Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 35-36 (4783-4784) от 18 сентября 2025:


№ 35-36 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

В мир науки через лабораторные двери

С 8 по 13 сентября в пятый раз в ОИЯИ прошла Научная школа для слушателей школьного университета при Академии научных исследований и технологий Египта.

Уже традиционно школа началась со встречи на Менделеевской набережной. На фоне таблицы химических элементов на стене бассейна "Архимед" с приветственной речью выступил директор Учебно-научного центра ОИЯИ Дмитрий Каманин. Он сказал несколько слов о Дубне, как о красивом городе физиков-ядерщиков на берегу Волги. Рассказал об Объединенном институте и его главных проектах на сегодняшний день. Пожелал всем насладиться наукой, городом и на редкость приятной погодой. "Наслаждайтесь жизнью. Смотрите вокруг, слушайте презентации. Мы очень надеемся, что вы сделаете удивительные открытия, и что этот визит поможет вам проложить свой путь к большой науке", - заключил Дмитрий Каманин.

Для гостей из Египта была подготовлена очень насыщенная программа. В каждый из пяти дней были организованы лекции, экскурсии, встречи с научными сотрудниками, студентами и небольшой практикум. Школьники увидели интерактивную выставку "Базовые установки ОИЯИ" в ДК "Мир". Посетили Лабораторию физики высоких энергий, где познакомились с мегасайенс-проектом NICA, Лабораторию нейтронной физики имени И.М.Франка и ускоритель ЭГ-5, Лабораторию ядерных проблем имени В.П.Джелепова. Также были организованы визиты в Физико-математический лицей имени В.Г.Кадышевского и Государственный университет "Дубна". Состоялась однодневная поездка в Москву с посещением Красной площади, парка "Зарядье" и прогулкой на теплоходе по центру города.

Возраст участников данной научной школы составляет, как правило, 14-16 лет. Это ученики старших классов, готовящиеся к выбору своего дальнейшего образования и профессионального пути. В этом году приехало 14 слушателей и трое взрослых сопровождающих.

Главный куратор, заместитель директора УНЦ Ваель Бадави рассказал о том, как устроена программа отбора и участия в Научной школе. "Данный проект - это инициатива наших коллег из Академии научных исследований и технологий Египта. Часть организации они берут на себя. Они же делают отбор участников, который происходит очень строго. Учебная программа в школьном университете рассчитана на шесть лет. Первые два года происходит обу­чение общей фундаментальной науке. Потом в течение четырех лет - по отдельным предметам: физика, математика, компьютерные технологии, биология и так далее. Когда заканчивается учеба, сдается экзамен, и те, кто получают высшие баллы, проходят на интервью. Здесь и завершается отбор: необходимо убедиться в том, что ребенок хорошо говорит и понимает речь на английском, - поделился деталями Ваель Бадави. - Поэтому ребята, которые приезжают в ОИЯИ, это самые высококвалифицированные ученики, заинтересованные в учебе, участвующие в дискуссиях, задающие вопросы. И, конечно, это очень приятно и лекторам, и руководителям".

Желающих поучаствовать в данной программе много. Сайт запрограммирован на прием двухсот заявок, и, согласно статистике, они все заполняются в первые 30 минут открытия приема.

В.Бадави прокомментировал и основную миссию данного проекта: "Учеба, как правило, состоит из теории и книг. Поэтому основная цель приезда в Дубну - дать возможность почувствовать научную атмосферу, увидеть своими глазами оборудование и поработать на экспериментах. Когда у ребенка есть контакт "с железом", то он и сам сформирует свой характер в связке с наукой".

Научное направление в Египте очень популярно. Страна делает большой вклад в развитие и создание условий для науки. Египет, страна-участница ОИЯИ, заинтересована в том, чтобы дети получили максимум знаний и информации о современной науке.

Участие в научной школе это и в какой-то степени подготовка кадров, говорит Ваель Бадави: "Эта программа действительно может влиять на профориентацию учеников. Мои коллеги из Египта рассказывают, что уже есть прецеденты, когда дети сначала говорили, что тянутся к гуманитарным наукам: литературе, истории, философии, но после участия в нашей программе они стали ориентироваться на физику, биологию и химию. Несмотря на то что мы проводим школу только пять лет, она уже имеет влияние на ход мышления учеников и их родителей. А это очень важно, потому что дети ориентируются на советы и мнение родителей".

Для научной школы было запланировано и несколько практических работ. Одну из них провел Никита Лашманов, младший научный сотрудник ЛФВЭ. Ее темой была "Физика в смартфоне". "Идея в том, что эксперименты по физике можно делать не только на крупных установках, но и с помощью смартфона, - прокомментировал Никита. - Сегодня он помогает с наименьшим порогом войти в экспериментальную деятельность в науке. Это привычный гаджет, который всегда под рукой. И оказывается, его можно чуть-чуть по-другому использовать.

В рамках практического занятия было продемонстрировано несколько опытов по разным разделам физики, а также проведены магнитные и оптические измерения, определение расстояния, произведено превращение телефона в микроскоп.

Для экспериментов были использованы насадки: накладной микроскоп и термальная камера, которая фиксирует тепловое излучение. А также применялось мобильное приложение, которое позволяет управлять уже заложенными в телефон датчиками. Все это доступно любому человеку.

Теоретический материал, который получают в школе, дети теперь могут закрепить на практике, придумывать и делать эксперименты, буквально сидя дома или на улице вместе с друзьями.

Нашим слушателям было интересно. Они задавали вопросы, сами скачали себе приложение. Мы рады, и в дальнейшем наш научный центр будет развивать это направление. Сегодня есть тенденция, что у детей падает внимание, и, соответственно, мы боремся за это внимание, думаем, как заинтересовать наукой, чтобы в дальнейшем человек мог с интересом пойти развиваться и обучаться".

Одним из наиболее эмоциональных стало посещение Зеленой лаборатории в ЛЯП, где младший научный сотрудник Александр Антошкин показал Центр удаленного управления экспериментом NOvA. "На нескольких мониторах отображаются различные параметры работы детекторов и набора данных. Это устройство нужно для постоянного слежения за стабильностью работы. Дети спрашивали про отдельные окошки на мониторах, о том, как проходят смены, какие бывали интересные случаи, - рассказал Александр Антошкин. - Потом мы пошли в темную комнату с компенсацией магнитного поля Земли. В ней практически полная темнота, а с помощью специальных проводов (катушки Гельмгольца) можно компенсировать магнитное поле Земли. Мы там тестируем большие вакуумные фотоумножители. Попутно там же на отдельном столике разрабатываем устройство для мониторинга тканей человека с помощью лазера.

Потом я показал школьникам магнитную левитацию. У нас есть специальная пластина из керамики, которая может переходить в сверхпроводящее состояние при температурах выше, чем температура жидкого азота (-196 градусов Цельсия). Мы погрузили пластину в ванночку, поставили на нее пластиковый держатель, а сверху поместили неодимовый магнит. Затем залили в ванночку жидкий азот и подождали, пока керамика достаточно охладится. После этого я убрал пластиковый держатель, а магнит остался "летать". Дети восклицали от восторга! Пробовали поднимать магнит из ванночки - керамика вытаскивалась следом и "держалась" за воздух. Также они попробовали вихревые токи: когда быстро перемещали магнит возле алюминия и меди и чувствовали сильное сопротивление. После экспериментов я вытащил керамику и магнит, и вылил азот на пол в центре комнаты. Он быстро "расползался" по комнате и испарялся. Это вызвало много эмоций у моих зрителей".

Отдельным событием стала национальная встреча с коллегами ОИЯИ из Египта, которая прошла на арабском языке в заключительный день поездки. Научные сотрудники делились своим опытом работы, что вызывало интерес к научной деятельности у их молодых соотечественников. Итоговым ритуалом стало вручение сертификатов и памятных подарков всем участникам и, конечно же, групповое фото.

Участники школы поделились своими впечатлениями. Мы задали им два вопроса: что понравилось за время поездки и о какой профессии они мечтают.

Керолос Мелад, 15 лет: "Мне очень понравилось здесь, в ОИЯИ, особенно Лаборатория ядерных реакций, потому что я интересуюсь сверхтяжелыми элементами и их созданием. Меня также поразила выставка, где рассказывается обо всех установках ОИЯИ, и где виртуальная реальность используется для демонстрации и более детального осмотра оборудования. Кроме того, я хотел бы поблагодарить всех специалистов, которые помогли нам лучше узнать это место… На самом деле я хотел бы стать врачом, потому что моя мечта - жить в мире, где есть лекарство от любой болезни, и открывать новые медицинские подходы, которые помогут диагностировать и лечить каждого пациента в мире".

Адам Мохамед, 15 лет: "Мне очень понравились все, кто помогал или читал лекции во время моего пребывания в Дубне. Все были очень любезны и дружелюбны. Понравились Зеленая лаборатория и темная комната с доктором Александром Антошкиным. Темы его лекций были очень интересными, и он увлекательно проводил эксперименты. Мне посчастливилось увидеть ускоритель вживую, посетить лицей, где я мог встретиться с учениками моего возраста, что было невероятно весело. Моя мечта - стать специалистом по анализу данных или, скорее всего, физиком-теоретиком. Я уже немного изучаю и то и другое. Честно говоря, посетить ОИЯИ было действительно здорово и очень интересно".

Ахмед Эльмедани, 14 лет: "Меня глубоко впечатлила поездка в Москву, где просто невероятная архитектура. Люди приветливы и очень любезны. Лаборатории в Дубне были действительно очень интересными, мы провели несколько экспериментов, и это было круто! И само место очень красивое. Сначала я хотел стать пилотом, потому что хочу уметь летать. Но теперь, когда я побывал здесь, возможно, задумаюсь о смене карьеры".

Благодарим за помощь в подготовке материала методиста УНЦ Дину Волкову.

Мария КАРПОВА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер