Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 41 (4789) от 23 октября 2025:


№ 41 в формате pdf
 

События

ОИЯИ и Египет объединяют усилия
для развития квантовых вычислений

C 11 по 14 октября в Каире, Египет, прошло Рабочее совещание по квантовым вычислениям и машинному обучению (QCML). Организаторами мероприятия выступили Лаборатория информационных технологий и Академия научных исследований и технологий Египта (ASRT). Совещание собрало около 120 ученых из Армении, Грузии, Египта, России, Чехии и ЮАР. От ОИЯИ свои доклады представили ученые из ЛИТ и ЛТФ. Также в работе совещания приняли участие руководители Учебно-научного центра и Департамента международных связей.

"Мир стоит на пороге эры квантовых технологий. Сегодняшнее совещание - это не просто представление теоретических изысканий. Оно станет вкладом в основу будущего вычислительных технологий, коммуникаций и безопасности", - сказала Джина эль-Феки, президент ASRT, Полномочный представитель правительства Арабской Республики Египет в ОИЯИ, и далее отметила, что квантовые вычисления входят в программу стратегического развития Египта, а ОИЯИ выступает давним и надежным научным партнером страны.

В ходе работы совещания Владимир Ко­реньков представил доклад о методах и технологиях обработки данных в гетерогенных вычислительных средах. Директор ЛИТ Сергей Шматов рассказал о методах и алгоритмах обработки данных в экспериментах по физике высоких энергий. На совещании QCML прозвучал доклад директора УНЦ Дмитрия Каманина, посвященный образовательным программам и подходам ОИЯИ. Научные доклады на рабочем совещании представили: от ЛТФ - Виктор Юшанхай; от ЛИТ - Арсен Хведелидзе, Мартин Буреш, Максим Зуев, Ваагн Абгарян, Савелий Омелянчук, Никита Рябов и Михаил Катулин.

Рабочее совещание QCML-2025 в Каире преследовало две цели: представить научному сообществу Египта результаты и тематику исследований ОИЯИ в области квантовых вычислений и машинного обучения и, соответственно, ознакомиться с успехами египетских коллег по этим направлениям.

В итоге было составлено обоюдное представление о структуре и многообразии научного ландшафта в этой области информационных технологий. Кроме этого, в ходе совещания завязались личные научные контакты, которые в обозримом будущем, возможно, приведут к совместным исследовательским проектам. "Это совещание было безусловно продуктивным. Мы не только составили представление о том, кто из египетских коллег в каком из этих направлений работает, но познакомились и с теми, кто ведет исследования одновременно и по направлению квантовых вычислений, и занимается машинным обучением. Такое пересечение очень интересно", - рассказал председатель Комитета полномочных представителей ОИЯИ Арсен Хведелидзе. Он также обратил внимание на весьма широкий спектр задач, связанных с квантовым обучением и машинным обучением, которым занимаются ученые Египта. В отличие от специфики исследований ОИЯИ в этом направлении, которые носят фундаментальный, математический характер, Египет больше ориентирован на прикладную сферу.

Рабочее совещание QCML также стало площадкой для экспертных встреч и дискуссий. Так, директором УНЦ Дмитрием Каманиным и заместителем руководителя ДМС Еленой Бадави совместно с египетской стороной были организованы встречи с президентом ASRT в Академии наук и технологий Египта, а также круглый стол с руководителями и специалистами ряда египетских научных организаций.

По информации ЛИТ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер