Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 43 (4791) от 6 ноября 2025:


№ 43 в формате pdf
 

Их имена в истории Института

Увлеченно и честно о жизни и науке

24 октября в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялся историко-мемориальный семинар, на котором сотрудники музея представили новое издание - книгу воспоминаний Владислава Александровича Щёголева "В былое сквозь думы".

В.А.Щёголев (15.02.1934 - 29.06.2015) родился в Ленинграде, по окончании средней школы поступил на физико-механический факультет Политехнического института. Дипломную работу выполнял в Институте атомной энергии, в коллективе, возглавляемом И.В.Курчатовым. С 1957 года В.А.Щёголев работал в Лаборатории ядерных реакций. Он стал соавтором открытия 102 и 103-го элементов, участвовал в работах по синтезу 105-го, внес существенный вклад в исследование довозбуждения составных ядер, защитил кандидатскую диссертацию. В 1970-е годы Владислав Александрович по поручению академика Г.Н.Флёрова начал заниматься прикладным применением пучков ускоренных тяжелых ионов, созданием технологии производства трековых мембран. В 1989 году за эти работы В.А.Щёголев в составе творческого коллектива был удостоен Премии Совета Министров СССР. Владислав Александрович автор более 100 печатных научных работ, 10 изобретений, двух открытий, уделял большое внимание популяризации научных достижений. Его статьи неоднократно отмечались премиями журналов "Природа", "Наука и жизнь" и других. Он увлекался поэзией, театром, историей, обладал несомненным литературным талантом.

На семинаре ведущий методист Музея ОИЯИ Александр Александрович Расторгуев рассказал о работе над книгой: "Несколько лет назад ко мне подошел Олег Иванов, сотрудник ЛЯР, и передал диск с воспоминаниями, очерками, статьями Владислава Александровича, которые он подготовил к своему 75-летию как промежуточный творческий отчет. Еще через несколько лет, когда выяснилось, что музей может делать не только буклеты, но и издавать книги, я поду­мал - хорошо бы выпустить такую книгу. Конечно, в первую очередь я остановился на воспоминаниях. Хотя на диске есть интересные научно-популярные очерки, они печатались в различных журналах: "За краем таблицы Менделеева", "Терра инкогнито", очерк о Флёрове "Физику надо чувствовать животом" (другое название "С ним покой нам только снится"), очерк к 75-летию Ю.Ц.Оганесяна… Я их скомпоновал, потом встретился с сыном В.А.Щёголева - Дмитрием Владиславовичем. Он предоставил фотографии, причем не только первые, семейные, но и из поездки по Монголии".

Дмитрий Владиславович рассказал на семинаре о биографии отца: получил основательное гуманитарное образование, окончил школу с золотой медалью. В семье ненормированный рабочий день считался обыденностью. Часто он начинался со звонка Флёрова в 4 часа утра. Владислав Александрович выходил в коридор и час разговаривал с Георгием Николаевичем. В.А.Щёголев очень много читал, вел переписку, обсуждал общественно-политические темы, сильно переживал события в 90-е годы…

Наталья ЩёголеваДмитрий Щёголев

Его жена Наталья Алексеевна поведала о причастности Владислава Александровича к Театру на Таганке, знакомстве с режиссером Любимовым, домашних концертах Высоцкого. Выступили и другие гости с воспоминаниями о тех временах, впечатлениями о книге.

Воссоздать образ и нравы эпохи "золотого века ядерной физики" удалось и благодаря необычному фильму. Сотрудники музея узнали о нем, расшифровывая аудиозапись воспоминаний В.А.Щёголева. Спросили знакомых - никто о таком не слышал. К счастью, были указаны год, режиссер и название: 1966, Игорь Коловский, "Физики". Длительные поиски привели в Иркутский фильмофонд, но там запросили внушительную сумму за его покупку. Выручил Дмитрий Владиславович - он приобрел фильм на свои средства, и теперь в Музее ОИЯИ можно демонстрировать уникальную киноленту, где запечатлены рабочие моменты синтеза новых элементов в ОИЯИ - романтический образ физиков-шестидесятников.

По признанию участников, семинар действительно передал дух того времени. Ученые тогда работали самозабвенно, невзирая на трудности, не замечая усталости. Для семей эти годы оказались мимолетными, и теперь, возможно, настало время вспомнить и переосмыслить события, ощущения, чувства.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер