Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 33(3922) от 5.09.08:

Версия в формате pdf (~2.1Mb)

Науки о жизни

Профессор Эйлив Стейннес:
"Эта работа заслуживает самой высокой оценки"

21 сентября исполняется 70 лет почетному доктору Объединенного института ядерных исследований, выдающемуся норвежскому ученому, профессору Эйливу Стейннесу, известному своими трудами в области экологических исследований с применением широкого круга химических и ядерно-физических методов анализа. В разное время ученые из 10 стран-участниц ОИЯИ проходили стажировку в лаборатории профессора Э.Стейннеса в Норвежском университете науки и технологий в Трондхейме, а одна из его студенток выполнила дипломную работу в Дубне. Дирекция Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка отмечает большой вклад профессора Стейннеса в развитие экологических исследований на реакторе ИБР-2 и подготовку молодых специалистов, работающих на стыке ядерной физики, химии и экологии.

Сегодня профессор Э.Стейннес делится с читателями нашей газеты своими размышлениями о роли научных ядерных центров мира в науках о жизни и рассказывает о своем более чем пятнадцатилетнем сотрудничестве с физиками Дубны, занимающимися вопросами охраны окружающей среды.

В Объединенном институте ядерных исследований, как и в большинстве передовых ядерных центров мира, занимающихся фундаментальными исследованиями в области физики, все более прочные позиции завоевывают науки о жизни. В нашем нынешнем понимании это направление включает в себя широкий спектр исследований в области медицины и фармакологии, биологии и радиобиологии, радиоэкологии, а также производство радиоизотопов для медицины, высокотехнологичных материалов и т.п. Главной задачей всех этих исследований и разработок является улучшение условий жизни человека, а, следовательно, и всего живого на Земле. Ядерные центры, обладающие высочайшим научным потенциалом и современными мощными экспериментальными установками, могут и должны всемерно развивать и поддерживать эти крайне актуальные и потенциально важные исследования в области наук о жизни. Для этого есть все основания: наличие развитой экспериментальной базы и передовых знаний о свойствах радионуклидов и методах измерения различных видов излучений.

Промышленное развитие сделало жизнь большей части мирового населения более легкой и насыщенной. С другой стороны, ущерб, наносимый окружающей среде, и связанные с этим проблемы здоровья человека, ассоциируемые с промышленными загрязнениями, зачастую недооцениваются, а в ряде случаев ими просто пренебрегают. При решении проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, зачастую адекватными оказываются именно ядерно-физические методы. Мой опыт работы в области использования нейтронного активационного анализа (НАА) в геологии и экологии на исследовательских ядерных реакторах Норвегии и США привел меня к сотрудничеству с ОИЯИ, со специалистами Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка.

К девяностым годам в ЛНФ ОИЯИ сформировался устойчивый интерес к экологическим исследованиям. НАА с успехом использовался для анализа объектов окружающей среды (почва, вода, растительность, аэрозольные фильтры). А начиная с 1991 года, в секторе НАА стало развиваться новое направление - биомониторинг атмосферных выпадений тяжелых металлов и других элементов с помощью мхов-биомониторов. [Профессор Э.Стейннес является одним из основателей этой методики, нашедшей широкое применение в Скандинавии и странах Западной Европы. Ред.].

Мхи-биомониторы (в основном два типа - Hylocomium splendens и Pleurozium schreberi) как аналоги аэрозольных фильтров используются для контроля качества атмосферного воздуха. Тяжелые металлы относятся к наиболее опасным загрязнителям воздуха и окружающей среды в целом. В большинстве индустриально развитых стран Западной Европы потребность в изучении последствий их воздействия на окружающую среду и здоровье человека привела к созданию национальных и международных программ по биомониторингу атмосферных выпадений тяжелых металлов. Под эгидой Комиссии ООН по трансграничному переносу атмосферных выпадений в Европе (UNECE ICP Vegetation) каждые пять лет издается Атлас атмосферных выпадений тяжелых металлов, базирующийся на анализе образцов мха, собранных одновременно на больших территориях.

С 1995 года специалисты ЛНФ в области НАА принимают участие в Европейской программе "Атмосферные выпадения тяжелых металлов в Европе - оценки на основе анализа мхов". В Атлас-2000 вошли результаты исследований для некоторых регионов Центральной России и ряда стран Европы (Болгария, Польша, Румыния, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Македония, Словакия, Западная Украина), а в 2005 добавились Удмуртская Республика, Хорватия и Беларусь. Наряду с исследованиями в Европе, специалисты ЛНФ ведут работы по биомониторингу в Монголии, Вьетнаме, Турции, Китае и Южной Корее. Эта самоотверженная работа заслуживает самой высокой оценки.

Как эксперт Международного агентства по атомной энергии я участвовал в проекте ЛНФ ОИЯИ "Биомониторинг атмосферных выпадений тяжелых металлов и радионуклидов в Челябинской области: временные и пространственные тренды" в рамках координационной программы МАГАТЭ "Оценка возможности применения биомониторов и ядерно-физических методов анализа для изучения следовых элементов в атмосферных осадках" (1997-2002). Полученные результаты позволили охарактеризовать ареалы выпадений ряда тяжелых металлов и других токсичных элементов вблизи источников их выбросов в регионе, который считается одним из самых экологически неблагополучных в мире.

Такие проекты дают возможность молодежи не только участвовать в решении задач государственной важности, но и проходить стажировку в лучших европейских лабораториях, где они становятся высококлассными специалистами-аналитиками и экологами.

Результаты этих исследований докладывались на Рабочих совещаниях НАТО "Радионуклиды и тяжелые металлы в окружающей среде" (Advanced Research Workshops "Man-Made Radionuclides and Heavy Metals in the Environment"), которые проходили в Дубне в 2000 и 2002 гг. и в которых я участвовал как член международного оргкомитета. В 2005 году я приезжал в Дубну как эксперт проекта технической кооперации сектора НАА с МАГАТЭ для участия в рабочем совещании, посвященном изучению воздействия промышленных загрязнений на качество продуктов питания, выращенных в промзонах. Мне памятны международные семинары ЛНФ по ядерной физике - ISINN, в которых я принимал участие как докладчик и как эксперт, оценивающий доклады молодых сотрудников в области использования ядерно-физических аналитических методов в решении задач охраны окружающей среды.

Профессор Э.Стейннес (Норвегия), научный консультант проекта, и профессор В.Д.Черчинцев (Магнитогорский технический университет) во время пробоотбора. Фото руководителя проекта М.В.Фронтасьевой (ЛНФ ОИЯИ).
Нейтроны в Дубне используются также и для анализа экологических образцов с российской части Кольского полуострова, в зоне общей границы Норвегии с Россией. Дипломная работа одной из выпускниц кафедры химии Норвежского университета науки и технологий, посвященная изучению следовых элементов в почве и растениях в районе медно-никелевого комбината в Мончегорске (Кольский полуостров), была выполнена в Дубне, а полученные результаты опубликованы в международном журнале "Загрязнения воды, воздуха и почвы". Наша совместная с сотрудниками ОИЯИ работа "Изучение атмосферных выпадений металлов в районе сталелитейного комплекса в северной Норвегии при различной ориентации производства", опубликованная на русском языке в российском журнале "Экологическая химия" (Санкт-Петербург, 2004), может служить хорошим примером организации подобных исследований как в России, так и в других странах.

Изучение объектов окружающей среды позволяет решать не только задачи прикладного значения. Так, с помощью эпитеплового нейтронного анализа на дубненском реакторе было подтверждено "морское" происхождение галогенов - йода, брома и хлора - путем изучения их распределения вдоль трансектов от Норвежского моря в глубь континентальной части Норвегии. Аналогичные распределения галогенов, но уже в южных климатических зонах, были в дальнейшем изучены дубненской группой по трансектам Адриатическое - Черное моря (Македония, Болгария), а также в Южной Корее.

Норвегия стала первой страной в мире, в которой создано Министерство по охране окружающей среды. Предпосылки этому - не только политическая воля руководителей страны, но и высокий уровень экологических знаний в научных кругах Норвегии. Мы готовы делиться нашим опытом со всеми, кто заботится о будущем своих стран. Сотрудничество с международным научным центром в подмосковной Дубне - лучший тому пример.

Редакция нашей газеты присоединяется к поздравлениям дирекции и сотрудников сектора НАА Лаборатории нейтронной физики в адрес профессора Э.Стейннеса с его юбилеем и желает ему здоровья и энергии на долгие годы!


Редакция Веб-мастер