Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 44(3933) от 21 ноября 2008:

Версия № 44 в формате pdf (~5.4 Mb)

Семинары

Сорок семь счастливых лет, или Неинвариантные корреляции одной судьбы

17 октября в Лаборатории нейтронной физики состоялся общелабораторный семинар, посвященный 70-летию ведущего научного сотрудника ЛНФ Вальтера Ильича Фурмана.

Семинар начался с поздравлений и наилучших пожеланий в адрес юбиляра от имени администрации города и дирекции Института. С первым докладом "РТ-неинвариантные корреляции в (нейтрон, гамма) процессах" выступил Ю.М.Чувильский (НИИЯФ МГУ), рассказавший не только о некоторых новых результатах, но и о вкладе юбиляра в эту область исследований.

А.Л.Барабанов (РНЦ "Курчатовский институт") в начале своего доклада отметил, что ему посчастливилось сделать вместе с В.И.Фурманом несколько работ, и время совместного творчества он вспоминает с огромным удовольствием. Они посвятили немало времени на углубленное изучение угловых корреляций осколков деления ядер. Название же самого доклада: "Загадка канала К=0 в делении ядер" подразумевало некую интригу. Однако в своем очень живом и ясном докладе А.Л.Барабанов, показал, что никакой загадки нет, что вопреки имевшемуся ранее мнению канал К=0 существенен, и это выяснилось в результате работы коллектива исследователей из ЛНФ и "Курчатовского института" под руководством В. И. Фурмана.

В обсуждении доклада юбиляр напомнил историю создания экспериментальной установки. Для проведения этого эксперимента Ю.Я.Стависский (ФЭИ, Обнинск) заказал в московской организации "Гелиймаш" новый рефрижератор. Его успели изготовить лишь наполовину, как кончились деньги (дело было в конце 1980-х - начале 1990-х годов). К счастью, в ЛНФ в это время в жесткой научной конкуренции было получено около десятка грантов Сороса и из средств накладных расходов этих грантов "полуфабрикат" рефрижератора был выкуплен за смехотворную сумму в 400 долларов. Правда, потом его долго доводили до ума коллеги из ФЭИ прежде, чем он начал работать на эксперимент...

В третьем докладе "Исследование на источнике n_TOF ЦЕРН" А.А.Говердовский (ФЭИ, Обнинск) сделал обзор научной деятельности В.И.Фурмана и его коллег, посвященной прецизионным измерениям сечений деления актинидов по времени пролета. Рекордное энергетическое разрешение нейтронного импульсного источника n_TOF ЦЕРН позволило, в частности, прояснить вопрос о тонкой структуре делительных вибрационных резонансов и о возможном существовании третьего делительного барьера. Докладчик поделился также своими наблюдениями об особенностях проведения экспериментов в ЦЕРН, а точнее, - о повышенной осторожности европейских чиновников, когда дело касается ввоза и использования радиоактивных мишеней.

После перерыва семинар принял научно-мемориальный характер.

В своем выступлении "История проекта ИРЕН (1988-2000)" В.Л.Аксенов (ЛНФ, РНЦ "Курчатовский институт") остановился на начале административной деятельности юбиляра, поделился воспоминаниями о работе с ним, как с соратником и соруководителем лаборатории. Большие усилия были приложены для сохранения нейтронной ядерной физики, как направления, которое руководство Института планировало закрыть вместе с ИБР-30, как, в прочем, и синхрофазотрон ЛВЭ, а также ускоритель ЛЯП. В ЛНФ был предложен проект нового импульсного нейтронного источника НИВР, который разрабатывался под руководством Ю.П.Попова. Позже "на наше счастье", подошел проект создания в ОИЯИ С-Тау фабрики, который активно поддерживал А.Н.Сисакян. Дирекция ЛНФ предложила рассматривать линейный ускоритель НИВРа как часть комплекса С-Тау фабрики, и это решило судьбу проекта. В июне 1994 года проект под новым именем ИРЕН (Источник РЕезонансных Нейтронов) стартовал официальным приказом под руководством уже В.И.Фурмана. Предполагалось, что размножающая мишень ИРЕН будет изготовлена у нас, а о создании в качестве инжектора мощного ускорителя электронов вели переговоры, долгие, но, в конце концов, успешные, с ИЯФ имени Г.И.Будкера. Договорились с коллегами из SLAC (Стендфорд, США), что они продадут нам два клистрона по цене одного. Договорились и с тогдашним вице-премьером Л.Д.Рябьевым насчет бесплатного оружейного плутония для размножающей мишени и заодно для ИБР-2. Задачу подписания и продвижения всех документов в министерстве и налаживания цепочки проектирования и изготовления твэлов на комбинате "Маяк" мужественно продвигали В.И.Фурман и А.И.Бабаев. В то время были решены все принципиальные вопросы по проекту, и ключевую роль, по мнению докладчика, в этом сыграл юбиляр.

Вторая часть доклада В.Л.Аксенова называлась "В чем сила В.И.Фурмана". "Некоторые скажут, что Вальтер Ильич - не очень организованный человек. Я его считаю выдающимся научным работником и организатором научного процесса". Далее Виктор Лазаревич развил это утверждение, опираясь на следующие документально подкрепленные тезисы: острый взгляд и пытливый ум; опора на коллектив; прочный семейный тыл; надежные друзья и горы.

Нынешний руководитель отдела физики ядра ЛНФ Ю.Н.Копач считает себя не только формальным преемником Вальтера Ильича, он ощутил на себе влияние В.И.Фурмана и в науке, и в жизни. Как-то в 1991 году в филиале НИИЯФ МГУ С.П.Иванова познакомила Юрия с Вальтером Ильичем, который и сагитировал его работать в "нейтронке". Фурман в то время уже не был руководителем отдела, но оставался идейным вдохновителем проводившихся исследований. Он сыграл огромную роль в формировании научных интересов Ю.Н.Копача, позже рекомендовал его на должность начальника отдела, а научные дискуссии с Вальтером Ильичем, как отметил выступающий, всегда полезны и интересны.

Л.Б.Пикельнер вспомнил те годы, когда ему и его коллегам было по 27-30 лет, а 40-летний Ф.Л.Шапиро казался им стариком. Тогда в лаборатории и появился 22-летний выпускник Воронежского университета теоретик Слава Фурман. Он сразу же проявил себя как теоретик, организовав кружок любителей квантовой механики. "Собралось человек 8-10, Слава предлагал нам задачи по квантовой механике, мы их старались решить индивидуально, потом разбирали решения на занятии. С практической же стороны Слава проявил себя лет 15 спустя на Алуштинской школе по нейтронной физике. Он при помощи местных спелеологов организовал поход в пещеру, который оказался непростым испытанием для рискнувших в нем участвовать физиков-любителей, но закончился благополучно".

От Лаборатории теоретической физики юбиляра пришли поздравить А.И.Титов и Л.А.Малов: "Нам приятно, что твоя деятельность как теоретика началась в нашей лаборатории, что ты стал организатором формальных и неформальных связей между ЛТФ и ЛНФ, принесших большие научные результаты". А в поздравительном адресе от дирекции и сотрудников ЛТФ есть и пожелание "достижения новых альпийско-гималайских высот в научном поиске".

А.Б.Попов поделился воспоминаниями о совместном с юбиляром участии в различных научных школах и конференциях, отметил ряд черт личности В. И. Фурмана, которые привлекали и привлекают к нему людей.

В.П.Лущиков рассказал предысторию проекта ИРЕН, который под разными названиями зародился еще в начале 1970-х.

От коллег из ЛЯР (эксперимент ФОБОС) поздравления Вальтеру Ильичу и пожелание множества новых интересных задач и решений передал Д.В.Каманин.

В завершении семинара юбиляр вспомнил своих учителей - В.Г.Соловьева, Ф.Л.Шапиро, И.М.Франка, коллег - Ю.П.Попова, Ю.М.Останевича и многих других, с кем довелось пережить и тяжелые, и счастливые моменты жизни. "Из такого общения с людьми и складывается человеческая жизнь, а атмосфера, созданная в ЛНФ ее основателями, сделала эти прошедшие 47 лет очень счастливыми, несмотря на все трудности. Я благодарен всем моим коллегам - и более старшим, и молодым".

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер