Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 30 (4778) от 7 августа 2025:


№ 30 в формате pdf
 

Удивительная яркость бытия

В административном корпусе ОИЯИ проходит выставка фотографов дикой природы под названием "Полевые эксперименты". Данная экспозиция является частью крупнейшего в Европе фестиваля природы "Первозданная Россия", приглашающего познакомиться с богатством и разнообразием природных ландшафтов страны. Красивейшие фотографии демонстрируют уникальные пейзажи, животных и растения России.

Российская Федерация - это страна контрастов: от суровых арктических пустынь с ледяными ветрами и северным сиянием до теплых субтропических побережий, от бескрайних сибирских лесов до золотистых степей юга. Фотографии, подобранные для выставки, отлично передают это многообразие природных явлений, где мы перемещаемся не только горизонтально по территории России, но и от неба до подводного мира.

Представленные работы сопровождаются подписями самих фотографов, которые рассказывают о моменте появления кадра. Иногда это удачный случай, а иногда настоящая фотоохота, длиною в годы и километры. К снимкам также сделаны комментарии научных сотрудников Государственного Дарвиновского музея, которые рассказывают про особенности изображенного природного явления.

Все фотографии обладают высокими художественными качествами. Впечатляют яркие цвета и пронзительность композиции. "Прямо передо мной из леса вышел лось. Он стоял посреди заиндевевшей травы и деревьев, окутанный розовым утренним светом…" - пишет о своем удивительном снимке фотограф Надежда Муравьёва. Есть возможность увидеть красоту горных пейзажей с точки, в которой непросто оказаться. Рододендроны, растущие выше облаков. Поймать внимательный взгляд зверя, который смотрит прямо в камеру, и заметить фактуру перьев хищной птицы. С большим пониманием отнестись к отдыхающему кабану в осенней листве и птичкам, что попали под снегопад в апреле. Полюбоваться макросъемкой мира морских звезд и прозрачностью капель росы на тонком ворсе первых весенних цветов.

Не обошлось и без фотопортрета лисицы, которая вообще является символом фестиваля. Такой выбор был сделан из-за широкого распространения лисы на территории России, а также ее фотогеничности.

Организаторы уверены, что фестиваль "Первозданная Россия" служит важной платформой для диалога о сохранении природного наследия страны. Через художественную фотографию, документальное кино и просветительские проекты он демонстрирует хрупкость экосистем и подчеркивает необходимость их защиты. Объединяя науку и искусство, фестиваль напоминает: сохраняя уникальные ландшафты и их обитателей, мы обеспечиваем будущее для следующих поколений.

Также отмечается, что яркие примеры такого баланса - успехи в создании заповедных территорий, развитии экотуризма и восстановлении популяций редких видов животных амурских тигров, дальневосточных леопардов, белых медведей и зубров. Их выживание зависит от усилий экологов и общества. "Первозданная Россия" способствует формированию экологического сознания через эмоциональное восприятие природы и практические решения.

Общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия" проводится с 2014 года по инициативе и при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Проект также курируют Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Москвы. Фестиваль проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

Выставка фотографий расположена в здании административного корпуса ОИЯИ по адресу ул. Жолио-Кюри, 6. Экспозиция доступна только для сотрудников ОИЯИ и продлится до конца августа. Режим работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00.

Мария КАРПОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер