Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28-29 (4776-4777) от 31 июля 2025:


№ 28-29 в формате pdf
 

Просветительские встречи

22 июля в ФБУЗ МСЧ № 9 ФМБА России стартовала серия лекций и неформальных встреч с врачами-экспертами под названием "Я только спросить".

Тема первой встречи была приурочена ко Всемирному дню мозга, посвящена нейромедицине и называлась "Что нужно нашему мозгу для продуктивной работы". Лекция прошла в сквере у фонтана перед Терапевтическим корпусом, на свежем воздухе. В формате живого диалога врачи-специалисты Ольга Майшева, заведующая отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, и Анастасия Карулина, врач-невролог, рассказали о когнитивном здоровье, профилактике когнитивных нарушений, а затем ответили на вопросы пришедших гостей.

"Когнитивное здоровье и когнитивная эффективность - это способность мозга воспринимать, обрабатывать и использовать информацию, которая идет из внешнего мира", - обозначила термины врач-невролог Анастасия Карулина. Затем невролог рассказала о четырех факторах, за которыми нужно следить в течение жизни для поддержания и восстановления когнитивного здоровья. "Первый фактор - это питание. Очень важно содержание большого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Второй - физическая активность. Если человек ежедневно занимается аэробными нагрузками, например катается на велосипеде, - это очень хорошо. 40 минут прогулок каждый день обеспечивает вообще комплексную профилактику здоровью. Аэробное окисление способствует тому, что в головном мозге вырабатывается фактор роста нейронов, он защищает от окислительного стресса и способствует тому, чтобы нарушения уходили из жизни. Третий фактор - социальные связи. Об этом часто забывают. Если человек становится социально изолированным, то он начинает сам себя немножечко разрушать. Минимально необходимы хотя бы три значимых контакта за неделю. Очень важный четвертый фактор - это наличие какой-либо цели в жизни у человека. При ее утрате случаются сильные когнитивные нарушения за очень короткие сроки. Бывает, что человек теряет работу или получает травму, за полтора месяца человек может лечь в постель и не вставать с нее", - заключила Анастасия Карулина.

Заведующая отделением Ольга Майшева также рассказала, что многие пациенты приходят и рассчитывают получить "волшебную таблетку" от своей проблемы. Однако это так не работает, и врачи-специалисты используют комплексный подход к диагностике и лечению по каж­дому индивидуальному случаю. Пациент проходит опрос, тестирование, сдает анализы, выявляется состояние значимых факторов в его жизни, прежде чем будет назначена терапия. Медикаментозное лечение назначается только в случае выявленной необходимости. И оно будет не эффективно, если сильно нарушены основные факторы, о которых было рассказано в самом начале. Ольга Майшева также напомнила о важности баланса между мозговой и физической деятельностью, особенно если человек много занимается интеллектуальным трудом и думает, что этого достаточно для поддержания когнитивного здоровья.

Был затронут важный вопрос о болезни Альцгеймера и деменции. Эти заболевания несут необратимый процесс когнитивного нарушения, однако благодаря современной медицине его можно замедлить. Ольга Майшева отметила, что в этом вопросе большое значение имеет генетическая предрасположенность, и если в роду были люди с подобным заболеванием, то это повод серьезно сконцентрироваться на вопросе профилактики.

"Если говорить про нейродегенерацию, то это процесс, когда внутри нервных клеток происходит накопление плохих белков и клетки перестают работать. Болезнь Альцгеймера - это когда белки накопились в большом количестве, и работа мозга ухудшается. Эти белки невозможно разложить", - отмечает невролог Анастасия Карулина.

"Также люди зачастую не соблюдают циркадный ритм. Мы, доктора, всегда говорим про режим сна с 23:00 до 2:00 часов ночи. В это время в головном мозге работает лимфатическая система, которая очищает его от плохих белков. Если человек не спит в это время, то его белковые "ошибки", полученные за день, не уходят. В итоге они накапливаются, а потом возникают депрессивные эпизоды, тревожность, когнитивные нарушения", - дополнила рассказ коллеги Ольга Майшева.

Специалистам были заданы личные и важные для многих вопросы о лекарствах, симптомах и методах лечения, на которые они с удовольствием ответили и поразмышляли. Однако медики отметили необходимость прихода к ним на личный прием для точной диагностики и поиска путей решения. Таким образом жители города смогли получить полезную информацию, доступ к высококлассным специалистам без записи и некоторое руководство к дальнейшим действиям по своим вопросам.

Мария КАРПОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер