Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 41 (4789) от 23 октября 2025:


№ 41 в формате pdf
 

Их имена в истории Института

Жизнь, посвященная науке

Мемориальный семинар к 100-летию со дня рождения известного физика-теоретика, основателя научной школы Вадима Георгиевича СОЛОВЬЕВА состоялся 14 октября в конференц-зале Лаборатории теоретической физики.

На открытии семинара директор ЛТФ Дмитрий Игоревич Казаков подчеркнул особую значимость В.Г.Соловьева в становлении лаборатории. "Говоря о Вадиме Георгиевиче, - сказал он, - мы не можем не отметить его огромнейшую роль в создании отдела теории атомного ядра. Сейчас в нем работают его ученики". Д.И.Казаков отметил, что столетней истории атомного ядра недостаточно, чтобы объяснить все явления. Ядро оказалось сложным объектом. Где находится граница стабильности ядер, сколько живут эти ядра, есть ли так называемый "остров стабильности" - ответить на эти вопросы предстоит в том числе ученикам В.Г.Соловьева, это и будет самой хорошей памятью об ученом. "Вадим Георгиевич был человеком принципов, очень строго к ним подходил, был требователен к себе, к своим ученикам и вообще к окружающим. И в этом смысле был, наверное, для многих примером", -подчеркнул директор ЛТФ.

Историко-научный доклад "В.Г.Соловьев: жизнь и наука" представил ведущий научный сотрудник ЛТФ Андрей Иванович Вдовин. Он рассказал, что родители Вадима Георгиевича были врачами, представителями старого мира, чью жизнь сильно поменяла Советская власть. В.Г.Соловьев родился в Казани в 1925 году, но значительная часть его жизни прошла в Вольске. Он учился музыке, и не исключено, что стал бы музыкантом. До января 1943 года он учился в школе, а в завершение обучения сдал экстерном экзамены за 10-й класс, потому он подлежал призыву и без аттестата идти на фронт ему не хотелось. И это было правильное решение, потому что уже через месяц после демобилизации в октябре 1945 года он смог поступить в Ленинградский университет, по окончании которого был направлен в Дубну.

В город Вадим Георгиевич приехал в марте 1951 года и начал работать старшим лаборантом в теоретическом секторе Гидротехнической лаборатории, который возглавлял И.Я.Померанчук. В одном из интервью Вадим Георгиевич вспоминал, что работали много, с большим интересом и азартом, уходить с работы раньше 10 вечера считалось неприличным. Ездили в Москву на семинары Л.Д.Ландау, в Дубну приезжали А.Б.Мигдал, Я.А.Смородинский, Б.Т.Гейликман и другие известные ученые.

В 1953 году М.Г.Мещеряков познакомил В.Г.Соловьева с Н.Н.Боголюбовым, в то время завкафедрой физфака МГУ.

Последовали семинары, совместные работы и защита диссертации под руководством Николая Николаевича.

В марте 1956 года был создан Объединенный институт ядерных исследований, а в июне, по инициативе Д.И.Блохинцева, - Лаборатория теоретической физики. Вадим Георгиевич стал одним из первых ее сотрудников и оставался им всю свою научную жизнь.

1958-й можно назвать годом сверхтекучести, появилось много работ, посвященных изучению этого явления. Из воспоминаний Вадима Георгиевича: "Николай Николаевич предложил мне найти условия сверхтекучести ядерной материи. Я их нашел и пошел дальше - применил теорию сверхпроводимости Н.Н.Боголюбова к изучению сверхтекучести атомных ядер". Благодаря результатам этих исследований В.Г.Соловьев вошел в число лидеров теоретиков-ядерщиков и оставался авторитетным ученым в этой области многие годы.

Далее А.И.Вдовин рассказал о важных событиях в личной и научной жизни: женитьба на Галине Михайловне - она присутствовала на семинаре; командировка в Копенгаген, в Институт Нильса Бора, преподавание на кафедре НИИЯФ МГУ, защита докторской диссертации, создание отдела теории атомного ядра в Лаборатории теоретической физики...

В.Г.Соловьев внес выдающийся вклад в создание и развитие микроскопической теории ядра. Широкую известность получили его работы по теории вибрационных возбуждений деформированных ядер, гигантских резонансов и другие. В.Г.Соловьев - создатель квазичастично-фононной модели ядра. Он основал дубненскую научную школу по теории атомного ядра. Несколько поколений студентов физфака МГУ осваивали современные методы тео­ретической ядерной физики по его лекциям, на основе которых были написаны книги "Теория сложных ядер", "Теория атомного ядра. Ядерные модели", "Теория атомного ядра. Квазичастицы и фононы". При непосредственном участии Вадима Георгиевича в Дубне в 1968 году был проведен Международный симпозиум по структуре ядра, на который съехались порядка 450 ученых из 30 стран мира.

Далее на семинаре последовали воспоминания ведущего научного сотрудника ЛНФ Вальтера Ильича Фурмана, который был дипломником В.Г.Соловьева в 1959-1961 годах. Главный научный сотрудник ЛТФ Ростислав Владимирович Джолос рассказал о том, как В.Г.Соловьев повлиял на его научную судьбу, о внимании к молодым ученым. Ведущий научный сотрудник ЛТФ Валентин Олегович Нестеренко упомянул о некоторых традициях отдела теории атомного ядра ЛТФ, сохранившихся до сих пор. Старший научный сотрудник ЛТФ Владимир Александрович Кузьмин, руководителем его кандидатской был Вадим Георгиевич, рассказал об их совместной работе, показал одну из последних его фотографий, сделанную в Италии. Завершил семинар член-корреспондент Болгарской академии наук Чавдар Пенев Стоянов, член Ученого совета ОИЯИ, Почетный доктор ОИЯИ. Он работал в Дубне в 70-х годах, защитил в ОИЯИ кандидатскую диссертацию под руководством В.Г.Соловьева. Его доклад, сделанный по видеосвязи, был посвящен квазичастично-фононной модели ядра.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Юрия ТУМАНОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер