Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 4 (4752) от 6 февраля 2025:


№ 4 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Интегрированный подход: физика плюс компьютинг

20 января был объявлен набор в магистратуру филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Дубне на базе ОИЯИ по новому направлению "Методы и технологии обработки данных в гетерогенных вычислительных средах". Прием документов начнется в июне 2025 года. Сейчас на сайте филиала открыта предварительная запись на поступление. Программа предусматривает 10 бюджетных и 10 контрактных мест.

Руководителем программы "Методы и технологии обработки данных в гетерогенных вычислительных средах" стал научный руководитель Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков. Преподавателями будут не только ведущие ученые и специалисты Объединенного института ядерных исследований, но и преподаватели из МГУ и других профильных вузов и научно-образовательных организаций.

В целом магистерская программа "Методы и технологии обработки данных в гетерогенных вычислительных средах" нацелена на подготовку специалистов, владеющих методологией организации компьютинга для крупных научных проектов. Особое внимание в программе нового направления будет уделено мегасайенс-проектам в физике высоких энергий и крупным научным проектам, реализуемым в ОИЯИ. Выпускники дубненского филиала будут знать все этапы реализации этих проектов: проектирование, моделирование, сооружение экспериментальной установки, создание распределенной компьютерной системы от подсистемы сбора, фильтрации, предварительной обработки до подсистемы организации распределенного хранения, обработки, анализа информации. Вместе с этим программа включает тесное взаимодействие с научными проектами ОИЯИ в различных областях физики и радиационной биологии, что дает возможность гибкого подбора индивидуальных образовательных траекторий.

"Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и филиал МГУ в Сарове готовят высококвалифицированные кадры в области IT. Тем не менее целенаправленной подготовки специалистов в области крупных научных проектов в России пока нет. Поэтому для нас открытие этого направления в дубненском филиале МГУ жизненно важно. Эти специалисты уже со студенческой скамьи смогут хорошо понимать специфику научных экспериментов и будут подготовлены для работы в NICA, Baikal-GVD, JUNO и других мегасайенс-проектах. Программа нашего направления в филиале МГУ в Дубне станет уникальной за счет интегрированного подхода, при котором студенты углубятся и в компьютинг, и в необходимые физические дисциплины", - отметил Владимир Кореньков. Он также подчеркнул, что программа предусматривает углубленное изучение методов обработки и анализа данных, в том числе машинное обучение, нейронные сети, работу с большими данными. Помимо параллельных вычислений упор будет сделан на обучение работе с распределенными вычислениями и распределенными хранилищами данных.

Выпускники дубненского филиала будут способны успешно работать в проектах, базирующихся на использовании гетерогенных вычислительных сред, создавать информационно-вычислительные комплексы для решения научных задач на основе методов суперкомпьютерного моделирования и методов интеллектуального анализа данных, аналитики больших данных, а также нейросетевых подходах, включая нейросети глубокого обучения, реализованные на новых аппаратных платформах с использованием графических ускорителей. В программе сочетаются дисциплины по программным средствам и моделям для проектов класса мегасайенс, технологиям распределенных, параллельных вычислений, математическому моделированию, методам эффективной организации решения сложных задач на высокопроизводительных системах, методологии организации хранения и управления данными в крупных научных проектах, технологиям управления данными в гетерогенных средах.

Владимир Кореньков отметил, что обучение в Дубне дает молодым ученым возможность стать участниками передовых исследований ОИЯИ и работать на уникальной вычислительной инфраструктуре Лаборатории информационных технологий.

"Мы, безусловно, в первую очередь хотим готовить специалистов для ОИЯИ, но я думаю, что эти специалисты будут высоко востребованы и в других направлениях, и не только в науке. Современные информационные технологии развиваются очень бурно. Для промышленности, экономики, для государственного управления нужны те, кто умеет работать с распределенными системами для обработки, хранения и анализа данных. Это чрезвычайно важное направление и здесь, я думаю, мы будем в образовательном авангарде. Вместе с этим, надеюсь, что наши традиции, наша особая научная атмосфера станут тем магнитом, который не только привлечет молодые таланты, но и даст им повод остаться и стать частью команды ОИЯИ", - подчеркнул он.

Несмотря на высокую востребованность направления, увеличение количества мест в ближайшее время не планируется. Организаторы направления, как и весь филиал МГУ в Дубне, считают первостепенным обеспечить для каждого студента индивидуальный подход, что помимо организации эффективного учебного процесса позволит закрепить его за темой магистерского проекта и командой ведущих ученых, которые смогут передавать ему свой опыт.

Напомним, что в Дубненском филиале также ведется обучение магистров по двум образовательным программам (10 бюджетных и 10 контрактных мест) направления "Физика":

  • "Физика элементарных частиц", руководитель - научный руководитель ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев;
  • "Фундаментальная и прикладная ядерная физика", руководитель - директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников.

Возглавляет дубненский филиал член-корреспондент Российской академии наук Эдуард Боос. Дипломы МГУ о высшем образовании выдаются на двух языках. Студентам магистратуры филиала МГУ назначается стипендия в размере 25 000 руб. и предоставляется общежитие в Дубне.

При поступлении необходимо предоставить документ о наличии степени бакалавра и пройти вступительное испытание.

По всем вопросам можно обратиться в приемную комиссию филиала по телефону: +7 (496) 214-74-21 или по электронной почте priem@msu.dubna.ru.

Группа "Филиал МГУ в Дубне" в ВК
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер