Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 42(3931) от 31 октября 2008:

Версия № 42 в формате pdf (~3.4 Mb)

Следующий номер газеты выйдет 14 ноября

Конференции

Наука объединяет страны и народы

Начало сентября - хорошее время для проведения научных конференций на морском побережье. Курортники покинули пляжи и отправились зарабатывать на следующий курортный сезон, а море еще не успело остыть от летнего тепла. Для международного совещания "Дифракция-2008" оргкомитет нашел чудесное место на французском берегу Средиземного моря - в Лонд ле Мор вблизи Тулона.

Стартовали вместе с LHC

111 физиков из 22 стран мира прибыли в гостиничный комплекс "Ажелонд", чтобы обсудить проблемы и будущее развитие физики высоких энергий. Совещание начало свою работу 10 сентября - в день, когда первый пучок пробежал по кольцу Большого адронного коллайдера.

Любопытно, что разрекламированный в мировой прессе пуск LHC стимулировал интерес региональных средств массовой информации и к работе совещания физиков, поскольку тематика некоторых докладов была непосредственно связана с экспериментами в Женеве. Правда, прибывший для освещения конференции журналист газеты "Утренняя Ницца" ("Nice matin") больше интересовался самим коллайдером, чем содержанием работы совещания - все европейские газеты уже сказали свое слово об LHC, пресса Ниццы тоже не могла оставаться в стороне...

Комплексный подход

Программа конференции состояла из трех разделов: экспериментальные результаты и перспективы экспериментальной физики, феноменологические подходы, прогресс физической теории.

Непосредственно экспериментам на LHC был посвящен целый ряд докладов, специально приуроченных к дате 10 сентября: "Детектирование дифракции на LHC" Р.Орава, "Дифрактивные процессы на LHC" Алана Мартена, "Общее сечение на LHC" П.Ландсхофа, "Имеет ли доказательство граница Фруссара?" Андре Мартена, "Бозон Хиггса: дифракционная возможность" М.Б.Гей-Дукати, "Будущее физики с CMS" С.Солано, "ALICE: дифракционная физика в р-р и Pb-Pb-взаимодействиях на LHC" Р.Шикера.

Один из дней совещания прошел под знаком спиновой физики. Обсудили спиновую структуру нуклеона (М.Ансельмино), функцию Сиверса в конституэнтной модели кварка (А.Куртуа), одиночные спиновые асимметрии и дуальность (О.Теряев), обозрели результаты коллаборации COMPASS (Б.Баделек) и результаты спиновых экспериментов групп HERMES, PHENIX и STAR (П.Кравченко, И.Макдизи, Д.Иго).

Корифеи науки Д.Бартелс, Л.Липатов, В.Фадин, Д.Росс, С.Бродски, А.Кайдалов и их молодой, но уже именитый коллега Ю.Ковчегов отдали должное суперсимметрии, BFKL-померону, необычным аспектам КХД в дифракционной физике и анизотропным течениям в теории реджеонов.

На четверть - бывший наш народ

Физики - публика исключительно коммуникабельная.
Приятно, что четверть участников международного совещания составили наши соотечественники - нынешние и бывшие. Из 28 русскоязычных физиков, навестивших французское побережье, трое теоретиков были из Дубны (И.Чередников, О.Селюгин, О.Теряев), а двенадцать, увы, живут и работают не в России, а в Германии, США, Израиле, Испании, Чили и Бельгии.

Все наши заграничные соотечественники очень интересуются тем, что происходит на Родине, и не прочь вернуться, если Родина будет заинтересована в их работе. Некоторые с момента отъезда до сих пор остаются в неведении относительно нынешней жизни в России и с удивлением спрашивают: "А что, в России уже продается зеленый чай?". Многие из них жалуются на низкое качество школьного образования в Германии. Успешно поступают в немецкие университеты те дети русских, говорят они, которым повезло учиться в начальных классах российской школы. У тех, кому не повезло, - в школе не учеба, а баловство, ни одного предмета толком не знают. Хочешь поступить в университет - не избежать дополнительных занятий.

"Ажелонд"

Гостеприимный "Ажелонд".
Очень примечательное место, этот гостиничный комплекс "Ажелонд", где с пользой для себя и науки провели пять дней сентября физики. В начале 70-х годов прошлого века те здания, которые сегодня называются гостиничным комплексом, возвели для того, чтобы разместить в них региональное профессинально-техническое училище компании "Франс телеком". Стремительное развитие телефонной сети во Франции вызвало срочную нужду в большом количестве кадров, и условия жизни в быстро возведенных зданиях были поначалу спартанскими. Однако с конца 70-х кадровая политика "Франс телеком" изменилась, и количество монтеров-телефонистов стало избыточным, а финансирование зданий - недостаточным. Чтобы заработать средства на содержание зданий, администрация комплекса решила привлечь в свои пределы всех, кто желал бы провести конференции, торжества, стажировки, спортивные сборы или просто отпуск на море.

В 80-е годы гостиничный комплекс достраивался и перестраивался, продолжая принимать гостей. И, наконец, в самом начале нынешнего столетия он приобрел современный вид и окончательно потерял связь со своим родителем-патроном, пустившись в самостоятельное плавание.

Замок XVII века - место проведения съездов, конференций, семинаров.
Плывет "Ажелонд", надо сказать, успешно. В стенах стильно переоборудованного небольшого замка XVII века в комфортных условиях проводят съезды, конференции, совещания и семинары ученые, политики и бизнесмены. Французские сборные по разным видам спорта приезжают туда на свои сборы. Отличная кухня ресторана гостиничного комплекса удовлетворяет самым изысканным вкусам. А прекрасно сохраненная природа горного массива Мор и пляж в двухстах метрах от гостиницы быстро снимают усталость.

Виновники события

Эту замечательную международную встречу физиков организовали совместно Средиземноморский университет Марселя и Экс-ан-Прованса, французский IN2P3, немецкий центр DESY, университет Калабрии и университет Темпль в Филадельфии. А основную роль сыграл председатель оргкомитета профессор Жак Соффер, умело запустивший все колесики механизма проведения конференции, прошедшей как по маслу.

"Наука служит не только познанию законов природы, но и объединению, прогрессу всех стран и народов", - считает профессор Соффер. И трудно с ним в этом не согласиться.

Наталия КУРАКИНА (Лонд ле Мор - Дубна, специально для еженедельника "Дубна")


Редакция Веб-мастер