Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 34(3923) от 12.09.08:

Версия в формате pdf (~3.5Mb)

Из дневников

ЦЕРН: территория открытых дверей

В свои церновские дневники (ноябрь 2007, март и июнь-июль 2008) я старался заносить все впечатления, не сортируя их по темам, чтобы потом, дома, разобраться, что к чему, но так и не разобрался. Эти дневники остались мне немым укором во всеядности и в попытках всеохватности. Часто заходя в Интернет, я составил целую антологию газетных и журнальных публикаций, в которых повторялись одни и те же штампы, тиражировались цифры из пресс-релизов, а люди, которые строили ускоритель и детекторы, разрабатывали программы и готовились принимать и анализировать уникальную физическую информацию, представлялись не иначе как "гномы из подземелья". Что ж, в каждой профессии есть свои издержки... Постепенно, из разных встреч и бесед, внешних впечатлений (чего стоили одни только спуски в шахты CMS и ATLAS! - см. №№49, 50, 2007; №6, 2008)) даже если еще не сложилась желанная панорама, то, по крайней мере, первый грунт лег на холст. И еще нужно время, чтобы все это отстоялось и улеглось. Но - позавчера Большой адронный коллайдер запущен, трансляция этого события обошла весь мир, и мне вновь вспомнились церновские встречи, которые и составили содержание сегодняшнего номера нашей газеты.

НОЯБРЬ 2007
В Женеве - о Дубне

Наши вечерние беседы в квартире на улице Будин касались разных тем. Мне было интересно все, особенна позиция моих собеседников, не один год проработавших в ЦЕРН и имеющих возможность сравнивать Дубну и Женеву. Иногда я включал диктофон, пообещав моим соседям, что если и использую что-то из записанного, то без ссылки на источник. Сегодняшняя журналистика, по моим наблюдениям, это даже поощряет... Где тут у меня, на диктофоне, эти файлы? Ага, вот они, седьмой, восьмой, девятый, записанные, как сейчас помню, на фоне телевизионной трансляции футбольного матча Россия - Израиль. Сначала приглушили звук телевизора, а потом и вовсе про него забыли...

Все это было и до ЦЕРН...

Е. Теперь скажите мне, пожалуйста, организация работы в ЦЕРН - вашей, ваших коллег, любой другой - в чем вы видите разницу между ЦЕРН и ОИЯИ?

П. Я здесь работаю эпизодически... Ну, нельзя сравнивать, во-первых, по масштабам финансирования. Просто нельзя. Два порядка... Но, мне кажется, более приемлем для Дубны опыт не ЦЕРН, а небольших или средних лабораторий, которые более экономно расходуют ресурсы. Американских, европейских, любых. Простой пример. У нас электроника создавалась в разных лабораториях сотнями людей, которые делали все это под конкретные задачи.

В небольших лабораториях существует электронный пул. То есть стандартный набор электроники, и по мере надобности для определенного эксперимента набирается необходимый набор триггерной и регистрирующей аппаратуры, которая после окончания эксперимента сдается обратно, чтобы использовать ее уже в другом проекте. Экономия, я думаю, в порядок.

В ЦЕРН - более простой пример - в каждой комнате не стоит принтер, как зачастую у нас. Принтеры в коридоре для всех - отсылаешь свой документ и забираешь распечатку.

Третье - транспорт. Сколько я работаю в ЛВЭ - более сорока лет, все одна и та же ручная тележка. В европейской лаборатории ты у секретарши берешь ключ от автомобиля, на котором везешь то, что надо и куда надо. То есть речь идет об элементарном современном менеджменте...

В европейской лаборатории исследовательская группа, в принципе, работает на определенную задачу. Люди собираются, выполняют эту задачу, а потом расходятся. Если они имеют постоянную позицию, то потом ищут другой проект. У нас уже по 40-50 лет существуют группы, организованные как бы на принципах крепостного права. Начальнику дается определенное количество людей, которые пожизненно на него работают... А если начальник не обеспечил их работой? Они просто ходят на работу, сидят и ждут. Фантастическая неэффективность такой нашей системы...

Мы же должны развивать фундаментальную науку. В фундаментальной науке много идей. В том числе и прикладных, которые только обогатят наши знания. И совсем не обязательно делать в десяти группах пропорциональные камеры или калориметры. Гораздо интереснее создать много направлений, включая искусственный интеллект. Это и квантовая механика, и квантовый компьютинг, и еще что-то. Тогда научные группы, может быть, как-то обогащали бы друг друга...

Сейчас в Дубненский университет приходит молодежь, которая не знает закона Ома. Они знают языки программирования, но физику близко не знают... А если знают и умеют, то обстоятельства складываются так, что в науке не удерживаются. Женя, есть очень простой пример. У меня два сына. Оба физики. Один окончил МИФИ, другой МГУ, физфак, у Коли тоже два сына - один защитился в МИФИ, другой учится в МГУ. Первый мой сын ушел в консалтинговую фирму после того, как защитил диссертацию в ЦЕРН, а второй немножко поработал в Протвино, а потом ушел просто зарабатывать деньги, и по одной простой причине: работая в науке, наша молодежь не может содержать семью, построить квартиру и обеспечивать себя... То есть жить достойной жизнью. А государство угробило фундаментальную науку на самом корню.

Е. (Отнюдь на опасаясь за "крамолу", которая прорывается в словах моего собеседника, а, наоборот, стремясь уйти от навязших проблем, перевожу разговор на другие рельсы). Какова, на ваш взгляд, роль литературы в формировании физика?

П. Огромная. Она формирует мировоззрение - и романтическое, и героическое. Мы же в свое время были воспитаны на героической литературе. И книги, и фильмы говорили о престижности работы ученого. Сейчас это сведено к нулю. Мне сын просто говорил: "Папа, ты работаешь в малобюджетной организации. И куда ты меня зовешь, что я буду делать? Выклянчивать поездку, чтобы заработать несколько сотен долларов, а потом опять ждать, когда начальник в следующий раз пошлет? Да я пойду куда-нибудь в газпром, чтобы получать в триста раз больше, построю квартиру, куплю машину и буду семью содержать... Ну а если я хочу заниматься наукой, надо ехать в Америку, становиться полноправным профессором, получать гранты и работать. Вот и альтернатива. Либо наука в Америке, либо нефтегаз в России...".

Е. А где эти люди, которые сегодня могли бы возглавить научные школы и повести за собой молодежь? "Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?"

П. В любой лаборатории есть талантливые и амбициозные молодые люди (лет до сорока), уже достаточно известные. Их и надо приглашать и создавать им соответствующие условия, чтобы они могли собрать вокруг себя молодежь.

Н. А что делать с людьми, которым уже 60-70 лет? На пенсию отправлять? И какой это пример для той же молодежи, которая невольно задумается о своем будущем в этой организации? Это же приводит к глобальной проблеме непочитания старших. Что делать-то? Может быть, просто оставить человеку пропуск, чтобы он всегда при желании мог прийти в свою лабораторию...

То есть, я хочу сказать, система должна быть открытой. Ты же помнишь школьников, парнишек и девчоночек здесь на экскурсии и как у них глаза горели? У нас в Институте мы часто видим детей на экскурсиях? А почему? Потому что здесь, в ЦЕРН, система полностью открытая и прозрачная. С точки зрения электронщика я могу два примера привести, есть две корпорации - открытая АйБиЭм и Макинтош, закрытая. Одно время Макинтош в этом соперничестве вырвалась вперед, но как только АйБиЭм открыла всю архитектуру - победила полностью, на 100 процентов.

* * *

Пейзажи вдоль короткого пути из дома на работу умиротворяюще спокойны. Зеленые (ноябрь!) поля со всходами горчицы, вспаханные полосы, ждущие посевов. Рощицы в осеннем убранстве, каждая из которых, как говорят, имеет собственное имя. Не так-то их и много среди ровно нарезанных полосок пахотной земли. Под деревьями - скромные дома фермеров, которые были здесь еще до начала строительства ЦЕРН. Когда сегодня проезжали через французский городок Сен-Жени ("вон там, за углом серого домика на перекрестке, еще тридцать лет назад паслись коровы") зашла речь о том, что представляли из себя окрестности Женевы. Коровки так же и пасутся, но вокруг центра выросли целые жилые кварталы, да и район Мейран преобразился и продолжает сегодня перестраиваться на глазах.

В "нашем" подъезде висит объявление о том, что жители района приглашаются тогда-то и туда-то на обсуждение планов строительства магистрали скоростного трамвая, которое уже ведется и, наверняка, затрагивает чьи-то частные или корпоративные интересы. Этот вид транспорта, очевидно, восполнит отсутствие в Женеве метро, и маршрут его пройдет по всем городу до ЦЕРН.


Редакция Веб-мастер