Молодежь и наука
Студенты дубненского филиала МГУ познакомились с ЛИТ
1 сентября в Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Дубне приступили к обучению студенты-магистранты нового направления "Прикладная математика и информатика" (программа "Методы обработки данных в гетерогенных вычислительных средах"). 2 сентября в рамках знакомства с научной инфраструктурой Объединенного института студенты филиала МГУ в Дубне побывали в Лаборатории информационных технологий имени М.Г.Мещерякова. Вместе со студентами IT-направления лабораторию посетили ребята, поступившие в этом году на обучение по направлению "Физика".
В сопровождении научного сотрудника ЛИТ Игоря Пелеванюка студенты посетили Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ (МИВК) и узнали о том, как организована его работа от архитектуры до мониторинга инженерной инфраструктуры, а также познакомились с устройством суперкомпьютера "Говорун". Кроме этого, ребята узнали об истории создания лаборатории и о том, как развивалась вычислительная техника, начиная со второй половины 20-го века до настоящего времени.
Всего в этом году по результатам вступительных испытаний по направлению "Прикладная математика и информатика" было принято на бюджетной основе 10 студентов-магистрантов, еще трое получили контрактные места. Среди них - выпускники Гомельского государственного технического университета, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Российского технологического университета МИРЭА, Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ), университета "Дубна".
Своими впечатлениями и ожиданиями от предстоящей учебы поделился Алексей Чубов, выпускник ДФВУ: "Я хотел бы работать с передовыми облачными технологиями на вычислительном кластере МИВК ОИЯИ и участвовать в обработке данных физических экспериментов. Мне также было бы интересно поработать на стыке информационных технологий и биологических исследований. Я выбрал магистратуру именно в Дубне, потому что ОИЯИ предоставляет очень широкий спектр возможностей".
Виктор Суржко из города Кимры окончил университет "Дубна" и в прошлом участвовал в IТ-школе ОИЯИ: "Тогда на школе нас познакомили с различными лабораториями и научными задачами ОИЯИ и это было настолько увлекательно, что у меня, как говориться, загорелись глаза. Здесь работают потрясающие люди. В итоге я обратился к Владимиру Васильевичу Коренькову в качестве научного руководителя по теме мониторинга инженерной инфраструктуры МИВК. Это очень интересная задача с большими возможностями ее развития".
Мария Хвостова окончила бакалавриат НИЯУ МИФИ: "Сегодня очень интересная экскурсия и я уверена, что в продолжении будет много нового и познавательного. Хочется выразить благодарность организаторам всех этих мероприятий. Я надеюсь максимально продуктивно провести эти два года. Меня интересуют задачи машинного обучения в приложении к обработке текста и естественного языка. Ранее я участвовала в IТ-школе ОИЯИ и в этом году мне посчастливилось представить свои результаты на конференции GRID'2025. Этот опыт оставил у меня крайне положительные впечатления об ОИЯИ, как о серьезной научной организации, и о Лаборатории информационных технологий, как ее части. Я очень рада, что у меня получилось поступить в магистратуру МГУ в Дубне - это шанс набраться опыта и знаний от ведущих экспертов".
Вся первая неделя обучения новых студентов-магистрантов посвящена научным направлениям ОИЯИ и посещению ключевых экспериментальных установок. Ребята знакомятся с Лабораторией ядерных проблем, Лабораторией физики высоких энергий и Лабораторией нейтронной физики. Также для студентов были организованы обзорная лекция в Учебно-научном центре и квест по Дубне.
По информации ЛИТ
|