было проведено примерно 10-процентное сокращение штатов, в 2009-м запланировано сократить еще около 7 процентов сотрудников. При этом не только сохраняется, но и будет развиваться система социальных гарантий и компенсаций по локальным нормативным актам ОИЯИ.

Полномочных представителей стран-участниц попросили обсудить и представить в дирекцию ОИЯИ предложения по налогообложению и способу участия в пенсионном страховании специалистов стран-участниц - не граждан РФ.

За период с 2011 по 2015 годы планируется увеличение бюджета в два с половиной раза к 2015 году, поскольку, помимо постоянно увеличивающихся расходов на электроэнергию и водоснабжение, ожидаемый существенный (почти в два раза) рост расходов на капитальный и текущий ремонты, реализация проекта NICA (к 2014 году), создание установки DRIBs-III и формирование комплекса спектрометров ИБР-2М потребуют около 200 млн. долларов.

В.В.Катрасев и главный инженер ОИЯИ Г.Д.Ширков выступили с докладами "О предложениях по совершенствованию инфраструктуры ОИЯИ".

С большим интересом члены Комитета полномочных представителей выслушали научный доклад А.И.Франка (ЛНФ) "Нейтронная оптика в ОИЯИ".

Приведу несколько мнений, высказанных Полномочными представителями во время общей дискуссии.

А.Тавхелидзе (Грузия): "...Реализация инициатив дирекции ОИЯИ сделает Институт еще более привлекательным".

А.Тулеушев (Казахстан): "...Наше сотрудничество сводилось, в основном, к сотрудничеству между ОИЯИ и Институтом ядерной физики Казахстана. С открытием при помощи ОИЯИ в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева новой международной кафедры "Ядерная физика, новые материалы и технологии" ситуация заметно изменится".

И.Тигиняну (Молдавия): "...Мы развиваем наши отношения с ОИЯИ. В следующем году в республике начнется строительство центра новых технологий, мы планируем развивать нанотехнологии".

А.В.Хлунов (Российская Федерация): "...Хочу особо отметить актуальность новой семилетней программы развития ОИЯИ. Российская Федерация поддерживает ее и примет самое активное участие в разработке и реализации".


Лаборатория нейтронной физики. Заместитель министра образования и науки РФ, Полномочный представитель правительства РФ в ОИЯИ А.В.Хлунов знакомится с проектом ИРЕН. Фото Юрия ТУМАНОВА, Павла КОЛЕСОВА.

А специально для нашей газеты заместитель министра образования и науки РФ А.В.Хлунов, успевший в перерыве между заседаниями сессии КПП посетить ЛЯР и ЛНФ, сказал:

- За прошедшие два года заметен определенный прогресс в реализации проектов в этих лабораториях. Установка ИРЕН находится в высшей степени готовности и скоро выйдет на реальное проведение экспериментов. Что касается Института в целом, для нас крайне важна, наряду с участием России в ЦЕРН, и работа Объединенного института, хотя это не российская, а международная организация. Важно участие в международных проектах и привлечение ученых из других мировых центров для проведения экспериментов сюда, на установки ОИЯИ. Именно здесь может быть подготовлена команда, которая сможет в дальнейшем реализовать крупные российские проекты - на новом реакторе в Гатчине, в других местах. Опыт по выращиванию квалифицированных кадров, который наработан в ОИЯИ, очень важен для России и, в том числе, в плане международной кооперации.

Своими впечатлениями поделился и советник председателя КПП А.Хрынкевич (Польша):

- На мой взгляд, в последние годы отношение к делам Института сильно изменилось, все предложения стали более конкретными, реальными. В предыдущие годы ОИЯИ и особенно новые страны-участницы находились в очень тяжелом финансовом положении. Сегодня дирекции легче решать конкретные задачи.

Меня интересует вопрос взносов стран-участниц. Я всегда отстаивал такое мнение: взносы должны быть связаны с количеством работающих в Институте представителей конкретной страны, а не начисляться по какому-то непонятному коэффициенту шкалы ООН. Предлагаю, чтобы сотрудники финансовой службы Института популярно объяснили, как образуются эти коэффициенты.

Я очень рад, что, несмотря на финансовые затруднения и мировой финансовый кризис, финансовое положение Института все-таки улучшается. Наверное, страны-участницы стали глубже понимать свою ответственность, - если мы хотим, чтобы Институт жил и развивался, не стоит жестко отстаивать свою позицию, нужно искать компромиссные решения. Это наш общий Институт на берегу Волги, и мы не сможем здесь работать, если не будем приходить к согласованным, устраивающим всех решениям.

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер