Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 30 (4778) от 7 августа 2025:


№ 30 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Международная Байкальская школа:
в юбилейном формате

В поселке Большие Коты, на территории биостанции Иркутского государственного университета (ИГУ), с 11 по 18 июля проходила XXV Байкальская международная летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Организаторы школы - Объединенный институт ядерных исследований и Иркутский государственный университет, при информационной поддержке Десятилетия науки и технологий Минобрнауки России и спонсорской поддержке для студентов МГУ от АНО "НМЦ "ТИЧИН".

Участников ожидала насыщенная и обширная программа: лекции по нейтринной астрономии, гамма-астрономии, блазарам, многоканальной астрономии, джетам активных галактических ядер, механизмам ускорения частиц, темной материи, гравитации, черным дырам, Стандартной модели и физике за ее пределами, нейтринной физике и ее перспективам, технологиям прецизионных детекторов для экспериментов по физике высоких энергий и увлекательные практические занятия по моделированию в среде Geant4. Лекторами школы в этом году стали: Владимир Айнутдинов (ИЯИ РАН), Жуйчжи Ян (USTC), Цзюньхуэй Фань (Guangzhou University), Лили Ян (SYSU), Цзянлай Лю (TDLI), Юйфэн Ли, Лянцзянь Вэнь, Вейдун Ли и Тао Линь (IHEP), Елена Нохрина (ФИАН), Евгений Деришев (ИПФ РАН), Эмиль Ахмедов (МФТИ, ИТЭФ).

В рамках вечерних лекций Олег Самойлов (ОИЯИ) провел мастер-класс по регистрации осцилляций в эксперименте NOvA, Александр Селюнин и Алексей Четвериков (ОИЯИ) провели практикум по кремниевым фотоумножителям, а Алена Яхненко (ОИЯИ) рассказала о биологических исследованиях в космосе.

"Говорят, что двадцать пятая Байкальская школа получилась фееричной. Не знаю, может, и так... Точно могу сказать одно: школа прошла на одном дыхании, на кураже - мощные лекции, насыщенная культурная программа, теп­лая, по-настоящему дружелюбная атмосфера. К закрытию Настя Малышкина подготовила трогательный фильм с историческими кадрами - мы вспомнили, какими молодыми были когда-то, не зная, куда придем четверть века спустя. Но видно, что суть школы за эти годы не изменилась: здесь по-прежнему собираются те, кто любит науку, дружбу, песни и добрую ироничную компанию.

Новинкой этого года стала валюта школы - молодежь с азартом включилась в игру, зарабатывая "больших и малых котов" от лекторов за хорошие вопросы, доклады и идеи. А лекторы, в свою очередь, щедро делились знаниями - не только на лекциях, но и у костра. Работа над научными проектами стала изюминкой: из одиннадцати предложений студенты выбрали пять - и с блеском их защитили в последний день. Некоторые студенческие доклады поразили своей зрелостью.

Каждый вечер мы вместе пели у костра, обсуждали науку и беседовали "за жизнь" до глубокой ночи. Были и приключения - нам пришлось на ходу поменять маршрут традиционной экскурсии на гору Скрипер из-за медведей. Вместо этой прогулки мы пошли в другую сторону - и там, конечно же, искупались в Байкале.

Чтобы школа прошла так гладко и весело, потребовалась огромная предварительная работа оргкомитета из Иркутского государственного университета и ОИЯИ, в частности Лены Дубовик и Иры Переваловой, за что я им безмерно благодарен. Также хочу поблагодарить за поддержку дирекции ОИЯИ, ИГУ, ЛЯП, службы наших организаций и наших замечательных коспонсоров - команду Teach-in, которая не только помогла финансово паре десятков ребят с участием в школе, но и лично приехала, обеспечивая профессиональную запись лекций, фото- и видеофиксацию всего мероприятия и внесла свой вклад в призы и подарки", - прокомментировал Дмитрий Вадимович Наумов, заместитель директора ЛЯП, председатель оргкомитета школы.

"С большим удовольствием от лица организаторов хочу выразить искреннюю благодарность всем участникам школы за их личный вклад в наше мероприятие. Мы с гордостью можем сказать, что школа прошла успешно, несмотря на некоторые трудности и непредвиденные обстоятельства. Но все проблемы гладко разрешились благодаря слаженной работе каждого из участников.

Вообще лучшее в нашей школе - это, конечно, люди: отличные лекторы и замечательные студенты, цвет мировой науки и будущее физики. Их знания, энтузиазм и стремление к обучению создают уникальную атмосферу, в которой каждый может делиться своим опытом и идеями. Такая вовлеченность в процесс и уникальная байкальская природа делают нашу школу особенной.

Спасибо всем студентам за преданность науке и желание учиться. Мы надеемся, что со школы они унесли с собой не только новые знания, но и бесценные знакомства, которые будут вдохновлять в будущем. Надеюсь на встречу в будущем году на 26-й школе!" - отметила Ирина Перевалова, сопредседатель оргкомитета Международной Байкальской школы по физике элементарных частиц и астрофизике.

Своими впечатлениями о школе поделились и студенты

"Мне понравилось в школе всё! Лекторам удалось уместить большой объем информации в циклы всего из двух лекций. Выполнение проектов позволило участникам расширить свои знания по теме, хотя работа в команде не всегда была легкой. Также я отлично провел время. В целом организаторы проделали отличную работу, особенно с заменой похода на гору Скрипер. Волейбольный турнир с командой профессоров был потрясающим. Идея с валютой школы гениальна, особенно идея их оформления. Ощутимых недостатков я не заметил. Хотя, конечно, одной недели для такой школы мало", - рассказал Николай Поздняков (НГУ).

"Это была восхитительная июльская неделя. На лекциях обсуждались самые разные темы: астрономия, физика элементарных частиц, технологии детекторов и т.д. Сложность лекций определялась подготовкой участников, но при этом каждый мог найти в них что-то интересное и увлекательное. Мастер-классы проходили на удивление интересно, мне они очень понравились. Работа над проектами помогла глубже погрузиться в тему исследования и улучшить множество навыков, например навык правильной презентации проекта. Но при этом группы, на мой взгляд, были слишком большими и, возможно, было бы лучше делать больше групп с меньшим количеством человек.

Кроме того, школа предоставила прекрасную возможность познакомиться с людьми разных возрастов, из разных университетов и городов, с разными интересами. Я порадовался тому, что общение между участниками было почти неформальным, особенно во время отдыха в столовой, на волейбольной площадке и у костра на пляже", - поделился Даниил Зубченко (МГУ).

"Хочу отметить несколько моментов, которые, по моему скромному мнению, были реализованы особенно хорошо.

1) Еда была отменной: вкусной, разнообразной - и ее было ровно столько, чтобы оставаться всегда сытым.

2) Идея организовать групповую работу прекрасна. Такая работа заставляла разговаривать и налаживать связи, и, в конечном счете, обретать друзей в группе. Кроме того, проекты - это увлекательный, интерактивный и эффективный способ погрузиться в тему. Как говорится: "Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я, возможно, запомню, вовлеки меня - и я пойму".

3) Идея с валютой тоже крутая. Мне особенно понравилось то, что местные деньги можно было зарабатывать за выполнение активностей вне лекций. Это было очень весело и атмосферно. Многие студенты заинтересовались этим и соревновались за котов.

4) В общем, мне кажется, что между учебой и социальной активностью был выдержан идеальный баланс.

5) Байкал. Я думаю, здесь комментарии излишни.

Это была замечательная поездка. Спасибо еще раз!", - поделился Дмитрий Остапович (МГУ).

Группа научных коммуникаций ЛЯП,
фото Александры ИВАНОВОЙ, Софии МУРЗАКОВОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер