Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 8 (4402) от 1 марта 2018:


№ 8 в формате pdf
 

На 123-й сессии Ученого совета

Есть результаты по основным направлениям

22-23 февраля в Доме международных совещаний под председательством профессора М.Валигурского проходила 123-я сессия Ученого совета. Ее участники почтили минутой молчания память польского ученого Адама Собичевского и вьетнамского - Нгуен Ман Шата, членов Ученого совета с 1995 по 2017 годы, внесших большой вклад в развитие ОИЯИ и международного научного сотрудничества.

Директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев выступил с докладом о решениях, принятых на сессии Комитета полномочных представителей (ноябрь 2017 г.), научных результатах, полученных в 2017 году, и основных событиях в жизни ОИЯИ. Комментируя особенности 123-й сессии перед журналистами, Виктор Анатольевич отметил:

- Эта сессия Ученого совета посвящена главным образом рассмотрению итогов прошедшего года. И очень приятно, что у нас есть возможность доложить Ученому совету многие важные результаты, полученные в прошлом году. По всем основным направлениям, намеченным Семилетней программой, у нас есть результаты. Фабрика сверхтяжелых элементов, которая, наверное, только у нас и может быть создана, уже практически готовится к запуску. Первые эксперименты на ней нацелены на самые тяжелые элементы, которые еще не включены в таблицу Менделеева.

Что касается программы NICA, то здесь работы развернуты в огромных масштабах и продвигаются стремительными темпами. И уже сейчас идет подготовка к получению первых научных результатов на фиксированной мишени. Эта установка привлекла внимание многих участников со всего мира: Франция, Америка, Израиль... И постановка задач самая современная. Вы увидите на этой установке много молодых людей со всего мира, которые говорят: "Мы приехали сюда, потому что только здесь и сейчас в мире можно делать этот эксперимент".

Думаю, что мы можем с гордостью смотреть на то, что сделано коллективом нашего Института, но также мы понимаем, что еще больше должны сделать в этом году. И активное участие наших коллег, приехавших на заседания Ученого совета в этом году, показывает также, что весь мир следит за нами и готов к развитию сотрудничества.

В своих комментариях к докладу и в общей дискуссии члены Ученого совета с удовлетворением отметили высокое качество научных результатов, полученных учеными ОИЯИ в 2017 году на базовых установках ОИЯИ, а также в международных коллаборациях на переднем крае современной физики. Растет привлекательность флагманских проектов Института. Проект NICA включен в план ESFRI и в долгосрочный план NuPECC. Подобные шаги необходимо предпринять и для того, чтобы основные направления исследований и разработок ОИЯИ стали частью Европейской стратегии развития физики элементарных частиц, синтеза сверхтяжелых элементов, в котором Институт занимает ведущие позиции в мире. Высоких оценок членов Ученого совета заслужили также исследования по физике конденсированных сред и ядерной физике на реакторе ИБР-2, развитие нейтринной программы ОИЯИ как на Калининской АЭС и на озере Байкал, так и в международных коллаборациях.

***

На сессии была организована комиссия по выборам директоров Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка и Лаборатории информационных технологий и по утверждению в должностях заместителей директора Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова. На закрытом заседании Ученого совета избраны на должность директора ЛНФ Валерий Николаевич Швецов, на должность директора ЛИТ - Владимир Васильевич Кореньков. Утверждены в должностях заместителей директора ЛТФ Николай Викторович Антоненко, Михал Гнатич, Алексей Петрович Исаев.

В программу первого дня работы сессии были включены три доклада: "SOLCRYS - новая лаборатория для структурных исследований на польском синхротроне SOLARIS: предлагаемая концепция" - М.Станкевич; "Взаимодополняемость рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей от синхротронов, потенциал синергии между ИБР-2 и SOLARIS" - В.Н.Швецов; "Статус и перспективы развития Лаборатории информационных технологий" - В.В.Кореньков.

Прокомментировать доклад Марека Станкевича ваш корреспондент попросил члена Ученого совета Мечислава Будзинского:

- Это очень интересная сессия. Она на долгие годы запомнится всем ее участникам, потому что впервые за 62 года существования ОИЯИ речь идет о синхротроне SOLARIS Ягеллонского университета в Кракове в Польше как совместном проекте с ОИЯИ. Я считаю, что это новый этап развития сотрудничества. И на этом ускорителе будет установка, которая дополняет исследования, проводящиеся в Лаборатории нейтронной физики.

Синхротрон SOLARIS создан в 2015 году по совместным планам со шведским университетом в городе Лунде. Это очень современная установка, в которой впервые в мире использован принцип соединения магнитов для поворота пучка и фокусировки в одном блоке. Это решение отмечено в статье, опубликованной в журнале Nature. Публикация этой статьи в одном из ведущих научных журналов означает признание того, что мы имеем дело с современнейшим ускорителем. Надеемся, что он будет долгие годы служить сотрудникам Объединенного института ядерных исследований. Предполагается, что эти две линии для экспериментов, о которых шла речь в докладе на сессии Ученого совета, будут предоставлены сотрудникам ОИЯИ из всех стран-участниц. Кроме того, конечно, будут ими пользоваться и польские сотрудники.

Ученый совет предложил Объединенному институту и Ягеллонскому университету разработать детальный проект, охватывающий предполагаемые совместные исследования, и выразил готовность на своей следующей сессии заслушать и обсудить подробную концепцию новой лаборатории, согласованную обеими сторонами.

***

Свои доклады также прокомментировали и вновь избранные директора лабораторий.

В.Н.Швецов, директор Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка:

- Доклад был посвящен взаимодополняемым методам исследования - рассеянию нейтронов и рентгеновских лучей. Обсуждение достоинств и недостатков обоих методов продолжается с момента первых экспериментов по рассеянию нейтронов (рентгеновские лучи к этому моменту были известны уже более 40 лет). За последние годы появилось несколько работ, в которых был сделан хороший анализ, проводятся конференции, посвященные этой тематике. Свойства у рентгеновского и нейтронного излучения разные, они совершенно по-разному взаимодействуют с веществом. Оказывается, что один и тот же объект невозможно исследовать детально, используя только рентген или нейтроны, даже применяя все богатство методов, которыми обладает каждое из направлений.

В Кракове в Польше довольно хороший синхротрон получился благодаря использованию современных магнитов. И когда Марек Станкевич в своем докладе говорил, что он один из лучших в своем классе, то не сильно преувеличивал. Действительно, специалисты это признают. В настоящее время обсуждается создание на SOLARISе Лаборатории структурных исследований, включающей две экспериментальных линии, принадлежащей ОИЯИ и Ягеллонскому университету. Все исследователи из стран-участниц ОИЯИ получат туда привилегированный доступ. Здесь много зависит от нашей активности - проявим мы активность, получим 50 процентов времени работы установок, а нет, значит, меньше. В России работает синхротрон в Курчатовском институте, и там у ОИЯИ есть собственная станция - этими работами руководит Сергей Иванович Тютюнников. Мы тоже с ними сотрудничаем, тоже туда ездим. У нас есть две группы, которые активно используют синхротрон Курчатовского института. Создаваемая лаборатория - не в противовес Курчатнику, просто будет несколько иная физика на этих пучках. В частности, одну из линий предлагается оснастить криоэлектронным микроскопом, который позволит делать прорывные исследования в области биологии.

Если же говорить о дискуссии после моего доклада, то, скорее всего, это было вызвано тем, что мы обсуждали фактически первый пример, когда подобная пользовательская базовая установка создается не в России, а в другой стране-участнице. Наверное, это можно назвать новым словом в международной кооперации, мы везем свои детекторы, вкладываем ресурсы. Возьмем тот же ЦЕРН: сколько денег мы туда вложили... А здесь в каком-то смысле наш вклад будет даже более заметным. Там будет флаг ОИЯИ, будут все 18 стран, будет лаборатория, которая, я уверен, послужит инструментом, работающим не только на науку, но на цели повышения видимости нашего Института в одном из государств-членов, притом весьма значимом для нас. Это есть некая новая форма и новое качество развития сотрудничества.

Здесь разные мнения высказываются. Кто-то откровенно говорит: это приведет к распылению и "растаскиванию" наших средств. А я считаю - наоборот. Я уверен, что это будет действительно полезно для Института и будет способствовать увеличению нашей привлекательности. Именно потому, что мы будем более видны. А про то, что касается "растаскивания" - мы ведь и сейчас стараемся страны привлечь так называемым промышленным возвратом. Есть рекомендации лабораториям, чтобы мы не менее 20 процентов вклада страны в ОИЯИ возвращали в страну, чтобы приобретать материалы, оборудование, конечно, с соблюдением установленного порядка, тендеров, контрактов. То есть если условия участников тендера равные, то предпочтение имеет страна-участница. Есть хорошие примеры, когда какое-то оборудование мы в той же Польше приобретаем; вакуумное оборудование в ОИЯИ, я думаю, на 90 процентов чешским предприятием "Вакуум-Прага" поставлено. Создаваемая лаборатория послужит примером другого рода - будет создана научная инфраструктура, принадлежащая ОИЯИ на современном источнике синхротронного излучения.

В.В.Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий:

- В последнее время мы создали крупный многофункциональный информационно-вычислительный комплекс, который состоит из нескольких компонентов. Каждая компонента достигла высокой степени своего развития. Центр хранения и обработки данных уровня Tier1 для эксперимента CMS в ЦЕРН показывает очень хорошие показатели и выходит на ведущие позиции в мире. Очень хорошо развивается наша облачная инфраструктура, которая выходит за пределы нашего Института и объединяет облачные инфраструктуры в странах-участницах ОИЯИ.

Ну и последняя новость - мы проводим работы по вводу в эксплуатацию достаточно мощного суперкомпьютера. Мы планируем закончить все работы к Дню основания ОИЯИ 26 марта и во время сессии Комитета полномочных представителей организовать его инаугурацию. Суперкомпьютер будет иметь производительность около одного петафлопса, что для первой очереди очень приличный уровень, но мы на этом не остановимся. Наши теоретики очень ждут запуска в эксплуатацию этого суперкомпьютера, так как они были инициаторами этой идеи. Мы надеемся, что суперкомпьютер станет мощным инструментом для более качественного моделирования всех процессов, которые будут исследоваться на коллайдере NICA, а также для решения актуальных задач: квантовая хромодинамика на решетках, статистический анализ, молекулярная динамика, нанотехнологии и многое другие. Этот суперкомпьютер станет важной базовой установкой для всех стран-участниц ОИЯИ.

Новые компьютерные архитектуры и новые методы анализа информации приводят к переосмыслению многих направлений, в первую очередь к созданию нового программного обеспечения для физиков. Это становится очень важным вызовом для мирового ИТ-сообщества. Следующий вызов - это создание больших распределенных хранилищ данных (datalakes - озера данных). В настоящее время мы принимаем участие в создании прототипа озера данных. В конце марта в Москве будет проходить большой Международный форум, посвященный цифровой экономике, и нам предложили включить презентацию суперкомпьютера в Дубне в программу форума. Это будет символично, так как многие технологии, которые получили свое развитие в науке, сейчас активно применяются для решения многих актуальных экономических задач.

***

С рекомендациями программно-консультативных комитетов, принятыми на сессиях в январе 2018 года, членов Ученого совета познакомили председатели ПКК. Завершился первый день работы Ученого совета докладами А.Бракко - "Долгосрочный план NuPECC "Перспективы в ядерной физике"" и М.Левитовича - "NuPECC и реализация европейского долгосрочного плана по ядерной физике". Председатель программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике Марек Левитович сказал нашему корреспонденту:

- Участие в сессиях Ученого совета всегда интересно, поскольку здесь всегда можно видеть, что нового происходит в ОИЯИ. Конечно, это далеко не полное представление, на каждой сессии нельзя сделать полный обзор, но тот выбор тем, которые мы видели сегодня, как всегда глубок и актуален. Интересно, что члены комитета и приглашенные гости могут наблюдать, как все развивается. Наиболее интересная тема этого собрания, что неоднократно подчеркивалось многими и при обсуждении докладов, и в дискуссии, это то, что связи между Дубной и разными странами, организациями, ускорителями и физическими установками в Европе и в мире становятся более тесными. ОИЯИ развивает эти связи на всех уровнях. Мы видели отличный проект новых линий пучков на синхротроне в Польше, и то, что делает NUPECC вместе с ОИЯИ, и конечно, в рамках сотрудничества проектов NICA и FAIR и многое другое - все это хорошие новости. Конечно, эти связи всегда существовали, но сегодня мы видим более высокий уровень их развития. И мы видим, как и дирекция, и физики ОИЯИ очень сильно поддерживают развитие связей и со многими коллаборациями, и с разными странами. Думаю, это очень полезно для всех.

***

23 февраля свои доклады, рекомендованные ПКК, представили молодые ученые ОИЯИ: Д.В.Пономарев - "Чувствительный метод регистрации нейтронов посредством йодсодержащих сцинтилляторов"; А.В.Вишнева - "Предел на эффективный магнитный момент солнечных нейтрино по данным эксперимента Borexino".

Станислава Поспишила можно по праву считать ветераном ОИЯИ - он приехал в Дубну в 1969 году и работал здесь до 73-го, а потом возвращался на короткие сроки. "И мое сердце всегда принадлежало нейтронной физике, - признался чешский ученый вашему корреспонденту. - В этом составе Ученого совета работаю около пяти лет".

- Какое из нынешних заседаний вам больше всего запомнилось и почему?

- Мы обсуждали немало интересных и важных тем, связанных с научным развитием Института. Я лично наиболее заинтересован в развитии детекторной технологии, ее использовании в нейтронной физике и так далее. Мне очень нравится программа ОИЯИ по нейтринной физике, которая развивается в Лаборатории ядерных проблем. К нам часто приезжают молодые люди из Дубны, и я вижу, насколько хорошо они образованы и с каким интересом относятся к своей работе. Всегда приятны встречи с молодыми людьми, которые имеют большое желание что-то делать.

Прозвучавшие на этой сессии научные доклады, которые касались польского источника синхротронного излучения SOLARIS и кооперации с Лабораторией нейтронной физики, программой развития на этой базе широкого международного сотрудничества в фундаментальной и прикладной ядерной физике были очень богатыми и содержательными. Все это меня очень порадовало.

С решением жюри о присуждении премии имени Б.М.Понтекорво участников сессии познакомил А.Г.Ольшевский. Ученый совет утвердил решение жюри о присуждении премии профессорам Дж. Фольи (Университет и INFN, Бари, Италия) и Э.Лизи (INFN, Бари, Италия) - за новаторский вклад в развитие глобального анализа осцилляционных данных различных экспериментов.

Решение жюри о присуждении ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы огласил Р.Ледницки. Список лауреатов конкурса будет опубликован в ближайших номерах.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер