|
|
Спорт
Скалодром - пространство для диалога и обмена опытом
С 25 по 26 октября Дубненский клуб скалолазания при поддержке Объединенного института ядерных исследований провел в стенах своего здания спортивный фестиваль по боулдерингу. Мы поговорили с организатором соревнований и одним из учредителей клуба Дмитрием Дементьевым о том, как устроен фестиваль, об участниках и перспективах развития.
Как организован фестиваль?
- Наш Дубненский клуб скалолазания был зарегистрирован в качестве автономной некоммерческой организации в 2023 году, когда благодаря поддержке ОИЯИ был построен новый скалодром, на котором мы занимаемся и даже проводим соревнования. Здесь проходит уже второй спортивный фестиваль. В этом году для участия в нем зарегистрировалось 87 человек, и это почти в два раза больше, чем год назад. Фестиваль проводится в формате боулдеринг. Это направление скалолазания, когда короткая трасса преодолевается без веревочной страховки и состоит из сложных движений.
Зал небольшой, и, чтобы больше спортсменов смогли принять участие в соревнованиях, мы сделали разбивку на временные сеты по 2,5 часа. В каждом сете около 18 человек. Всего за два дня запланировано шесть сетов.
При организации фестиваля мы стремились сделать так, чтобы в нем могли принять участие не только члены нашего клуба и сотрудники ОИЯИ, но и гости из других городов. Нам хотелось показать наш скалодром разным спортсменам. Создать здесь пространство для диалога и обмена опытом. Для нас особенно ценно познакомиться и увидеть уровень других участников, так как у нас всё еще нет профессионального тренера и мы ориентируемся в основном друг на друга.
Для того чтобы вызвать всеобщий интерес и получить хорошие трассы, мы пригасили известных постановщиков из Москвы - Павла Исаева и Дмитрия Глебова.
Они подготовили 38 трасс разных категорий сложности. Это творческая работа. Трассы создаются с акцентом на типы движений, технику, баланс, координацию. Задача постановщика сделать так, чтобы трассы получились разнообразные и с их помощью можно было бы объективно определить сильнейшего спортсмена. При разработке трасс еще нужно учитывать особенности зала.
В этот раз нашим скалодромом заинтересовались и приехали действительно сильные участники - настоящие спортсмены.
Как происходит оценка соревнований?
- Наше мероприятие проводится в формате фестиваля, а не классических соревнований. Мы предлагаем спортсменам несколько трасс на выбор. Контроль осуществляется по этапам. Участники при прохождении трассы самостоятельно делают отметки в индивидуальной карточке зачетов. Также в зале есть судьи, которые в первую очередь смотрят на предполагаемых победителей. Во-первых, они видны по движениям, во-вторых, внутри комьюнити уже зачастую знаешь, от кого что ожидать. Основное внимание уделяется сложным трассам, все 38 контролировать невозможно и не имеет смысла. Каждая трасса, в зависимости от категории, приносит определенное количество баллов, если ее пройти. При этом есть отличие в баллах, преодолел ты эту трассу с первого раза или нет. Для подведения итогов будут учитываться только баллы за 10 самых сложных трасс, пройденных участником. Победителем объявляется тот, кто набрал наибольшее количество баллов.
Оцениваются категории среди мужчин и женщин. Дополнительно мы отмечаем эти же категории для сотрудников ОИЯИ.
Мы, конечно, хотим определить сильнейшего в соревнованиях, но все-таки основная задача - это заявить о себе, показать наш скалодром, посмотреть на то, как выступают сильные спортсмены, и получить новый опыт. Ну и, естественно, получить удовольствие.
Какие планы по развитию фестиваля и клуба?
- Мы думаем над дальнейшим форматом. У нас есть ограничения, но хочется, чтобы здесь на регулярной основе появлялись сильные спортсмены. С одной стороны, основной аудиторией скалодромов являются люди, которые приходят заниматься скалолазанием как фитнесом. И это действительно хороший фитнес, который развивает координацию и нейронные связи. Здесь задействованы все группы мышц. Но с другой стороны, скалолазание сегодня - это олимпийский вид спорта, что делает занятия очень перспективными. Спортсмены выбирают для себя этот вид, хотят в нем развиваться, а мы хотим предоставлять такую возможность. У нас сейчас на скалодроме есть детская секция. Мы также стремимся проводить летние выезды на скалы. Хочется, чтобы появлялись и росли дубненские спортсмены и для тренировок не нужно было ездить в Москву.
Насколько популярно лазание по настоящим скалам?
- Тенденции в современном скалолазании такие, что всё больше разделяется зальное и скальное лазание. Меняются стили лазания из-за того, что это профессиональный спорт. Соревнования проводят в залах, чтобы создать одинаковые условия для всех участников и иметь возможность максимально объективно оценивать. Но истоки скалолазания, конечно, сложились на природе. И два этих вида тесно связаны. Участники дубненского клуба делают выезды небольшими группами. Были поездки в Карелию, в Крым и на Кавказ. Выступали на соревнованиях "Скалы России". Мы надеемся, что получится сделать большой клубный выезд, и с детьми в том числе.
Сколько лет вы в этом спорте?
- Я начал заниматься скалолазанием 17 лет назад, но не могу назвать себя спортсменом. Мои родители занимались альпинизмом с университетских лет, а мама еще занималась и скалолазанием. Когда я поступил в МГУ на физический факультет, вступил в Альпклуб университета. В его составе впервые начал ходить в горы, и лазать по скалам. Надо отметить, что альпинизм и скалолазание - разные виды спорта. Альпинизм - это восхождение на горы, помимо скалолазания там присутствует ледовое лазание, восхождение по снегу - учитываются типы рельефа. Скалолазание - это спорт, сфокусированный именно на скальном лазании. Я очень рад, что в этот раз к нам на фестиваль приехали ребята из Альпклуба МГУ. Также приехали студенты физико-математических факультетов МФТИ и ВШЭ. Так что традиции сочетания науки и скалолазного спорта продолжаются.
Отзывы участников фестиваля
Настя Курмачёва, 23 года
"Я занимаюсь скалолазанием 13 лет, шесть из которых я тренер. Про фестиваль узнала от кого-то из учеников, стала пересылать информацию дальше, пока не собрались в поездку командой из шести человек. Мне очень понравилось участвовать в этих соревнованиях. Я даже не ожидала, что будет так здорово! Победа, конечно же, не была целью, главное удовольствие от участия, а здесь его было просто огромное количество! Я испытала ностальгию, потому что в моем детстве был похожий зал. Было много радости от того, что мы тут с друзьями. Лазить было сплошным удовольствием, потому что здесь потрясающий стиль трасс, хорошие зацепки. Я слышала, что Паша Исаев из Москвы был накрутчиком. Стиль соединил в себе элементы современного и олдскульного скалолазания. Давно такого не было. И это просто супер. Хотелось лазать еще и после сета, но уже кожа стерлась и усталость взяла свое. Не получилось во время сета залезть на трассу сложности 7В, я это сделала уже после. В зачет не войдет, но для себя приятно осознавать. Я довольна на все сто процентов".
Вадим Медведев, 32 года
"Классный фестиваль получился, трассы сложные и интересные. Я программист, скалолазанием занимаюсь около трех лет, делаю это и в зале, и на природе. Это единственный спорт, которым я занимаюсь. О фестивале в Дубне узнал от тренера, она тоже здесь участвует, это мощная спортсменка. У меня была цель пройти как можно больше сложной трассы. И я считаю, что справился именно для себя, в соответствии со своими ожиданиями. С удовольствием приеду снова".
Анна Абашина, 29 лет
"О фестивале в Дубне узнала случайно в одном чате. По профессии я детский тренер по скалолазанию. Сама занимаюсь преимущественно в залах, но и на природе, когда удается. Люблю фестивали и соревнования. Приятно занимать победные места, но в целом могу сказать, что я приезжаю ради новых трасс, новых движений и проверки себя. Каждый раз чему-нибудь учишься. Я удивилась, когда увидела такой большой зал в Дубне. Были ассоциации, что в маленьком городе зал будет небольшим, как это уже прежде случалось в моей жизни. Но мои ожидания не оправдались, в реальности здесь большой и классный скалодром. Мне понравились трассы. Лично я очень люблю прыгать и для себя отметила как преимущество такие трассы, где можно это сделать".
Максим Орловский, 26 лет
"Из общего чата по теме скалолазания узнал про фестиваль в Дубне и решил поехать, тем более, что это недалеко. Мне понравилась здесь система соревнований. Обычно делают несколько десятков трасс и считают, сколько залезешь. Здесь для зачета нужно было пройти только 10 сложных трасс, и мне это понравилось намного больше. Я мог размяться на более простых и сконцентрироваться на своей предельной категории. Трассы здесь очень хорошие, есть навес, есть прыжки - всего в меру. Нет преобладания чего-то одного. Конечно, если едешь на соревнования, то нужно настраиваться на первое место. Мне удалось залезть на одну 7В. Поэтому в целом своим выступлением доволен. Я занимаюсь скалолазанием почти два года. Пришел в этот вид спорта из борьбы, где много подтягивался, для меня стало ключевым моментом, что теперь я могу это делать на зацепках. Когда я это понял, то скалолазание меня полностью поглотило".
Екатерина Лощилина, 48 лет
"Я приехала в составе своей семьи: я, две сестры и брат. Заметили, что в этот раз фестиваль посерьезней. В прошлом году были трассы полегче и зачет для новичков, который даже мы выиграли. В этот раз я вижу, что приехало много москвичей и настоящих спортсменов, которые повысили уровень соревнований. Нам, как любителям, такое соперничество не оставило шансов. Хотя я уже 20 лет занимаюсь скалолазанием, но всё равно это другой уровень. Я люблю этот спорт, практикуюсь на настоящих скалах, когда есть возможность".
Алексей Овченков, 21 год
"Я учусь в МФТИ, и у нас в общем чате разместили сообщение про этот фестиваль. Скалолазание - это мое хобби. Я занимаюсь и в зале, и на скалах, когда получается. Выезд на природу - это очень атмосферно. В Дубну мы приехали вчетвером с моими друзьями, которые учатся в Высшей школе экономики. Они спортсмены, и, думаю, как раз заберут призовые места. Я приехал просто получить удовольствие и, собственно, получил. Здесь, на скалодроме, очень уютно, заходишь и чувствуешь себя как дома. И очень хорошо, что есть зона разминки, не везде это предусмотрено, а это важно. Трассы здесь мне тоже понравились".
Победители:
В общих зачетах
Среди женщин: 1-е место - Виктория Володина; 2-е место - Анна Абашина; 3-е место - Анна Иванова; 4-е место - Анастасия Курмачёва; 5-е место - Ксения Самойлова.
Среди мужчин: 1-е место - Вадим Назин; 2-е место - Максим Пескин; 3-е место - Виталий Левченко; 4-е место - Николай Корочков; 5-е место - Валерий Воробьёв.
В зачетах среди сотрудников ОИЯИ
Среди женщин: 1-е место - Полина Филончик; 2-е место - Алёна Колбина; 3-е место - Алина Вишнева.
Среди мужчин: 1-е место - Данил Шелковкин; 2-е место - Дмитрий Дементьев; 3-е место - Леонид Григоренко.
Мария КАРПОВА, фото Евгения КОРЕНСКОВА
|