Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 46(3935) от 5 декабря 2008:

Версия № 46 в формате pdf (~5.1 Mb)

К 50-летию Дома ученых

18 декабря исполняется 50 лет Дому ученых Объединенного института ядерных исследований. К этой дате в Издательском отделе вышел сборник "Дом ученых ОИЯИ. К 50-летию со дня образования". В его создании приняли участие Б.М.Старченко (составитель), Ю.Г.Мешенков (художник), использованы фотографии Ю.А.Туманова, из архивов ОИЯИ и членов Дома ученых, подготовкой материалов занимались И.Н.Иванова, Т.Б.Киселева, И.Ю.Щербакова.

Сборник включает в себя статьи членов Дома ученых прошлых и нынешних лет, публикации в газете "За коммунизм" и "Дубна" о деятельности Дома ученых, встречах с интересными людьми, выставках и концертах. В нем отражена деятельность секций ДУ: шахматной, теннисной, туристской и других. Много внимания уделено мероприятиям, посвященным праздникам стран-участниц ОИЯИ.

Во вступительной статье Б.М.Старченко говорится: "...Приказом №201 директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева от 17 ноября 1958 года был создан организационный комитет, а 18 декабря состоялось открытие Дома ученых и был избран первый состав совета Дома ученых. Среди членов совета были Д.И.Блохинцев, М.Г.Мещеряков, Г.Н.Флеров, И.М.Франк и др. Первым председателем совета стал Б.М.Понтекорво, а его заместителями А.А.Тяпкин и В.Т.Хангулов. Первым директором Дома ученых стал Олег Захарович Грачев... Основные виды деятельности ДК: культурно-просветительская, выставочная, концертно-театральная, общественно-политическая, спортивно-оздоровительная и библиотечное обслуживание - сделали его одним из самых оживленных мест при организации массовых мероприятий...".

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных юбилею Дома ученых, и приглашаем читателей поделиться своими воспоминаниями о нем.

Быть таким, каким мы его помним

Не будет преувеличением сказать, что одним из важнейших достижений Объединенного института ядерных исследований стало создание Дома ученых и его плодотворное влияние на деятельность Института и жизнь в молодом городе.

Постоянное внимание к ДУ, в особенности в период его становления, со стороны Д.И.Блохинцева, Н.Н.Боголюбова, В.И.Векслера, М.Г.Мещерякова, Б.М.Понтекорво, В.П.Джелепова, И.М.Франка, Г.Н.Флерова, А.М.Балдина во многом способствовало налаживанию творческих контактов с известными деятелями науки и культуры нашей страны. Становлению Дома ученых как культурного центра Дубны способствовали великолепные организаторские способности и человеческое обаяние его первого директора Олега Захаровича Грачева (на снимке).

Сейчас кажется удивительной многообразная и исключительно интересная деятельность Дома ученых, развернувшаяся в прошедшие годы: музыкальные вечера, в которых принимали участие лучшие исполнители и камерные оркестры страны; встречи с поэтами, писателями, политическими деятелями, редакциями газет и "толстых" журналов; экскурсии в Москву на выставки - всего не перечислишь.

Встречи в ДУ привлекали очень много желающих, и зрительный зал был заполнен "под завязку". В лучшие времена число членов Дома ученых превышало 700 человек, и среди них были сотрудники ОИЯИ из всех стран-участниц Института. Работа ДУ определялась запросами его членов, а в состав Совета входили представители из национальных групп. Традиционным было проведение вечеров, посвященных знаменательным датам стран-участниц, совместные встречи Нового года и других праздников.

Особое место отводилось знакомству с памятными и историческими местами нашей Родины, разным формам туризма. Я думаю, что в памяти многих остались незабываемые поездки по русскому Северу, прекрасно организованные в 1980-е годы И.Н.Петровской и В.Н.Багдасаровой. Мы познакомились с Вологдой и Архангельском, побывали в Тотьме и Великом Устюге, увидели Белозерск и Сольвычегодск. Неизгладимое впечатление осталось от знакомства с центрами духовного развития и защиты России - Соловецким, Кирилло-Белозерским, Прилуцким, Ферапонтовым и другими монастырями. Трудно передать словами очарование этих мест. Навсегда остались с нами весенние путешествия по рекам и озерам Севера: бездонное небо, запах распустившейся черемухи и лесные дали...


На Валааме

Почти каждую весну на протяжении многих лет нас, как перелетных птиц, тянуло на Север России с его еще сохранившейся чистотой, добрыми людьми, своим прошлым и, очень надеюсь, светлым будущим. И Северу мы никогда не говорили "прощай", а только "до нового свидания".

В эти юбилейные дни хочется пожелать нашему Дому быть таким, каким мы помним его в дни молодости.

Игорь СЕМЕНЮШКИН, председатель Совета Дома ученых в 1976-1989 гг.


Редакция Веб-мастер