Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 4 (4752) от 6 февраля 2025:


№ 4 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

В центре внимания - реактор

60-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред работала 27 января в смешанном формате.

Открылась она информацией председателя ПКК Д.Надя о выполнении рекомендаций предыдущей сессии Программного комитета. О резолюции 136-й сессии Ученого совета и решениях КПП (ноябрь 2024 года) участников проинформировал Л.Костов.

С докладом "О ходе работ на ИБР-2 в рамках подготовки реактора к пуску" на сессии выступил Е.В.Лычагин:

- Я коротко сообщил членам ПКК о текущей ситуации с подготовкой к запуску реактора. В течение последних трех лет реактор не работал, у нас закончился срок действия лицензии и мы долго готовились к получению новой. К сожалению, сегодня экспертиза документов в Ростехнадзоре занимает значительное время. После того как мы лицензию получили, нам надо было решить некоторые технические вопросы: мы меняли часть оборудования на реакторе. Сейчас эта работа полностью завершена. В конце года было получено изменение к условиям действия лицензии, и теперь мы имеем возможность выводить реактор на полную мощность. Я рассказал, что в середине февраля планируется провести тестовый цикл, в котором будем изучать, как реактор себя ведет после длительной остановки (это обычные процедуры, которые мы периодически выполняем на реакторе). Также у экспериментаторов будет возможность провести настройку и тестирование своего экспериментального оборудования. Если тестовый цикл будет закончен успешно, то весной мы планируем организовать два стандартных цикла для экспериментаторов из ОИЯИ, а также для внешних пользователей по системе быстрого доступа к пучкам. Весной же мы сделаем объявление о том, что реактор работает и можно подавать заявки на эксперименты на осень 2025 года.

Для физиков важно, чтобы потоки нейтронов были максимально возможные. Сейчас мы для этого пытаемся заказать новую топливную загрузку у предприятий Росатома. Это позволит нам увеличить мощность реактора, потому что со временем работы реактора свойства топлива меняются, и мы вынуждены снижать мощность.

В своем докладе вы посетовали, что не хватает экспертов, занимающихся отбором предложений на эксперимент. И Д.Надь на этот счет высказался.

- Денеш предложил информацию о поиске экспертов размещать на сайте. Наверное, надо их искать более широко, не только по нашим каналам, а в разных сообществах, в которых состоят специалисты, занимающиеся нейтронным рассеянием. Я ждал более активного участия членов комитета. Мы в прошлый раз их попросили посоветовать нам кандидатов. Может быть из-за того, что большинство иностранных членов ПКК - представители Европы, в силу политических причин их коллегам сложно участвовать в работе наших экспертных групп.

С докладом "Разработка математической модели динамики импульсных быстрых реакторов: результаты и планы" выступил М.В.Булавин, "Комплекс спектрометров реактора ИБР-2: текущее состояние и последние разработки" - Д.П.Козленко.

Комментируя доклад М.В.Булавина и последовавшее за ним обсуждение, главный научный сотрудник ЛНФ В.Л.Аксёнов сказал для нашего еженедельника:

- Неустойчивость колебаний импульсов мощности - особенность реакторов ИБР-2 и ИБР-2М, обусловленная их конструкцией. Из-за этого по мере выгорания топлива приходится снижать мощность, соответственно уменьшается поток нейтронов. Основные параметры, с помощью которых контролируется поведение реактора, это мощность, скорость подачи теплоносителя, степень выгорания топлива. Однако остальные параметры, а их много, скрыты в конструкции реактора и до недавнего времени не были поняты. Поэтому любые попытки повторить принципы конструкции ИБР 2 с плутониевой активной зоной и подвижным отражателем приведут к еще более непредсказуемому поведению реактора.

Е.П.Шабалин на основе многолетнего (с середины 1980-х годов) анализа работы реакторов предложил рассматривать главные, по его мнению, процессы, которые в последние годы удалось описать с помощью математической модели (см. №2 еженедельника). Эта модель, в отличие от используемого в настоящее время феноменологического подхода, объясняет природу неустранимых неустойчивостей реактора ИБР-2М, дает возможность осознанной оптимизации режимов его работы и дает теоретическое обоснование конструкции нового реактора.

Принципиально новая конструкция предложена в проекте реактора НЕПТУН, который лишен главного недостатка реактора типа ИБР-2 и имеет лучшие выходные характеристики. Проект содержит новые идеи, новые технологии и новые возможности для физиков.

С научными докладами на сессии ПКК выступили И.Ю.Зель ("Нейтронная томография для структурного анализа цементных материалов, горных пород и метеоритов") и Х.Исави ("Анализ конформационной динамики пептида Aβ42 в миметиках липидных мембран: спектроскопическое и атомистическое исследование").

Постерные работы представили молодые ученые ЛНФ, ЛИТ, ЛЯП и ЛТФ. Победителями стали: А.В.Руткаускас ("Структурные и колебательные свойства францисита Cu3Bi(SeO3)2O2Cl при высоком давлении"), Д.Р.Бадреева ("Влияние фосфолипидного состава на взаимодействие мембраны с бета-амилоидным пептидом в рамках моделирования методом молекулярной динамики"), М.М.Авдеев ("Полимерные щетки, синтезированные методом графтинга через поверхность: характеризация поверхности и анализ скейлинга").

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер