|
Из годового отчета ОИЯИ
Деятельность нашего научного центра огромна и многообразна. Четкая работа Пресс-центра, страницы журналов и газеты ОИЯИ отражают главные мероприятия, знакомят с гостями и новыми проектами. Но не все события в подразделениях становятся информационным поводом для публикаций - многие из них чаще всего упоминаются лишь в Годовом отчете, в составе цифровых показателей. Только в этом итоговом многостраничном документе видна работа служб и отделов, которые ежегодно предоставляют новые возможности для каждого из сотрудников Института.
Издательский отдел
В 2024 г. в Издательском отделе вышло в свет 63 наименования публикаций, 38 наименований служебных материалов. Служебные материалы с 2024 г. выпускаются в обновленном дизайне.
Изданы тезисы докладов и труды 30-го Международного семинара по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-30 (Шарм-эш-Шейх, 14-18 апреля 2024 г.), материалы международной конференции "Актуальные проблемы радиационной биологии. Модификация радиационно-индуцированных эффектов" (Дубна, 16-18 октября 2024 г.). В виде электронных изданий опубликованы сборники аннотаций 74-й Международной конференции "Ядро-2024" (Дубна, 1-5 июля 2024 г.) и международной конференции "Математическое моделирование и вычислительная физика" (MMCP 2024) (Ереван, 21-25 октября 2024 г.).
Среди изданных в 2024 г. книг стоит отметить следующие: В.И.Комаров "Физика в кругу друзей и коллег", М.В.Чижов "Слабые взаимодействия элементарных частиц", "Малов Леонард Александрович: К 85-летию со дня рождения", "Гарий Владимирович Ефимов: К 90-летию со дня рождения", "Отдел ядерной спектроскопии и радиохимии. 1958-2005: Воспоминания, документы, фотографии" (автор-составитель Ц.Вылов), А.О.Алексеев, Т.В.Алексеева, А.Н.Афанасьева и др. "Астробиология" (коллективная монография под редакцией А.Ю.Розанова, Е.А.Сапрыкина), В.А.Бедняков "Проект Baikal-GVD в ОИЯИ с 2013 по 2023 г.".
Вышло из печати учебное пособие УНЦ в трех томах: I.Vankov, D.Kamanin, Yu.Panebrattsev "Introduction to Experimental Nuclear Physics and Nuclear Electronics".
На русском и английском языках опубликованы годовые отчеты ОИЯИ за 2023 г., а также отчет ОИЯИ за прошедший семилетний период "Объединенный институт ядерных исследований. 2017-2023 гг.: Краткий обзор научных достижений и развития исследовательской инфраструктуры".
Опубликован сборник стихотворений выдающегося ученого-физика, первого директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева. К 80-летию со дня рождения академика А.Н.Сисакяна вышло в свет второе издание сборника его стихотворений "Улыбка мысли".
Начата работа над новым научным электронным журналом Natural Science Review. Разработаны логотип журнала, дизайн обложки, сверстаны и отредактированы 7 статей, вошедших в первый выпуск журнала.
В 2024 г. вышли из печати 6 выпусков журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра", включающих 237 статей. В выпуске 1 опубликованы материалы международного совещания "Физика димюонов на LHC" (Дубна, 23-24 июня 2022 г.). Выпуск 3 содержит материалы 10-й Международной конференции "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании" (Дубна, 3-7 июля 2023 г.). В выпуск 4 вошли материалы 25-го Международного Балдинского семинара по проблемам физики высоких энергий "Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика" (Дубна, 18-23 сентября 2023 г.). Выпуск 6 содержит материалы 35 го Международного совещания по физике высоких энергий "От кварков до галактик: прояснение темных сторон" (Протвино, 28 ноября - 1 декабря 2023 г.). Издано 6 номеров журнала "Письма в ЭЧАЯ", содержащих 203 статьи. В номере 3 опубликованы труды 28-й Международной конференции по ускорителям заряженных частиц (RuPAC'23) (Новосибирск, 11-15 сентября 2023 г.). Выпуск 4 содержит материалы 27-й Международной конференции молодых ученых и специалистов (AYSS-2023) (Дубна, 30 октября - 3 ноября 2023 г.).
Продолжался выпуск информационного бюллетеня "Новости ОИЯИ" и еженедельника ОИЯИ "Дубна: наука, содружество, прогресс".
В рамках обмена научными публикациями в сотрудничающие с Институтом организации из разных стран мира рассылались издания ОИЯИ: препринты и сообщения ОИЯИ, информационный бюллетень "Новости ОИЯИ", годовые отчеты ОИЯИ, журналы "ЭЧАЯ" и "Письма в ЭЧАЯ".
В редакции журналов, на различные конференции, симпозиумы, совещания и школы, проводившиеся как в странах-участницах ОИЯИ, так и в других странах, издательским отделом направлено 196 статей, содержащих результаты работ дубненских ученых. Статьи сотрудников ОИЯИ направлялись в журналы "Ядерная физика", "Известия Российской академии наук. Серия физическая", "Приборы и техника эксперимента", "Ядерная физика и инжиниринг", "Кристаллография", "Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования" и др.
Продолжалась работа по размещению выпускаемых в ОИЯИ периодических и непериодических изданий в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) на платформе электронно-библиотечной системы Научной электронной библиотеки.
Издательским отделом выполнялись заказы на печать фотоплакатов, а также постеров - стендовых докладов сотрудников Института для представления на научных форумах. Для проведения конференций и совещаний выполнялась печать информационных материалов - программ, блокнотов, бейджей, дипломов и сертификатов.
По заявкам лабораторий и других подразделений ОИЯИ выполнялись переплетные работы, копирование и сканирование научно-технической и инженерно-конструкторской документации. Отпечатано более 120 тысяч различных бланков.
Сотрудники издательского отдела продолжали осваивать технологию изготовления книг в твердом переплете. Оборудование для этого многооперационного процесса (крышкоделательная машина, устройство для вставки книжного блока в переплетную крышку и прессовально-штриховальная машина) было закуплено в 2023 г. В 2024 г. вышло в свет 3 издания в твердом переплете.
Приобретено новое оборудование - система производительной монохромной печати Konica Minolta Accurio Press 2100. Эта машина предназначена для печати черно-белой продукции, она заменит выработавшие свой ресурс и морально устаревшие чехословацкие офсетные печатные станки.
Научно-техническая библиотека
В 2024 г. число читателей Научно-технической библиотеки составило 1602 человека. Действует электронная система учета выдачи и возврата литературы. Количество выданной литературы - 3142 экземпляра. На 1 января 2025 г. библиотечный фонд составил 429 660 экземпляров, из них 195 489 на иностранных языках.
По заявкам читателей по межбиблиотечному абонементу получено 132 издания, выполнено 15 заявок из других библиотек. По всем источникам комплектования поступило 1033 экземпляров книг, периодических изданий, препринтов, диссертаций и авторефератов, 11 из них на иностранных языках. Все поступившие издания фиксировались в центральном каталоге, каталогах филиала, а также в автоматизированной информационно-библиотечной системе Absotheque. Вышло в свет 100 номеров экспресс-бюллетеней "Книги", "Статьи", "Препринты" с информацией относительно 4156 названий. Электронные версии бюллетеней доступны на сайте НТБ в разделе "Новые поступления" и рассылаются по e-mail. Подписаться можно в разделе "Сервисы" на сайте НТБ: http://ntb.jinr.ru/ntb_mail/newslist.html.
Для службы главного ученого секретаря еженедельно составлялись библиографические списки публикаций сотрудников ОИЯИ с аннотациями и ссылками на полные тексты публикаций. Регулярно обновлялись выставки новых поступлений книг, препринтов, периодических изданий, диссертаций и авторефератов. На них было представлено 639 изданий. Организовано 10 тематических выставок, на которых было представлено 610 изданий.
Электронные каталоги журналов, статей, препринтов, книг, диссертаций и авторефератов доступны по адресу: http://lib.jinr.ru:8080/OpacUnicode/. В электронном каталоге через личный кабинет читатели могут заказать необходимую литературу, а также просмотреть свои читательские формуляры.
"Библиографический указатель работ сотрудников ОИЯИ за 2023 г." (1722 записи) подготовлен Научно-технической библиотекой и выпущен Издательским отделом. Электронная версия указателя со ссылками на полные тексты публикаций доступна на сайте НТБ (раздел "Сервисы"). База данных работ сотрудников ОИЯИ доступна в интернете через электронные каталоги.
Подготовлено 3 биобиблиографических списка. Отсканировано и размещено в электронном каталоге 2718 препринтов, монографий, материалов конференций, годовых отчетов ОИЯИ.
По российской подписке получено 58 названий периодических изданий.
Благодаря Национальной электронной подписке РЦНИ сотрудники ОИЯИ получили электронный доступ к журналам издательств Wiley, American Physical Society, American Mathematical Society, журналам Nature, Science, журналам и книгам издательства "Шпрингер", к базе данных Questel, к коллекции книг ЕБСКО, к журналам Российской академии наук. Был открыт тестовый доступ к ресурсам IEEE Electronic Library (IEL).
В рамках проекта "История ОИЯИ и г. Дубны на страницах книг, журналов и центральных газет" введено 119 новых библиографических описаний. Информационно-поисковая система "Литература об ученых ОИЯИ" (включает 1083 записи) доступна для пользователей в разделе сайта НТБ "Публикации об ОИЯИ".
В 2024 г. в автоматизированную информационно-библиотечную систему Absotheque введено: книг - 350 названий, журналов - 1090 номеров, препринтов - 313 названий, диссертаций и авторефератов - 123, книжных статей - 556 и журнальных статей - 3785 названий.
На 1 января 2025 г. количество библиографических описаний в АИБС Absotheque составило 356 648 записей.
По запросам дирекции ОИЯИ выполнялись справки и составлялись статистические таблицы по показателям публикационной активности ОИЯИ в целом, а также совместно с учеными из других стран и организаций по базам данных Web of Science, Scopus, РИНЦ.
Публикационная активность сотрудников ОИЯИ
По данным международной базы Scopus на 22 января 2025 г. показатели за 2024 г.:
- всего публикаций: 1401 (включены коллаборационные публикации без аффилиации ОИЯИ, но принадлежащие ОИЯИ);
- суммарное количество цитирований: 1434;
- среднее число цитирований документа: 1,02;
- индекс Хирша: 13.
Гранты
В 2024 г. сотрудники Объединенного института ядерных исследований для реализации ряда научных проектов получили финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ) и Министерства науки и высшего образования РФ.
Российский научный фонд профинансировал научные проекты ОИЯИ в рамках следующих конкурсов: "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами" (7 проектов), "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами" (7 проектов), "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами" - DFG (Германия), VAST (Вьетнам) и БРФФИ (Беларусь) (по 1 проекту), "Проведение инициативных исследований молодыми учеными" (3 проекта), "Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых" (2 проекта).
Министерством науки и высшего образования РФ профинансирован проект Лаборатории нейтронной физики "Разработка и создание элемента экспериментальных станций на источниках нейтронов импульсного или постоянного типа".
Кадры
Численность персонала ОИЯИ на 1 января 2025 г. составила 5047 человек (без временных членов персонала).
В ОИЯИ работают: академики РАН В.А.Матвеев, И.Н.Мешков, Ю.Ц.Оганесян, Г.В.Трубников, Б.Ю.Шарков, А.Ю.Розанов (по совместительству), члены-корреспонденты РАН В.Л.Аксенов, А.В.Белушкин, Л.В.Григоренко, Д.И.Казаков, В.Д.Кекелидзе, Е.А.Красавин, Г.Д.Ширков, действительный член Академии наук Монголии О.Чулуунбаатар, а также 35 профессоров, 25 доцентов, 214 докторов наук, 623 кандидата наук.
В 2024 г. в ОИЯИ принято на работу 510 человек, уволено за этот период в связи с окончанием срока работы и по другим причинам 533 человека.
Награждения
В 2024 г. за плодотворную работу в ОИЯИ и международное сотрудничество, а также в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук сотрудники ОИЯИ отмечены:
- государственными наградами Российской Федерации: орденом Святого Александра Невского - 1 сотрудник, орденом Дружбы - 1, орденом Почета - 1, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени - 1, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - 3, медалью Жукова - 1;
- наградами Президента Российской Федерации: благодарностью Президента Российской Федерации - 1, благодарственным письмом Президента Российской Федерации - 1;
- наградами Российской академии наук: юбилейной медалью "300 лет Российской академии наук" - 24, премией имени В.И.Векслера - 3;
- наградами Минобрнауки России: благодарностью Министерства науки и высшего образования Российской Федерации - 10, 8 сотрудникам присвоено звание "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации", почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации - 10;
- наградами Госкорпорации "Росатом": знаком отличия "Е.П.Славский" - 1, знаком отличия "Академик А.П.Александров" - 1, знаком отличия "Академик И.В.Курчатов" II степени - 1, знаком отличия "Академик И.В.Курчатов" IV степени - 4, знаком отличия "За вклад в развитие атомной отрасли" I степени - 1, знаком отличия "За вклад в развитие атомной отрасли" II степени - 7, знаком отличия "Почетный строитель атомной отрасли" - 1, почетной грамотой ГК "Росатом" - 15, благодарностью генерального директора ГК "Росатом" - 9;
- наградами Московской области: благодарственным письмом губернатора Московской области - 1, почетной грамотой Московской областной Думы - 3, благодарственным письмом Московской областной Думы - 3, почетной грамотой Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области - 3, благодарственным письмом министра строительного комплекса Московской области - 2;
- наградами городского округа Дубна: почетной грамотой главы городского округа Дубна - 47, благодарностью главы городского округа Дубна - 20, почетной грамотой Совета депутатов городского округа Дубна - 36, благодарностью Совета депутатов городского округа Дубна - 12;
- наградами ОИЯИ: почетным дипломом ОИЯИ - 5, почетной грамотой ОИЯИ - 59, благодарственным письмом ОИЯИ - 59, звание "Почетный сотрудник ОИЯИ" присвоено 11 сотрудникам.
2 сотрудника награждены почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, нагрудным знаком "Почетный донор России" - 1.
Всего награждено 370 сотрудников ОИЯИ.
Материал подготовила Мария КАРПОВА
|