ОИЯИ - КНР: итоги сотрудничества и перспективные планы
24 октября в Объединенном институте ядерных исследований состоялось третье заседание Совместного координационного комитета (СКК) ОИЯИ и Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики (МНТК). Комитет действует в соответствии с Протоколом об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Китайской академией наук, МНТК и ОИЯИ.
На открытии заседания сопредседатель комитета, директор Объединенного института Григорий Трубников отметил, что реализация протокола уже перешла на практический уровень и охватывает широкий спектр направлений. Он подчеркнул особое значение мегасайенспроекта ОИЯИ - ускорительного комплекса NICA.
"NICA - один из флагманов нашего сотрудничества. Китайские ученые вносят значимый вклад в разработку сверхпроводящих магнитных технологий и передовых детекторов частиц для комплекса", - отметил директор ОИЯИ. Он также выразил признательность правительству Китая за всестороннюю поддержку научного взаимодействия и подчеркнул заинтересованность в участии китайских коллег в международном проекте глубоководного нейтринного телескопа BaikalGVD.
В приветственном слове к участникам заседания заместитель министра науки и технологий КНР, сопредседатель комитета Чэнь Цзячан подчеркнул, что с момента создания СКК в 2023 году был сформирован устойчивый механизм сотрудничества и определены приоритетные направления взаимодействия. По его словам, эта встреча направлена на укрепление партнерства в области фундаментальных исследований и поддержку новых стратегических проектов, которые принесут значимые практические результаты.
От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации участников заседания приветствовала директор Департамента международного сотрудничества Ксения Тринченко. Она отметила важность четырехстороннего формата взаимодействия и роль ОИЯИ как международной платформы для научного обмена между странами.
Соруководитель Экспертной рабочей группы (ЭРГ), научный руководитель Объединенного института Виктор Матвеев рассказал об итогах третьего заседания ЭРГ, состоявшегося 17 октября. В заседании приняли участие 44 специалиста - 21 представитель китайской стороны и 23 сотрудника ОИЯИ.
Рабочая группа рассмотрела промежуточные результаты восьми действующих совместных проектов и признала их реализацию успешной. Все проекты развиваются в соответствии с графиками, демонстрируя высокий научный потенциал и практическую значимость. По итогам обсуждения ЭРГ рекомендовала продолжить финансирование этих проектов.
Кроме того, были рассмотрены 23 новых предложения о проведении совместных исследований. По результатам экспертного отбора комитет утвердил семь новых проектов, реализация которых начнется в 2026 году. Соруководитель ЭРГ, научный сотрудник Института физики высоких энергий Китайской академии наук, академик КАН Чэнь Хешэн отметил, что интерес к программам сотрудничества растет - количество заявок увеличилось на 28% по сравнению с 2024 годом.
В ходе заседания СКК представители комитета утвердили изменения в составе Экспертной рабочей группы. В нее вошли академик КАН Цзоу Бинсун, и. о. директора ЛФВЭ Андрей Бутенко и заместитель директора ЛЯП Алексей Гуськов.
Заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов отметил устойчивый рост научнотехнического сотрудничества с китайскими организациями. Более десяти университетов и центров КНР принимают участие в подготовке экспериментов на комплексе NICA. Китайские исследователи проявляют также интерес к работе Байкальского нейтринного телескопа и к другим совместным проектам по развитию ускорительных и нейтронных технологий.
Он подчеркнул, что Китай активно развивает собственную исследовательскую инфраструктуру, включая такие установки класса "мегасайенс", как BESIII, JUNO, HIAF, LHAASO и CSNS, а также готовится к реализации новых масштабных инициатив - CEPC, STCF и EicC. Ученые Объединенного института, в свою очередь, выражают готовность участвовать в этих проектах.
Отдельное внимание участники заседания уделили вопросу создания прямого высокоскоростного канала связи между ОИЯИ и научными центрами Китая. Комитет отметил, что эффективный обмен экзабайтными объемами данных требует пропускной способности не менее 100 Гбит/с. Такая инфраструктура позволит обеспечить стабильное взаимодействие вычислительных центров, участвующих в международных экспериментах, и станет необходимым элементом дальнейшего расширения сотрудничества.
По итогам заседания Комитет принял ряд решений:
- подтвердил успешное выполнение первых восьми совместных проектов и одобрил их продолжение;
- согласился с предложением о поддержке второй очереди из семи новых проектов сроком на три года с возможностью продления;
- одобрил обновленный состав Экспертной рабочей группы;
- отметил важность создания выделенного канала связи между ОИЯИ и научными центрами Китая;
- договорился о проведении четвертого заседания комитета в 2026 году на территории Китая.
Итоговый протокол заседания подписали сопредседатели комитета - Григорий Трубников и Чэнь Цзячан.
"Сегодня мы видим результаты реального движения вперед. В портфеле сотрудничества - восемь успешно реализуемых проектов и новые инициативы, которые укрепляют научную сплоченность наших стран. В будущем, возможно, мы совместно создадим новый международный научно-инновационный центр, символ единства в познании фундаментальных свойств материи", - подводя итоги встречи, отметил директор ОИЯИ.
После завершения заседания китайская делегация побывала в лабораториях Института. Гости посетили площадку ускорительного комплекса NICA и аллею академика Ван Ганчана в ЛФВЭ, Фабрику сверхтяжелых элементов в ЛЯР, а также мемориальный кабинет Н.Н.Боголюбова в ЛТФ.
Пресс-центр ОИЯИ
|