Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28-29 (4776-4777) от 31 июля 2025:


№ 28-29 в формате pdf
 

Дружить архивами

Первая летняя школа-лаборатория "Архивный импульс", которая прошла на базе ОИЯИ в сотрудничестве с Высшей школой экономики и Архивом Российской академии наук в начале июля нынешнего года, начала оправдывать свое название: по итогам школы 22 июля в Архиве РАН прошла встреча сотрудников исторического архива ОИЯИ Анастасии Гольдштейн и Елены Малой с московскими коллегами.

Исторический архив приехал в АРАН познакомиться с опытом архивистов, который нарабатывался столетия. Достаточно сказать, что через три года АРАН будет отмечать свое трехсотлетие, поскольку ведет отсчет от даты создания Архива Конференции Академии наук, учрежденного в Петербурге в 1728 году.

В августе и сентябре 1935 года Президиум АН СССР принял решение о переводе Архива Академии наук в Москву. С апреля 1936 года Московское отделение архива получило подвальное помещение в здании Президиума АН СССР и 29 апреля приступило к работе.

Поначалу архив Академии наук был распределенным и находился в нескольких разных помещениях. Но в середине 1980-х он стал занимать здание по адресу Новочеремушкинская, 34, куда нас пригласил в гости научный сотрудник отдела комплектования Иван Непряхин. На "Архивном импульсе" Иван проводил несколько мастер-классов, а также руководил работой участников школы по разбору архива физика-теоретика А.Л.Куземского.

Московские коллеги рассказали, что сегодня в АРАНе выполняется весь комплекс работ по комплектованию и обеспечению сохранности документов. Сегодня здесь хранится 1116 фондов и из них 657 - личные, это более полумиллиона единиц хранения. Взаимодействуя с этими, часто уникальными и бесценными документами, архивисты разрабатывают справочно-информационный аппарат, готовят материалы к публикации, издают научные труды… Большое значение имеет и выставочная деятельность, позволяющая широкой аудитории познакомиться с документальным наследием РАН. В последние годы АРАН активно сотрудничает с Госкорпорацией "Роскосмос" и предоставляет материалы для совместных выставок и медийных проектов. И об этом была лекция на летней школе заместителя директора Ольги Селивановой, в которой она рассказывала о международном сотрудничестве в программе "Интеркосмос" и его архивном наследии.

Исторический архив при Музее истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований стоит в самом начале пути, медленно, но верно прирастая материалами, фондами, опытом. И тем ценнее для архивариусов поддержка коллег и сотрудничество. Будем дружить архивами - таково резюме встречи дубненских и московских архивариусов, которая стала одним из результатов работы летней школы "Архивный импульс".

Анастасия ЯРОВАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер