Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 41 (4789) от 23 октября 2025:


№ 41 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

Практика была интересна и полезна

С 21 сентября по 11 октября в Учебно-научном центре ОИЯИ проводился второй этап Международной студенческой практики для участников из Вьетнама, Сербии и ЮАР. В первые дни практики 25 студентов познакомились с базовыми установками Института на интерактивной выставке в ДК "Мир", а потом увидели большинство из них на экскурсиях в ЛЯР, ЛЯП, ЛИТ и ЛФВЭ.

Среди выбранных студентами для своих учебно-исследовательских работ на этот раз оказались проекты от всех лабораторий и инженерной группы УНЦ.

За неделю до окончания практики состоялся традиционный международный день, во время которого участники узнают немного больше о России и знакомят друг друга с историей и обычаями своих стран. Акцентируя внимание на разных сторонах жизни в ЮАР, Вьетнаме и Сербии, показывая достопримечательности стран, рассказывая о каких-то особенностях жизни (сербы, например, очень курящая нация - курит каждый третий житель страны), ребята делали это с юмором и без помпезности, угощали блюдами национальной кухни.

В последний день практики - день защиты проектов и вручения сертификатов - некоторые студенты и кураторы проектов поделились своими впечатлениями.

Проект защищают аспиранты из Сербии...
...и студенты из Вьетнама

Младший научный сотрудник Инна Колесникова (ЛРБ): "В нашем проекте мы работали с Александрой Борич из Сербии. Она - студентка третьего курса факультета естественных наук Университета города Крагуевац по направлению медицинская физика. В рамках практики у Александры была возможность познакомиться с методами, используемыми при проведении радиобиологических экспериментов у нас, в секторе радиационной физиологии ЛРБ. Мы работаем с мелкими лабораторными животными, и Александра примерила роль исследователя, принимая участие в тестировании крысок с помощью специальных поведенческих установок. Она познакомилась с тестами Барнса и "Открытое поле". Александра участвовала в проведении видеосъемки во время эксперимента, после чего училась самостоятельно обрабатывать экспериментальные данные. Например, в установке "Открытое поле" необходимо проанализировать индивидуальные поведенческие паттерны (груминг, норки, вертикальные стойки и другие). Александра научилась распознавать отдельные акты животных на видео, успешно провела их количественный подсчет. Все полученные экспериментальные данные мы учились обрабатывать статистически, применяя соответствующие критерии и используя специальное программное обеспечение.

Помимо изучения поведенческих тестов у студентки была возможность увидеть, как мы работаем с гистологическими препаратами. Александра познакомилась со стандартной гистологической техникой, принимала участие в процедурах окрашивания различными красителями, познакомилась с методами иммунной гистохимии. Например, для обнаружения и количественной оценки апоптоза (запрограммированной гибели клеток) мы применяли TUNEL-окрашивание. Александра поработала с образцами головного мозга, а также кишечника, получила опыт работы с гистологическими препаратами с помощью светового микроскопа и камеры и применения программного обеспечения для создания цифровых изображений микропрепаратов.

Надеюсь, полученный опыт пригодится Александре в будущем. Объем работы был большой, но я очень рада, что удалось познакомить студентку со всеми ступенями проводимых у нас в секторе радиобиологических экспериментов".

- В нашем проекте "Радиационная защита и безопасность источников излучения" занимались четыре студента из Вьетнама, - рассказал старший научный сотрудник ЛЯП Саид Абдельшакур. - Мы исследовали радиационные дефекты в материалах и изучали вопросы радиационной безопасности. Студенты были трудолюби­вые. Они познакомились с разными детекторами, от сцинтилляционного до пиксельного. Мы сравнили их разрешение, калибровку, ребята подсчитали коэффициенты затухания в разных материалах - алюминии и меди. Они также провели калибровку с помощью рентгеновских трубок. Еще мы провели моделирование, и результаты совпали с экспериментальными данными. Времени, конечно, было маловато, но всё успели сделать. Работать со студентами было интересно.

Готовы ли вы пригласить их сделать здесь дипломную работу или приехать после защиты?

- Нам важно, чтобы потенциальный сотрудник знал язык программирования Python или C++. Двое из участников практики владеют ими и неплохо работали, так что мы готовы, если у них будет такое желание, принять для выполнения дипломной работы, а затем и поработать год-два.

Куанг Хай Ву (Вьетнам): "Эта практика была очень полезной для меня в интересующих меня областях ядерной физики и ядерной медицины. Я думаю, что хотел бы в ближайшем будущем заниматься исследованиями на эту тему. Практика дала мне очень много, дала мне толчок, очень вдохновила. Я стараюсь повышать уровень моего образования. Все эксперименты здесь отличные. А наш куратор Саид был самым лучшим".

Проект ЛНФ "Нейтронный активационный анализ и связанные с ним аналитические методы в науках об окружающей среде и жизни" выбрали для своей научно-исследовательской работы аспиранты Института ядерных наук "Винча" (Сербия) Милош Симич, Нада Адамович и Йованна Букумира.

Милош: "Практика была очень полезной для меня, потому что я получил возможность исследовать мои образцы методами, которыми мы не располагаем в Сербии. Тематика, предложенная в учебном проекте в ЛНФ, совпадает с моими научными интересами. Возможно, возникнет какое-то сотрудничество".

Нада: "Практика была интересной, но, к сожалению, этот проект не войдет в мою диссертационную работу. Но познакомиться с новыми методами было очень полезно на будущее, это расширяет наши познания".

Йованна: "Я работаю с исследованием вещества с помощью угловой дифракции, но было интересно познакомиться с новыми для меня методами исследования".

Нтомбизикона Нглову и Инга Колесникова
Супервайзером группы студентов ЮАР оказалась уже знакомая коллегам в ОИЯИ Нтомбизикона Ндлову, которая сама студенткой участвовала в такой же практике пятнадцать лет назад, а через несколько лет приезжала в Дубну уже в качестве руководителя группы студентов университетов ЮАР.

Студенты ЮАР приезжают второй раз в этом году в ОИЯИ?

- Это дополнительная, вторая группа студентов. Первая, которая участвовала в практике для студентов ЮАР в июне, гораздо больше. Сейчас приехали те студенты, которые не смогли поучаствовать в летней практике.

Сейчас вы здесь в качестве супервайзера?

- Да, студенты приехали с научным менеджером из IThemba LABS, но он смог пробыть здесь только неделю и попросил меня заменить его в качестве супервайзера.

Вы продолжаете исследования в области экологии, начатые во время студенческой практики в ЛНФ?

- Я продолжаю сотрудничество с Ингой Зиньковской (сектор нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ) и Гжегожем Каминьски (ЛЯР), а поскольку Инга по-прежнему вовлечена в эти практики, я знакома с тематикой проектов, это помогло мне курировать работу студентов.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Любови КРЫЛОВОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер