Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28-29 (4776-4777) от 31 июля 2025:


№ 28-29 в формате pdf
 

О чем писала газета в этот день

52 года назад

№ 56 (1873), 31 июля 1973 года

Коллективами Отдела новых методов ускорения, криогенного отдела ЛВЭ и Центральных экспериментальных мастерских сконструирована и изготовлена высоковольтная сверхпроводящая секция коллективного ускорителя - "Кольцетрон".

На снимке: подготовка "Кольцетрона" к гелиевой заливке. Фото Ю.ТУМАНОВА

***

30 мая 1973 г. после окончания ремонта и реконструкции на ИБР-30 был осуществлен импульсный режим, а 11 июля реактор начал работать на физические измерения.

Руководитель отдела эксплуатации реактора, начальник пуска ИБР-30 В.Руденко рассказывает: "Наши планы по реактору - это замена устаревшего приборно-измерительного парка и повышение его надежной работы, замена элементов подвижной и неподвижной зон, которые не были заменены во время остановки реактора, а проектный срок их работы истек или подходит к концу. Первоочередной задачей является включение в реакторную схему ЭВМ сначала в режиме контроля, а затем активного управления. Мы надеемся, что теперь Институт и лаборатория смогут выделить для успешного завершения этих важнейших работ, направленных на повышение эффективности и безопасности реактора, необходимые материальные средства".

***

В текущем 1973 году развернулось соревнование трех городов области - Дубны, Жуковского и Калининграда - за наилучшие показатели в производственной деятельности коллективов, бытовом обслуживании населения, торговле и общественном питании, в благоустройстве городов. 27 июля в Дубну прибыли делегации Жуковского и Калининграда, чтобы определить, какой город имеет лучшие показатели во втором квартале. Гости ознакомились с нашим городом, с ходом его строительства и благоустройства, побывали на некоторых предприятиях.

Рассмотрев результаты соревнования, комиссия признала победителем во втором квартале город Жуковский. Успешно выполнили плановые задания все промышленные предприятия этого города.

Заметных успехов добились работники бытового обслуживания Дубны. Выполнение плана по объему реализации бытовых услуг составило 104,3 процента. По бытовому обслуживанию первое место присуждено Дубне. По торговле и общественному питанию первое место присуждено городу Калининграду. По благоустройству и коммунальному хозяйству лучшие показатели у города Жуковского. Ему же присуждено первое место по рационализации и изобретательству. Таким образом, число первых мест составило: у Жуковского - три, у Дубны и Калининграда - по одному.

***

В 1965 году в ЛНФ был запущен электростатический генератор ЭГ­5, способный ускорять протоны, дейтоны, ядра гелия-3 и гелия-4 до энергий около 5 МэВ.

Теперь, по прошествии восьми лет работы ЭГ­5, можно вполне определенно говорить о той большой роли, которую сыграл этот скромный "труженик науки" в развитии ядерно-физических исследований в ОИЯИ. Дело в том, что исследования ядерных реакций с ускоренными протонами, дейтонами, ионами гелия, протекающие на легких ядрах, имеют исключительно важное значение как для теоретического осмысливания процессов взаимодействия, так и для понимания явлений астрофизики и решения практических задач, связанных с получением и применением ядерной энергетики.

В звездах небесного пространства, в энергетическом реакторе, созданном человеком на Земле, протекают процессы взаимодействия между ядрами, моделировать которые и исследовать характер этих взаимодействий позволяют ускорители на сравнительно низкие энергии типа электростатического генератора.

***

Инспектор Городского отдела народного образования В.С.Афанасьева рассказала об итогах прошлого учебного года, о том, какие задачи стоят перед школой. "Утверждено плановое задание школам по распределению выпускников 8-х классов в 9-е классы, техникумы и профессионально-технические училища на 1973-1975 годы. Так, из 693 выпускников 8-х классов 1973 года в 9-е классы поступило 526 человек, в техникумы - 59, в ПТУ и ШРМ - 95. Результаты 1973 года показали, что по школам и в целом по городу планы выполняются.

Большую работу в истекшем учебном году проделал педагогический коллектив города. Если процент успеваемости в 1970-1971 учебном году был 96,8 процента, в 1971-1972 - 96,95, то в 1972-1973 он составил 98,04 процента. По сравнению с позапрошлым учебным годом количество второгодников уменьшилось в два раза.

***

В Подлипках состоялось первенство Московской области по теннису. В этих соревнованиях наша команда оказалась третьей. В личных соревнованиях два призовых места занял дубненец Филиппов: второе место - в одиночном разряде и первое - в паре с мастером спорта Зайцевым. Удачно выступила на соревнованиях пара Голутвин - Каржавин, которые заняли второе место, обыграв довольно сильную пару Энштейн - Петровский (тоже из Дубны). В настоящее время дубненские теннисисты Голутвин, Каржавин, Чубурков и Семенова выступают в Воронеже на первенстве РСФСР. На личном первенстве ЦС "Труд", которое с 20 по 27 июля проходило в Калининграде, команда Московской области была полностью укомплектовала теннисистами Дубны.

Важным мероприятием будет проведение лично-командного первенства Объединенного института, в котором примут участие сотрудники всех подразделений ОИЯИ.

***

Вчера началась третья, последняя смена в пионерском лагере "Волга". И пусть пионеры отдохнут в эту смену так же интересно и весело, как ребята, которые сегодня делятся впечатлениями.

"Быстро и весело пролетели дни в пионерском лагере. Но особенно нам запомнился день 25 июля. В этот день в отряде шла подготовка к Дню именинника. С утра именинников поздравили через газету-молнию. Вечером в испытательном зале "новорожденные" прошли испытания - салон труда, салон красоты, салон цветов и салон искусств. В честь именинников был дан пионерский концерт".

Ведущая рубрики Ирина ЛЕОНОВИЧ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер