Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 8 (4402) от 1 марта 2018:


№ 8 в формате pdf
 

Семинары

О стратегии развития ЛФВЭ

16 февраля в конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина состоялся семинар "Формирование стратегии развития ОИЯИ до 2030 года и дальше: вклад ЛФВЭ", которую представил заместитель директора ЛФВЭ Румен Ценов.

Руководитель семинара профессор В.А.Никитин, представляя докладчика, напомнил исторический момент: "В 1952 году происходило аналогичное событие - в Академии наук и в ФИАНе была назначена группа для подготовки физической программы исследований на синхрофазотроне. Давайте вспомним имена тех людей, которые были назначены в эту комиссию: М.А.Марков, И.В.Чувило, В.И.Гольданский, А.А.Коломенский, А.Н.Горбунов, Е.А.Чудаков. Был создан документ, в котором отмечены следующие задачи для строящегося самого большого ускорителя мира: исследование множественного рождения частиц (напомню, что начало 50-х годов - это эра циклотронов, даже не было открыто множественное рождение частиц, хотя о нем догадывались по космическим лучам), измерение сечения взаимодействия пионов и протонов с протонами, поиск новых частиц и возможный поиск нового ядерного вещества, состоящего из пи-мезонов. По-моему, все эти цели были блестяще достигнуты. И мы сейчас, почти через 70 лет, перешли на новый уровень строения вещества, а именно кварковый, и посмотрим, что же будет через 20 лет".

Румен Ценов начал свой доклад с перечисления предшествующих событий. В марте 2016 года вышел приказ директора ОИЯИ В.А.Матвеева по разработке долгосрочной стратегии развития ОИЯИ до 2030 года. В соответствии с рекомендациями 119-й сессии Ученого совета было предписано создать рабочую группу под председательством В.А.Матвеева, в которую также вошли заместители председателя Н.А.Русакович, Б.Ю.Шарков, вице-директора ОИЯИ и директора лабораторий, авторитетные эксперты из других научных центров. Группе было поручено подготовить предложения по структуре и созданию Комитета долгосрочной стратегии развития ОИЯИ, список приоритетных направлений работы Комитета и регламент его деятельности.

В апреле 2017 года на НТС ОИЯИ был представлен доклад академика РАН Б.Ю.Шаркова о предложениях рабочей группы. В качестве приоритетных направлений работы Комитета предлагались: научная политика; развитие ОИЯИ как международной межправительственной организации; кадровая политика и развитие интеллектуального потенциала; производственная, социальная, экономическая инфраструктура. Был согласован список научных направлений, и по каждому из них определена подгруппа.

После доклада последовало бурное обсуждение, лабораториям было предложено выработать свои стратегии. И после этого вместе с представителями из каждой лаборатории обсудить единую стратегию Института.

"В ЛФВЭ на директорском совещании мне было поручено этим заниматься, - отметил Р.Ценов. - Была сформирована обширная рабочая группа, в течение года были проведены 4 рабочих совещания. В результате скомпилирован текст стратегии, который был направлен в дирекцию ОИЯИ".

В упомянутом документе, после введения, представлена основная таблица работ, которые идут в лаборатории, их перспективное развитие и распределение по семилеткам. В связи с реализацией проекта NICA в ЛФВЭ планы до 2030 года более-менее понятны, и рабочая группа решила двигаться дальше - предусмотреть программу развития до 2051 года.

Докладчик рассказал о том, как будут развиваться исследования и какие работы предстоят по основным направлениям.

Создание, запуск и эксплуатация комплекса NICA, трех установок (MPD, BM@N, SPD), инфраструктуры для проведения прикладных исследований, а также развитие ускорительного комплекса ЛФВЭ.

В целом планы по проекту NICA на ближайшие 4 семилетки выглядят так: 2020 год - базовая конфигурация, 2023-й - проектная конфигурация NICA, симметричные встречные ядро-ядерные столкновения. Далее - повышение светимости пучка до L=1027 см-1с-1; исследования асимметричных встречных ядро-ядерных столкновений; электрон-ядерных встречных и попутных столкновений.

Создание и запуск инфраструктуры для проведения адронной лучевой терапии и других прикладных исследований в области радиобиологии и устойчивой к облучению микроэлектроники на базе ускорительного комплекса ЛФВЭ предусмотрены в соглашении ОИЯИ с правительством Российской Федерации. В этой семилетке планируется создание пучков с соответствующей инфраструктурой, и в дальнейшем проведение исследований и выполнение инновационных проектов.

Участие в исследованиях и совместных экспериментах на установках в других научных центрах мира. Помимо работ, предусмотренных Семилетним планом развития на 2017-2023 гг., предлагается сформировать стратегию совместных исследований в других ускорительных центрах на основе обновленной европейской Стратегии развития физики элементарных частиц (2020 год). Кроме того, предполагается участие в модернизации экспериментальных установок, проведение исследований на ускорителе SPS и HL-LHC в ЦЕРН, а также в будущем на ускорителях сверхвысоких энергий.

Обеспечение эксплуатации, замены устаревающего оборудования; модернизация и развитие установок ЛФВЭ. В текущей семилетке запланирована модернизация токовводов, а в следующей - модернизация магнитной системы Нуклотрона, которая находится в эксплуатации с 1993 года, а также создание сверхпроводящего индукционного накопителя энергии. Кроме того, предлагается подумать о реорганизации всей энергосистемы ОИЯИ с увеличением проводимой мощности в несколько раз. А также об оснащении Цеха опытного производства ЛФВЭ современным высокоточным оборудованием.

Перспективные физические задачи. По комплексу NICA задачи на следующие две семилетки сформулированы в Белой книге. Конечно, предвидится и участие в подготовке программы исследований для FCC и ILC, поиск проявлений новой физики, исследования кварк-глюонной плазмы.

Развитие ускорительной техники и методов регистрации излучений. Сотрудники ЛФВЭ рассматривают возможности создания радиационно стойких детекторов и считывающей электроники, разработки новых типов газоразрядных детекторов, а также систем считывания данных с пропускной способностью порядка 1 Тбит/с.

Прикладные разработки. Здесь обсуждается много идей. В частности, предлагается создать источник нейтронов для прикладных целей; проводить экспериментальные исследования возможности использования натурального урана и натурального тория для ядерной энергетики, исследования по созданию смарт-материалов на основе трековой технологии на ускорителях комплекса NICA, исследования радиационной стойкости материалов, вести разработку и внедрение аналитических приборов для анализа нанопримесей, создание аналитического центра в ЛФВЭ.

После семинара последовало обсуждение, и видимо, не последнее. В частности, выступающими предлагалось консолидировать усилия, сконцентрировать предложения, синхронизировать их с работами в других лабораториях ОИЯИ. Цель семинара - ознакомить сотрудников ЛФВЭ с перспективным планом развития - была достигнута. Была организована онлайн-трансляция, а со всеми документами и аудиозаписями заседаний рабочих групп можно ознакомиться на специальной странице. Как пообещал докладчик заместитель директора ЛФВЭ Р.Ценов, туда же будут заноситься все вновь поступающие замечания и предложения.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер