Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 41 (4789) от 23 октября 2025:


№ 41 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Захватывающе и впечатляюще

С 10 по 12 октября в Москве прошел XX фестиваль "Наука 0+". Это масштабное мероприятие, организованное для популяризации науки в обществе. В этом году тема фестиваля "Твоя квантовая Вселенная". Она приурочена к объявлению ООН 2025 года "Годом квантовой науки и технологий".

Впервые фестиваль "Наука 0+" прошел в 2006 году по инициативе В.А.Садовничего, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова. С тех пор мероприятие только набирает обороты, приобретая всё больше участников и навыков популяризации. Сегодня география фестиваля выходит за пределы столицы. С сентября по декабрь в различном формате он пройдет во всех регионах России. Также к событию присоединяются заграничные участники: Китай, Куба, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. В конце июня - начале июля этого года фестиваль впервые прошел в Бразилии. В начале сентября он проходил в Беларуси.

В этот раз центральными площадками в Москве стали Фундаментальная библиотека МГУ, Шуваловский корпус МГУ, Национальный центр "Россия", Российская академия наук, парк "Зарядье", Дворец пионеров на Воробьевых горах. Здесь проходила насыщенная программа: открытые лекции ученых, научные шоу, дискуссии о будущем человечества, мастер-классы, научно-документальные фильмы, интерактивные выставки, квесты и конкурсы.

На площадках была возможность соприкоснуться с атмосферой научной деятельности. Увидеть и потрогать объекты исследований, вспомогательные приборы и аппараты. Например, попробовать проделать руками в гигантских перчатках манипуляции с мелкими предметами в специальном боксе, подобно химикам, работающим с хрупкими токсичными элементами. Подержать окаменелости аммонита и тут же рядом пощупать живых насекомых: мадагаскарских тараканов и палочников. Можно было узнать о методе использования электроэнцефалограммы и искусственного интеллекта в вопросах устранения акцента при изучении русского языка. А также посетить историческую экспозицию типичного кабинета советского физика-ядерщика в период конца 40-х - начала 60-х гг. XX века. Здесь среди приборов и бытовых принадлежностей увидеть макет установки для измерений критической массы вещества.

В фестивале приняли участие более 100 научных и научно-образовательных организаций, в числе которых ОИЯИ. Тематические выставки Института прошли 11 и 12 октября на трех площадках: в парке "Зарядье", Фундаментальной библиотеке МГУ и НИЯУ МИФИ. За два дня посещаемость стендов ОИЯИ составила более восьми тысяч человек.

Начальник группы социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ Анастасия Сущевич рассказала об участии в "Наука 0+": "Мы представляем ОИЯИ регулярно с 2017 года. Наше взаимодействие с публикой выстроено так, чтобы заинтересовать детей и привлечь молодежь в науку. Рассказываем о том, какие процессы происходят в нашем Институте. Какие есть научные направления и специальности. Так сложилось, что основными участниками в "Зарядье" можно назвать семьи с детьми школьного и дошкольного возраста. А в библиотеке МГУ больше всего студентов физико-математических направлений -­ наша целевая аудитория. Мы рассказываем про программы, которые есть в УНЦ, выдаем буклеты, приглашаем на стажировки и практики. Взрослые тоже проявляют интерес к науке и нашему Институту, и многие из них принимают решения об образовании своих детей".

В парк "Зарядье" от ОИЯИ привезли несколько экспонатов. Стенд с микроэлектроникой из Лаборатории физики высоких энергий. Стенд радиобиологии с рассказом об изучении воздействия радиации на живые организмы. На основе макета ИБР-2 освещались флагманские темы - использование моллюсков и мха для определения степени загрязненности окружающей среды: воздуха и воды. Был выставлен информационный киоск, в котором собраны основные материалы о деятельности Института. Экспонат "Камера Вильсона" демонстрировал ретроспособ детектирования частиц при распаде. Большой популярностью пользовались катушка Теслы и опыты с азотом. Научный сотрудник ЛФВЭ Дмитрий Дряблов показывал разные свойства материала при взаимодействии с азотом и устраивал "взрыв" от соединения азота с горячей водой. Кроме того, Дмитрий зарекомендовал себя прекрасным оратором, люди подходили посмотреть "физический фокус", но затем не могли оторваться от его рассказа о фундаментальных и прикладных исследованиях в Дубне.

В Фундаментальной библиотеке МГУ было представлено несколько макетов проектов мирового масштаба: NICA, циклотрон ДЦ-280, Медицинский технический комплекс, Baiklal-GVD. Отдельно демонстрировались сферический модуль нейтринного телескопа и камера Вильсона. Был организован стенд по астробиологии, которая изучает жизнь во Вселенной, отыскивая внеземные микроорганизмы в кусочках метеоритов.

В НИЯУ МИФИ были представлены информационный киоск и макет ИБР-2.

Посетители высоко оценили личное присутствие научных сотрудников, возможность провести диалог, задать абсолютно любые вопросы и получить ответы. Ни один стенд не остался незамеченным, у каждого была своя аудитория.

Отзывы посетителей фестиваля в парке "Зарядье"

Наташа, 26 лет:

"Я пришла на фестиваль со своей большой семьей: братьями, сестрами, мамой и двумя детьми. Было очень интересно и детям, и взрослым. За стендом ОИЯИ мы послушали про катушку Теслы и про азот. Я участвовала во всех экспериментах. Неожиданным элементом стал так называемый взрыв. Звук от него и то, как высоко поднялся пар. Я педагог, а мои родители врачи, папа доктор наук. Мы уже много лет ходим на этот фестиваль и нам всегда нравится. В этот раз, когда мама предложила пойти, я с удовольствием согласилась".

Олег, Елена и сын Ярослав, ученик начальной школы:

"Об этом фестивале нам рассказал классный руководитель нашего ребенка. У нас появилось свободное время, и мы решили его посетить в познавательных целях. Ребенок тяготеет к геологии. А в целом здесь всё интересно. Мы впервые сегодня узнали об ОИЯИ и познакомились с его деятельностью. Послушали рассказ про биомониторинг, и нам запомнилось невероятное шоу с азотом".

Анна, 38 лет:

"Мы пришли на фестиваль и сразу посмотрели зону Объединенного института. Раньше я слышала о нем, что он находится в Дубне. А сейчас удалось узнать об удивительных процессах, которые там происходят. Детей заинтересовала катушка Теслы и эксперимент с электричеством. Потом нам было очень интересно послушать про ускорители частиц, для чего они нужны, где используются и какие можно сделать открытия. Это был очень вдохновляющий рассказ. Я не связана с наукой, но очень любознательный человек. Также всей семьей стараемся заинтересовывать детей разными областями науки и посмотреть, к чему у них проявится больший интерес".

Дмитрий, 43 года:

"Стенды ОИЯИ невозможно пропустить, потому что они первые при входе на площадку фестиваля. Второй момент заключается в том, что мне всё интересно и я не прошел мимо. Самая большая ценность в возможности вживую поговорить с учеными. Узнать из первых уст, над чем они работают и чем занимаются. И спасибо, что ОИЯИ "идет в народ", занимается научпопом. Это сближает обывателей и науку.

Напрямую наукой я не занимаюсь, но моя деятельность связана с обслуживанием науки. Компания, где я работаю, поставляет химические соединения для различных исследований, в основном в сфере фармацевтики. Про ОИЯИ я, конечно же, знал. Для нашей страны - это передовая область. И физики-ядерщики это "герои нашего времени". Мне понравилось общаться с ребятами у стенда с камерой Вильсона, которые рассказывали про торий и визуализацию альфа-распада. На фестиваль я пришел с девятилетним сыном, чтобы у него была возможность заинтересоваться разными вещами. Он больше всего любит биологию, поэтому его привлек стенд радиобиологии с макетом анатомии мышки".

Кристина, 35 лет:

"На фестивале мы впервые, узнали о нем от классного руководителя. У меня дочка поступила в первый класс в школу одаренного ребенка, и она довольно любознательная, поэтому захотела поехать. Здесь мы смогли послушать про радиацию, про Дубну, про Объединенный институт ядерных исследований. Мне понравилось, как рассказывал про физику и коллайдер сотрудник с азотными экспериментами и катушкой Теслы. Он очень вовлечен, чувствуется, что человек горит своим делом. Мне кажется, он сорвал голос, потому что пользуется сегодня большой популярностью. Затем стало интересно, что есть еще по теме Института, и нам показали остальные стенды. Я впечатлена рассказом про биомониторинг. Столько возможностей для применения! Мне бы хотелось, чтобы в будущем эта презентация стала более наглядной. Хочется поглубже ввести в эту тему детей, а им, в силу возраста, на слух, без визуализации, довольно сложно воспринимать информацию".

Отзывы посетителей фундаментальной библиотеки МГУ

Ирина, 39 лет:

"На фестиваль науки мы ходим каждый год. Всей семьей читаем, интересуемся, любим все отрасли знаний. Жалко, что проходит данное мероприятие только раз в году и всего два дня. Надо больше. Невозможно всё обойти, а здесь очень много интересных площадок. Хочется на всем подольше остановить свое внимание. Мой сын с утра заинтересовался стендом ОИЯИ с камерой Вильсона, и простоял, наблюдая, полчаса.

После мастер-класса и других просмотров, мы специально вернулись, чтобы поинтересоваться макетом исследования на Байкале, как выглядит нейтринный телескоп. Ребенку очень сложно осознать то, чего нельзя увидеть. Поэтому важно увидеть хотя бы в макете. Нам понравился шар - элемент телескопа, но как он работает нам не удалось узнать, есть общие сведения, а хотелось бы углубиться. Вижу, что много людей заинтересованы этой темой. И здесь собирается целевая аудитория, которая хочет понять, как наблюдают нейтрино.

Я педагог начальных классов и у меня разносторонние интересы. Мой муж в прошлом работал физиком-ядерщиком, поэтому я тоже вовлечена в эту тему. Ну и родитель всегда ведет ребенка туда, где самому интересно".

Данила, 24 года:

"Захватывающе и впечатляюще. Я программист, закончил только что магистратуру. Пришел на фестиваль в образовательных целях, узнать что-то новое. Моя девушка учится по специальности ядерной физики в медицине. На стендах ОИЯИ мы как раз узнали о том, какая практика в этой области существует. Тут же интересно было узнать про исследование нейтрино, звучит перспективно. Ранее я что-то слышал о Дубне и об ОИЯИ, но считайте, что сегодня для меня это первое настоящее знакомство, потому что узнать от самих сотрудников намного лучше, чем из каких-то источников в интернете".

Владимир, 17 лет:

"Мое внимание привлекли макеты лабораторий. Я подошел рассмотреть, считаю, что они очень интересные и проработанные. Тут меня увлек рассказ куратора о коллайдере и ядерной физике. Мне близка область физики и химии, так как учусь на металлурга, да и вообще люблю естественные науки. Мы долго беседовали, и я углубил свои знания, например, не знал, что железо настолько стабильно, что не распадается. Про себя даже подумал: "Вау!" Раньше ничего не знал про Объединенный институт, для меня сегодня это, можно сказать, научное открытие".

Семен, 18 лет:

"Вообще я гуманитарий, учусь на библиотекаря и сюда пришел просто за компанию с друзьями. Всегда как-то боялся серьезных наук, но сегодня понял, что бояться их не надо. На самом деле они очень интересные. После беседы с кураторами у стендов ОИЯИ я осознал, что даже самую непонятную историю можно доступно объяснить. Сегодня же узнал о существовании международного ядерного института, который очень хорошо и активно работает. Развенчал свои мифы о Большом адронном коллайдере. И понял, что у меня невероятно умные друзья, которые понимают эти темы с первых слов".

Мария КАРПОВА, фото автора
и Любови КРЫЛОВОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер