Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 34(3923) от 12.09.08:

Версия в формате pdf (~3.5Mb)

Экспресс-интервью

ЦЕРН: территория открытых дверей

"Здравствуй, племя младое, незнакомое!.."

Эти короткие экспресс-интервью записаны в сороковом корпусе, построенном для персонала двух крупнейших проектов на LHC, мои собеседники, будучи еще студентами и аспирантами, стали полноправными участниками коллаборации, объединяющей более тысячи ученых, занятых в проекте исследований на компактном мюонном соленоиде (CMS).

Андрей Крахотин, физик, 31 год, аспирант ИТЭФ. В коллаборации CMS с 1998 года, еще со студенческих времен (МФТИ).
С пятого курса его руководитель - Владимир Борисович Гаврилов, с которым я познакомился несколько лет назад на конференции CMS в Дубне. Кто ж тогда знал, что встречусь здесь с его учениками, о которых он тогда упоминал. В том числе называл и Андрея. Первая самостоятельная тема молодого ученого - тяжелые "хиггсы"...

По вечерам в кантине у большого экрана собирались болельщики "Евро-08".
Первый вопрос вырвался сам собой: существует ли в науке вообще и для Андрея в частности конфликт поколений. Он слишком буквально понял смысл вопроса и рассказал, что в его семье - нет, потому что родители занимаются станкостроением и от его профессиональных интересов далеки. Если вообще о науке, то здесь работают в основном энтузиасты, и старшие "инвестируют" (он так и сказал) в молодежь свои знания, опыт...

- В чем, на твой взгляд, особенности CMS-RDMS? (Вопрос нуждается в некотором пояснении: RDMS есть некая коллаборация в коллаборации, объединившая интеллектуальный, научный и финансовый потенциал России и других стран-участниц ОИЯИ для создания детектора CMS).

- В том, что вклад этой коллаборации особенно заметен, и в научном плане, и в финансовом, в то время как в других проектах на LHC страны-участницы ОИЯИ не выделены...

Сейчас я занимаюсь калибровкой переднего калориметра на радиоактивном источнике кобальта-60. В этой "калибровочной" группе основной костяк составляют российские специалисты, руководит нами Ольга Кодолова из НИИЯФ МГУ. Хотя к этой работе привлечено много специалистов, основное здесь в наших руках. Думаю, что с началом экспериментов на пучках этот вклад будет более заметен.

- Часто говорят, что физика частиц - дело коллективное. А как быть с индивидуальностью исследователя, с его мотивами, амбициями, мы же все люди?

- В вашем вопросе все правильно. Коллаборации большие, даже огромные, время экспериментов, не считая их подготовки, - 10-15 лет, и, конечно, для самовыражения это не самая подходящая арена. А проявление индивидуальности зависит от человека, ведь в нашей работе всегда есть что-то новое. И всегда можно найти, осуществить что-то свое.

На зеленых лужайках - старые установки ЦЕРН.

...А вообще, в ЦЕРН очень много коллег, работающих в той же области, постоянные совещания, семинары... Что-то здесь "зацепляет", сама атмосфера стимулирует активную работу. Примерно треть времени в году проходит в ЦЕРН. А дома... наука, в принципе, "в загоне", зарплата и все такое. А всего-то для работы нужен компьютер и доступ к сети.

Здесь постоянно проходят семинары, коллоквиумы. Например, мне было очень интересно, как методы, используемые в физике высоких энергий, могут применяться в биологии. Так, полупроводниковые детекторы, созданные для регистрации светового излучения, были использованы для диагностики сетчатки глаза. Есть много других приложений, что сегодня очень важно, потому что общество заинтересовано в том, чтобы получать от физики какие-то новые технологии.

Здесь много легендарных людей. Жоржа Шарпака - изобретателя искровых камер слышал и видел, с известным церновским теоретиком Дж. Эллисом встречался. О нем рассказывают, что в молодости он произвел своим "хипповым" видом большое впечатление на английскую королеву, которая посетила ЦЕРН и удостоила его беседой. Открыватель джи-пси частиц Тинг, Майани - это тоже выдающиеся физики... Зикики, который много внимания уделяет популяризации науки, ведет в Италии телепередачу типа нашего "Очевидного - невероятного"...

Случайно подсмотрел съемки видеоклипа на лужайке перед музеем "Микрокосм".
У меня осталось незабываемое впечатление от личности Виталия Сергеевича Кафтанова - несколько лет мы работали вместе (сидели в одном офисе - если точнее). Восхищали его неподражаемое умение общаться с людьми, безупречное владение языками - он был центром всеобщего притяжения, незаменимым (такие бывают!) человеком в нашей коллаборации...

- В чем, все-таки, самый большой интерес твой?

- Наверное, это личная причастность к экспериментам, результаты которых войдут в школьные учебники по физике. Вот, я уже говорил о приложениях результатов в биологии, здесь генерируются новые идеи, ЦЕРН - это источник новых технологий. Но многие чиновники этого не понимают...

Примерно в таком же ключе строились мои экспресс-интервью и с другими молодыми участниками этого физического сообщества.

Иван Белотелов, 30 лет, кандидат физико-математических наук. Учился в средней школе города Надым.
Профессией во многом обязан отцу, окончившему физфак МГУ и воспитывавшему сына в любви к физике. Не случайно на своей защите соискатель, хорошо зная общепринятые правила, не без определенного риска для себя выразил в заключительном слове благодарность сначала отцу, а потом научным руководителям. В отличие от большинства одноклассников, связавших дальнейшие свои судьбы с нефтеносным севером, Иван, еще в школе сдавший вступительные экзамены в Академию имени Губкина, все же подал документы в МГУ, на физфак.

На третьем курсе приехал на экскурсию в Дубну и решил сюда вернуться. Очень его впечатлило неброское обаяние нашего города... Так он оказался на кафедре физики элементарных частиц, которая связана для него с именами А.А.Тяпкина, В.Г.Кадышевского, А.Г.Ольшевского, и в филиале НИИЯФ МГУ под заботливым покровительством Т.В.Тетеревой (Бэлла Вдовина однажды по-матерински отругала студента за то, что он приехал из Москвы на занятия с температурой)...

- И вообще, даже первое знакомство с сотрудниками учебной части проходило как-то по-домашнему и мило и так расслабило (по сравнению с казенной Москвой), что я окончательно сделал свой выбор...

После работы газоны превращаются в спортивные площадки.
Как я попал в CMS? Не так все было просто. Для начала, дипломную работу делал на кафедре Е.А.Красавина, она была связана с распознаванием образов в цитогенетических экспериментах. Изобретал велосипед, который уже был давно известен... И мне это не очень понравилось. Поступая в аспирантуру, решил обратиться за советом к профессионалам, опытным ученым. Пришел к Геннадию Алексеевичу Ососкову (мы были знакомы по аспирантуре). Он сказал, что это все хорошо, но ему сейчас нужен молодой человек, который будет работать в проекте HERA-B в Гамбурге. Так я вернулся к физике частиц. По этой теме подготовил и защитил диссертацию.

За прошедшие здесь три года приобрел некоторый опыт, которым во многом обязан своим старшим коллегам. Руководителем нашей группы был А.А.Бельков, с самого начала примером профессионализма служил для меня А.В.Ланев, сейчас работаю в группе С.В.Шматова. А первое время в курс всех рабочих проблем меня вводил В.В.Пальчик. Вместе с группой Петра Мойсенза, к которой иногда подключаюсь, занимаемся математическим моделированием, проводим бим-тесты, тестируем аппаратуру по космическому излучению. Прогресс, конечно, есть, но... всегда чего-то не хватает. Времени, что ли.

- Как ты представляешь себе ближайшие 10-15 лет, то есть время исследований на коллайдере?

- Я думаю, что это может быть интересное для меня время. Помню, подготовка к защите была для меня важным фактором, на время отвлекающим от других проблем, не касающихся работы... А будущее? Участие в интересных делах, профессиональный рост.

- Как бы ты сравнил ЦЕРН и ОИЯИ?

- И там и там много людей, мотивированных не только материально. Для них важно само стремление, сам процесс исследований. Вот, например, в ЦЕРН, за чашкой кофе могут обсуждать проблему устойчивости столика, на котором эти чашки стоят. И с математическими выкладками, обстоятельно исследуют проблему. Но это только начало. Потом - поиск устойчивой точки для того же пластикового столика, приводящий к научной публикации. Такие "игры разума" иногда рождают удивительные "приложения науки" - создание позитронных томографов, Всемирной паутины...


Фотовыставка ЦЕРН на набережной Женевы.

Помню, года четыре назад мы готовили на кафедре "пиаровские" материалы о нашей кафедре - для будущих студентов: почему интересно и полезно для общества здесь учиться. И в результате основные аргументы, примеры "общественно полезных" изобретений почему-то оказались в пользу ЦЕРН. Не отрицаю, и в Дубне есть такие работы, но кроме протонной терапии мы никаких материалов привлечь не смогли.

В сетевом издании коллаборации CMS Times на одном из видеофайлов размещено интервью Ивана Белотелова - он рассказывает о себе и своей группе. Естественно, на рабочем языке ЦЕРН: "Мне, конечно, дали время подготовиться, но, если что не так, писали-то он-лайн, сошлюсь на то, что вопрос не понял...".

Дмитрий Константинов, 29 лет, родился и учился в Протвино, мама инженер-конструктор, папа - инженер-физик.
Старший брат окончил филиал МИФИ в Обнинске, сейчас в Протвино руководит опытным производством на предприятии, которое занимается разработкой и созданием рентгеноскопической аппаратуры. Дмитрий учился в школе на четверки и пятерки, поступил в МИФИ на тот же факультет, что окончил отец.

Немецкие студенты на экскурсии в ЦЕРН.
Помнит с детских времен, как отец, уходя на работу, говорил: "Пойду, попилю немного и вернусь", - сын воспринимал шутку едва ли не буквально и до окончания второго курса слабо себе представлял, чем занимается отец. Потом понял.

- Вот и сейчас я здесь "пилю". Конечно, попал в этот коллектив не сразу... Знаете, я работать люблю, а говорить не умею... Вы уж извините... Как ни странно, здесь всегда царит рабочая обстановка. Вы знаете, что начиная с лета 2007 года проводятся бим-тесты - исследования аппаратуры на пучке SPS, и я занимаюсь обработкой данных с электромагнитного калориметра. Кроме этого идут измерения с трех других систем установки, там работают около тридцати физиков, а я здесь, на этой системе, один, на мне и калибровка и все-все-все. И пора уже подводить свои результаты к логическому завершению, поскольку информация по всем системам должна сводиться к "общему знаменателю".

Что будет дальше? Очевидно, приму участие в сборе и обработке данных, когда начнутся сеансы на пучках. Это ново для меня, интересно, но придется перестраиваться, учиться, чтобы как-то себя проявить.

...Вы, наверное, ждете от меня какой-то романтики, но я скажу, что 90 процентов работы - это элементарная рутина. И не то чтобы она как-то отягощает, но этим нужно заниматься, а плохо то, что все идет не так быстро, как хотелось бы.

Последний школьный день - праздник в Мейране.
А по жизни я слегка рассеянный. Здесь в ЦЕРН есть друзья, но не могу найти время для встреч, даже ответить на электронное письмо бывает некогда, или настроения нет, потому что работа мешает нормальному общению. Вроде, рабочий день заканчивается, а дела не закончены, и так каждый день...

Вообще-то Дима, действительно, не очень разговорчив, и предоставляет мне право что-то додумать за него, а я вспоминаю свое первое знакомство с Протвино. И - рассказываю, каким мне запомнился этот научный городок в те времена, когда мой собеседник еще не родился… Тогда, с его 70-гэвным ускорителем, он показался мне, человеку из Дубны, примерно таким, как сегодня ЦЕРН...

Павел Бунин, 25 лет. Инженер. Учился в филиале МИРЭА на кафедре И.Н.Мешкова (электроника физических установок). С третьего курса работает в ОИЯИ.
Диплом защищал в ЛЯР, по плазменному и ЭЦР ионным источникам. Не все из того, чему учили в МИРЭА, пригодилось: глубокая высшая математики, ионные источники - конечно, вещь важная, но после защиты диплома приоритеты изменились, во главе угла сегодня системное программирование, анализ физической информации.

- Сейчас занимаюсь проблемами калибровки адронного калориметра, участвовал в летних бим-тестах (программирование софта для калибровки и анализа и на пучках, и с помощью радиоактивного источника). Поскольку у меня уже был опыт экспериментальной работы, когда я пришел в эту группу, есть с чем сравнивать. Мне очень нравится здесь атмосфера, нравятся коллеги, очень дружелюбные взаимоотношения людей разных поколений. Такое ощущение, что все заинтересованы в продвижении молодежи, направляют туда, куда надо, дают возможность себя проявить. Вот, например, со мной в группе П.В.Мойсенза работает Алексей Каменев, тоже калибровкой занимается, и с Игорем Алцыбеевым сложились дружеские отношения, коллектив у нас молодой.

В июле Женева превращается в большую музыкальную площадку...
Когда я пришел в ЛФЧ, мне все это очень понравилось. И, только поработав в ЦЕРН, понял, откуда это дружелюбие, ответственность, - все это стиль работы европейской международной научной организации. В тестах с нами участвовали корейцы, итальянцы, немцы, и неважно, откуда приехал человек, важно, что он из себя представляет. Что касается техники, нормально понимали друг друга по-английски, а для более широкого общения язык надо учить серьезнее. Для физического самообразования очень полезны курсы по общей физике, которые читают в УНЦ ОИЯИ опытные специалисты, ведущие ученые. Они познакомили нас с физической программой исследований на CMS. И даже занимаясь, я бы сказал, прикладной инженерией, приобрести такие знания никогда не будет лишним.

Если говорить о будущем, об экспериментах на коллайдере, то уже сейчас видно, как расширяется спектр работы нашей группы. И мне бы очень хотелось все это продолжать.

Игорь Алцыбеев, 22 года, студент-дипломник (на декабрь 2007 года). Тема диплома - реконструкция мюонов с большой инвариантной массой.
Окончил в Кирове физико-математический лицей. Легко поступил на физфак. Интерес к физике развивался от астрономии, оптики, нанотехнологий - к более общему, цельному, системному началу. Физические задачи воспринимает скорее как программист, нежели как теоретик. По отзывам старших коллег, умен, энергичен, все быстро схватывает. Дальше - время, опыт. Маленький штрих - студент уже самостоятельно работает в проекте. Кстати, руководитель дипломной работы Игоря - Иван Белотелов.

- Нас на кафедре семь человек, и опыт показывает, что двое-трое проявляют истинный интерес к науке. Но, честно говоря, перспектив на кафедре особых нет. Мне бы очень хотелось продолжать ту работу, которой я здесь занимаюсь. Мотивы? Есть вектор движения, включенность в большие задачи. Осваиваю методику, технику работы, участвую в семинарах. Отдельная тема - школы молодых ученых, например, в 2006 году в Греции - по квантовой хромодинамике, а потом - в Гомеле...

Живописные уголки Мейрана.
Очень большая часть моих ровесников стремится найти "хорошую работу", что в их понимании означает высокие зарплаты. Меня же больше привлекает сама возможность участвовать в таком глобальном всемирном проекте. Это и физика, и программирование, и интересные технологии - все лучшее, что есть на сегодня в мире. Есть чему учиться здесь и кроме физики. Например, хочу освоить французский язык. Тогда здесь значительно легче общаться.

Сергей Петрушанко, 32 года, кандидат физико-математических наук, сотрудник НИИЯФ МГУ.
Мама по образованию геолог, папа окончил Киевский политех, стал кадровым офицером, всей семьей переезжали из города в город, менялись школы, учителя, но с юных лет увлекался астрономией, потом ядерной физикой. Школу окончил во Владимирской области, в МГУ сразу не прошел. Год упорно занимался и достиг той планки, которая была нужна для поступления. Сотрудничает с журналом "КомпьюТерра", автор нескольких публикаций. То есть мы с ним как бы коллеги. Из его публикаций сложилась довольно убедительная картина научной, и не только, жизни ЦЕРН, которую он, несомненно, знает изнутри. И кроме того, обладает чувством аудитории, для которой пишет. Это чувство мне хорошо известно.

- Сейчас занимаюсь двумя главными вещами. Кроме мелких, конечно... Это калибровка адронного калориметра, различных каналов реакций. Здесь очень важно так настроить электронику, чтобы энергия частиц измерялась максимально точно. И уже получены неплохие результаты. Здесь больше инженерии, чем физики. Вторая задача ближе к чистой физике. Это тяжелые ионы - тематика для нашей группы, можно сказать, определяющая, и для коллаборации RDMS в общем проекте CMS тоже зафиксирован соответствующий вклад. Сейчас вместе с нами работают коллеги из США, Кореи, Индии, и хотя нас стало меньше, но вклад по-прежнему определяющий.

Летнее сияние Монблана.
Вообще, RDMS - сильная группа, и на адронном калориметре работает сильная группа - дружная и сплоченная. Я в ней уже около десяти лет. С Андреем Крохотиным мы дружим почти десять лет, с тех пор как он пришел сюда студентом. Сергей Шматов, руководитель группы, - очень сильный физик и контактный, приветливый человек. Он всегда свой шуткой умеет снять напряжение. То же - и многие другие, с кем здесь встречаюсь. Любая проблема - помогут, проявят лучшие качества. Это особенно важно для студентов-аспирантов. Здесь они быстро набирают опыт. Поэтому наш коллектив вызывает такую симпатию у всех, кто с нами работает.

На самом деле, я могу считать себя счастливым человеком. Во-первых, недавно дочь родилась, Дашенькой назвали. Во-вторых, повезло с аспирантурой, в-третьих, с кандидатской. Не уехал из России. Не ушел в бизнес. Нельзя же всю жизнь посвятить зарабатыванию денег. Не изменил тому пути, который сам же и выбрал. Сужу по моим однокурсникам. Один всю жизнь был троечником, а сейчас осел в Австралии, занимается геофизикой, пишет диссертацию... Кто-то тоже уехал из страны. Кто-то в бизнесе.

Памятник Бизе - холодному северному ветру - на набережной Женевского озера.
В ядерной физике без хорошего базового образования результатов не достичь, и еще важно владеть "смежными профессиями". Поэтому занимаюсь "непрофессиональным" программированием, компьютингом. Какие качества нужны? Усидчивость, способность воспринимать новое, осваивать новые программы. ЦЕРН - очень удобное место, полная погруженность в работу, ничто не отвлекает. Особенно важны встречи с коллегами, работающими в той же области, обсуждения, и это общение не может заменить никакая телеконференция. Здесь за полтора месяца я успеваю сделать примерно столько же, сколько в Москве за шесть.

"Здравствуй, племя младое, незнакомое..." - эти слова классика не раз вспомнились мне в сороковом корпусе ЦЕРН, где записывал я рассказы молодых участников "коллайдерной (или хиггсовой) эпопеи". Наверное, на их слух, слишком "пафосно" звучат строчки... Что же до задуманного нами "собирательного портрета" - хорошо бы вернуться к нему, как Дюма к своим героям, ...дцать лет спустя.

ЦЕРН, ноябрь 2007

Завершая эту публикацию, выражаю свою признательность всем, кто помогал мне в Женеве, - в первую очередь, И.А.Голутвину, А.В.Зарубину, Н.В.Горбунову, В.Е.Жильцову, руководителю группы сотрудников ОИЯИ в ЦЕРН В.Ю.Каржавину, помощнику директора ЦЕРН Т.Куртыке и его референту М.Савино, а также сотрудникам ОИЯИ, посвятившим меня в тонкости подготовки и проведения экспериментов на установках CMS, ATLAS, COMPASS. Как уже неоднократно сообщалось в прессе, инаугурация LHC намечена на 21 октября, так что к этой теме мы еще вернемся.


Редакция Веб-мастер