Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 3 (4449) от 24 января 2019:


№ 3 в формате pdf
 

Юбилеи

С.Н.Дмитриеву - 65 лет

7 января исполнилось 65 лет Сергею Николаевичу Дмитриеву, профессору, доктору физико-математических наук, директору Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Научная деятельность Сергея Николаевича началась в 1977 году в аспирантуре Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет). В 1980 году, после защиты кандидатской диссертации, С.Н.Дмитриев был приглашен на работу в Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ.

Благодаря глубоким знаниям поведения следовых количеств химических элементов в различных системах С.Н.Дмитриевым были созданы полупромышленные методики концентрирования гипотетических сверхтяжелых элементов, что позволило завершить важный этап их поиска в природе.

В 80-90-е годы Сергей Николаевич успешно решил задачу получения в ОИЯИ ряда уникальных изотопно-ультрачистых препаратов радионуклидов для применения в биомедицинских, радиохимических и экологических исследованиях. Качество полученных препаратов до сих пор осталось непревзойденным.

Профессор Дмитриев - один из руководителей работ по синтезу новых сверхтяжелых элементов Периодической таблицы Д.И.Менделеева с атомными номерами 113-118. С 2000-х годов, с начала реализации в ЛЯР программы по синтезу сверхтяжелых элементов в реакциях с кальцием-48, Сергей Николаевич возглавляет изучение физико-химических свойств новых элементов. Им была налажена широкая кооперация с коллегами из ведущих научных центров мира.

Под руководством С.Н.Дмитриева проведен ряд уникальных экспериментов по химической идентификации и изучению свойств ряда трансактиноидов. Выполненные в Дубне эксперименты получили широкий резонанс в мире и позволили сформулировать новое научное направление - релятивистская химия сверхтяжелых элементов, а также обеспечили независимое доказательство синтеза новых элементов Периодической таблицы элементов Д.И.Менделеева и послужили весомым аргументом в признании приоритета ОИЯИ в их открытии. Дальнейшее развитие этих работ, включая синтез новых химических элементов с номерами 119 и 120, связано с созданием в ЛЯР нового ускорительного комплекса - первой в мире Фабрики сверхтяжелых элементов.

В сферу интересов Сергея Николаевича также входит поиск прикладного применения новых технологий, создаваемых в ЛЯР для решения фундаментальных научных проблем. По инициативе С.Н.Дмитриева в лаборатории был образован Центр прикладной ядерной физики, где изучаются процессы взаимодействия тяжелых ионов с конденсированными средами. Важнейшим результатом этих работ стало создание в ЛЯР уникальных технологий и организация полупромышленного производства трековых мембран, микро- и наноразмерных структур.

С.Н.Дмитриев - действительный член Королевского химического общества (FRSC), член редколлегии журнала "Радиохимия", автор и соавтор более 280 научных работ и 25 изобретений. Его научные работы многократно отмечались первыми премиями на конкурсах ОИЯИ, он лауреат международной премии имени Г.Н.Флерова (2007 г.), премии РАН имени В.Г.Хлопина (2013 г.), награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2012 г.) и I степени (2018 г.).

Свой юбилей С.Н.Дмитриев встречает в расцвете творческих сил. Он полон новых планов: запуск Фабрики сверхтяжелых элементов и начало реализации ее экспериментальной программы, строительство новых экспериментальных установок и постановки прецизионных экспериментов. Разрабатывается программа стратегического развития ЛЯР на период до 2030 года.

От всей души поздравляем Сергея Николаевича Дмитриева с юбилеем! Желаем ему хорошего здоровья, успехов в труде, счастья и благополучия.

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛЯР, друзья, коллеги


Автограф юбиляра

Съемочные группы семи центральных телеканалов России собрались 12 декабря в конференц-зале Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова на пресс-конференции, посвященной присвоению названий новым элементам Периодической системы элементов Д.И.Менделеева. На вопросы тележурналистов ответили директор ОИЯИ академик Виктор Анатольевич Матвеев, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик Юрий Цолакович Оганесян, директор Лаборатории ядерных реакций профессор Сергей Николаевич Дмитриев.

О названиях новых элементов

Профессор Сергей Дмитриев: "Должен заметить, что наш Институт и наша лаборатория - единственные, где имена двух ученых внесены в периодическую таблицу: флеровий, 114-й, и оганесон, 118-й. Других таких центров нет. То, что сверхтяжелыми элементами занимаются не только в Дубне, но и во всем мире: и в Японии, и в Германии, и во Франции, и в Соединенных Штатах, - это факт. Но признанный лидер этого направления - академик Юрий Оганесян. И не случайно, что при жизни его имя присвоено новому элементу. Такой же случай был только единственный - Глен Сиборг - 106-й элемент. Это второй случай в мировой истории, когда химический элемент получил имя живущего ученого, что очень важно. Прошу обратить внимание: 118-й элемент завершает седьмой период таблицы Менделеева, это сегодня самый тяжелый элемент. И он был получен самым тяжелым из доступных на сегодня путем, актинидную мишень из калифорния наработали наши коллеги в Ок-Ридже. Это очень высокоактивная мишень. Здесь и физики, и химики применили самые последние технические новшества, чтобы поставить этот эксперимент. Он велся более полугода. Наши ускорители работают шесть тысяч часов в год, сутками, включая праздники, субботы и воскресенья. Это заслуга всего Института и, конечно, нашей лаборатории. И это единственный элемент, по идентификации которого у комиссии IUPAC и IUPAP не было даже вопросов. Он был признан. И замечательно то, что 118-й элемент оганесон распадается до 114-го флеровия, и сегодня мы говорим о том, что же произошло в нашей лаборатории - "от флеровия до оганесона".

В 2017 году мы будем праздновать 60 лет лаборатории, а 2 марта в Москве в Центральном Доме ученых состоится инаугурация названий новых элементов. Приедут все наши коллеги из США и других стран мира, из стран-участниц Института, и мы, конечно, приглашаем наши ведущие телеканалы осветить это событие должным образом, потому что это самое значимое событие для всей российской науки. И, возвращаясь к теме нашей встречи, коллеги, должен заметить, что когда мы говорим о практической значимости, - чтобы синтезировать этот элемент, нужно создать столько новых технологий, новых ускорителей, создать вокруг этого коллектив... Я всегда говорю, что только такая задача, как сверхтяжелые, может объединить столько талантливых людей, чтобы создать что-то новое. И это новое дает очень много практике. Вся ядерная медицина вышла из ядерной физики. Это будущая область ядерной науки. И здесь мы в мире лидируем, что очень приятно".

Еженедельник "Дубна". 15.12.2016

На одном из ключевых направлений

...Лично для меня Новый год - это главный праздник. Всегда ожидаешь чего-то нового, светлого и яркого. Невольно воспринимаешь только оптимистические прогнозы и позитивные новости. В то же время это подведение определенных итогов, критический анализ достигнутого.

...В основном Cемилетняя программа успешно завершена, получена целая серия ярких результатов мирового уровня, причем практически во всех основных проводимых в ОИЯИ научных направлениях. Принята новая, достаточно амбициозная программа на следующие семь лет. И это не может не радовать.

Синтез и изучение свойств СТЭ на сегодня является одним из ключевых направлений развития современной ядерной физики. Исследования в этом направлении связаны с решением таких фундаментальных проблем, как поиск "островов стабильности" и границ существования ядерной материи, изучение необычной структуры и необычных видов распада тяжелых ядер, изучение релятивистских эффектов в электронных оболочках тяжелых атомов, влияющих на их химические свойства. Работы в этом направлении идут практически во всех ведущих ядерно-физических центрах мира. Не вызывает сомнений, что запуск Фабрики СТЭ позволит Институту сохранить лидирующие позиции в этой области.

Не менее важно для ЛЯР сохранение баланса фундаментальных и прикладных исследований. Напомню, что ранее в нашей лаборатории был реализован проект создания циклотрона ДЦ-60 для Междисциплинарного исследовательского центра Евразийского национального университета имени Гумилева Республики Казахстан, который сегодня является своего рода центром развития сотрудничества ученых ОИЯИ и Казахстана. В прошедшую семилетку в лаборатории успешно реализованы три масштабных прикладных проекта: первый - создание циклотрона ДЦ-110 для экономической зоны "Дубна"; второй - лабораторный корпус нанотехнологий, оснащенный в рамках совместного проекта с Роснано самым современным аналитическим и экспериментальным оборудованием, и третий - создание специализированных каналов и установок на ускорительных комплексах У-400М и У-400 для тестирования электронных компонентов космической техники на пучках тяжелых ионов заданных энергий. На сегодня ЛЯР ОИЯИ является основным (и практически единственным в России) центром для проведения данных исследований научными институтами Роскосмоса.

Получение всех этих результатов стало возможным благодаря возросшей в прошедшей семилетке поддержке Института странами-участницами, существенному увеличению бюджета Института и соответственно лабораторий, что обеспечило развитие экспериментальной базы ЛЯР. И конечно, это заслуга ученых и специалистов лаборатории.

Задачи, стоящие перед ЛЯР, четко определены в Семилетней программе Института на 2017-2023 годы. Это проект DRIBs-III, который включает запуск Фабрики СТЭ, модернизацию действующих ускорителей, создание новых экспериментальных установок. Основная цель проекта - существенное (на порядок величины) повышение эффективности проведения экспериментов в области синтеза и изучения свойств новых СТЭ, а также существенное расширение спектра исследований в области тяжелых и легких экзотических ядер. Конечно, прежде всего мы нацелены на получение новых научных результатов мирового уровня. Проект достаточно сложный и амбициозный, но именно такие задачи дают дальнейший импульс развитию.

Друзьям и коллегам хотел бы пожелать побольше положительных событий в новом году, оптимизма, выдержки и, конечно, здоровья и счастья. Всегда повторяю своим коллегам в лаборатории, что счастье - это когда утром с радостью приходишь на работу, а вечером с не меньшей радостью возвращаешься в семью. Молодым коллегам хотел бы пожелать побольше научной устремленности и "раскрепощенности". Не бойтесь своих идей, но не забывайте, что до вас уже много чего сделано. Учитесь всегда - недостаток образования не повод для великих открытий. И желательно помнить: не бывает молодых и старых ученых. Бывают состоявшиеся и несостоявшиеся, подающие надежды и подававшие их. Так будьте первыми. И всем успехов, успехов и успехов во всех начинаниях!

Еженедельник "Дубна", 12.01.2017.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер