Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 8 (4402) от 1 марта 2018:


№ 8 в формате pdf
 

Их имена - в истории науки

В смысле главного значения

В истории науки есть случаи, когда эйнштейновская "драма идей" и обыкновенная человеческая драма оказываются накрепко связанными в одном человеке. Одним из таких людей был основоположник современной теории плазмы Анатолий Александрович Власов.

А.А.Власов первым догадался, что "плазма - это не газ, а своеобразная система, стянутая далекими силами". Теперь мы называем плазму четвертым состоянием вещества. По сути дела, Власов изменил парадигму в этой области физики. До него "обрезали" расходящиеся интегралы, а он взял и "размазал" частицы по всему пространству. Оказалось, что классический интеграл столкновений, над которым бились предшественники, в случае плазмы играет второстепенную, даже третьестепенную роль, и его можно смело отбросить. Что Власов и сделал. Торжество физической интуиции.

Академик Н.Н.Боголюбов высоко ценил работы и идеи А.А.Власова и называл его классиком науки. А по натуре Власов был скорее романтик. Яркая, колоритная фигура. В предисловии к своей монографии "Квантование термодинамики и ультравторичное квантование" академик Маслов, поясняя разницу между мышлением математика и физика-теоретика, пишет: "Я приведу пример моей беседы с теперь уже знаменитым физиком Анатолием Александровичем Власовым. Я тогда был студентом на кафедре, которой он заведовал... Я захотел переходить на мехмат и обратился к заведующему кафедрой Власову, с которым у меня были очень хорошие отношения..." А дальше - эпизод более позднего времени, когда у него у самого появились дипломники: "Мой ученик В.Дубнов защищал дипломную работу... От кафедры теоретической физики присутствовал Анатолий Александрович Власов. И вот он задал моему ученику вопрос: "Можно ли через две точки провести прямую?" Тот посмотрел в пол, подумал минуту и сказал: "М-м-м, можно". Тогда Власов вскочил и закричал: "Два! Вот она, ваша топология! Никогда, сколько бы вы ни целились, из одной точки в другую вы не попадете!"

Вот он, настоящий Власов! Маслов добавляет: "И, между прочим, как раз эта идеология и послужила основой для того, чтобы он написал свои знаменитые уравнения Власова".

Но почему "теперь уже знаменитым"? Ведь пионерская работа Власова "О вибрационных свойствах электронного газа" была опубликована еще в 1938 году? В таких случаях Анатолий Александрович обычно говорил: "Вы человек молодой, а это старая история".

Итак, апрель 1944 года. Физфак МГУ полгода как вернулся из эвакуации. По университету издан приказ о переизбрании на все выборные должности. На кафедру теоретической физики претендуют двое: И.Е.Тамм, возглавлявший ее с 1931 по 1939 год, и молодой профессор А.А.Власов, его бывший аспирант.

Итог голосования обескураживал: Тамм получил 5 голосов, а Власов - 24. Как такое могло случиться? Для ответа на этот вопрос заглянем в книгу "Дмитрий Иваненко - суперзвезда советской физики (ненаписанные мемуары)", изданную его учеником Г.А.Сарданашвили: "Впоследствии Д.Д.Иваненко не стеснялся рассказывать, как "провалил" Тамма. Он пошел в библиотеку, подобрал материал и выступил на заседании Ученого совета, указав на ряд ошибок в работах Тамма".

Победа оказалась пирровой. Победитель расплачивался за нее потом всю жизнь. Через месяц результаты выборов были аннулированы, а заведовать кафедрой теорфизики был прислан академик В.А.Фок.

Обстановка сложилась накаленная. А Владимир Александрович дипломатом не был. Он вообще плохо сходился с людьми. Сказывались и последствия болезни, перенесенной им на фронте во время Первой мировой войны, заставлявшие пользоваться слуховым аппаратом, а они были тогда не такие, как сейчас, - это был ящик, который Фок носил с собой, и поэтому даже чисто физически общение с людьми для него было затруднено. Когда же ему не хотелось слышать, что ему говорят, он просто отключал слуховой аппарат.

Ему предложили сделать Власова своим заместителем. Он же, напротив, убрал из темплана кафедры все работы Власова. И вокруг Фока образовался санитарный коридор. Через два месяца "осадного сидения" он пишет отчаянное письмо П.Л.Капице. Он не скупится на нелестные характеристики - досталось и отдельным личностям, и кафедре, и факультету в целом. Особое внимание, пишет Фок, следует обратить на Власова...

Капица переправил письмо Г.М.Маленкову. Еще одно письмо, подписанное четырьмя академиками (во главе с Иоффе), поступило В.М.Молотову. Человек-скала не спешил с ответом, понимая, что его вовлекают в академические дрязги, и в начале 1945 года В.А.Фок выбросил белый флаг; результаты голосования были снова утверждены, и А.А.Власов возглавил кафедру теорфизики.

Но ненадолго. Второй удар был нанесен симметрично. Повод дал сам Власов, опубликовав работу, в которой распространил свой подход, показавший плодотворность для плазмы, на кристаллы, применив термодинамические понятия для систем с малым числом частиц - тогда это воспринималось как ересь.

В 1946 году в ЖЭТФ появилась погромная статья "О несостоятельности работ А.А.Власова по обобщенной теории плазмы и теории твердого тела", подписанная В.А.Фоком, М.А.Леонтовичем, Л.Д.Ландау и В.Л.Гинзбургом (им же и подготовленная). Ю.Л.Климонтович (ученик М.А.Леонтовича, учившийся в то время на 4-м курсе), вспоминал впоследствии, какое удручающее впечатление произвела эта статья на него и на его однокурсников. Академик Е.Л.Фейнберг высказывался более сдержанно, называв критику "малосущественной, хотя и правильной", и добавив при этом, что если бы не история с выборами, на статистическую теорию кристаллов Власова скорее всего просто не обратили бы внимания.

И.Е.Тамм статью не подписал. Возможно, ему даже не предлагали. В том же номере ЖЭТФ была опубликована сольная статья Ландау, в которой автор камня на камне не оставил и от работы Власова 1938 года. Дело в том, что при выводе дисперсионного уравнения для колебаний в плазме Власов взял расходящийся интеграл в смысле главного значения и получил незатухающие волны, а Ландау обошел сингулярность - и получил затухание; с тех пор в советской литературе уравнение Власова называлось уравнением с самосогласованным полем, а коэффициент затухания волн, полученный из этого уравнения, - коэффициентом затухания Ландау. Любопытный штрих: назвав уравнение Власова несостоятельным, Ландау при этом из него же и вывел свой коэффициент затухания.

А еще в "Правде" появилась статья "Об ошибках товарища Власова", и это уже политический донос, на который следовало реагировать, и в мае 1947 года на Ученом совете МГУ снова приняли решение о снятии Власова с должности. А почти сразу после этого в Nature появляется заметка Макса Борна с похвальным отзывом о работах Власова по статистической теории кристалла... Кампания против космополитизма и низкопоклонничества перед Западом была еще впереди, а Макс Борн - известный ученый, один из основоположников квантовой механики, лауреат Нобелевской премии, иностранный член Советской Академии наук, большой друг нашей страны... Это надо было учитывать.

И Власов снова был восстановлен в должности. А как в этой истории появился Макс Борн? В 1934 году, став невыездным, П.Л.Капица написал письмо Максу Борну с приглашением переехать в Советский Союз и возглавить советскую теоретическую физику, которая, как он считал, в то время находилась в упадке. Борн, после так называемой национальной революции в Германии, лишился права преподавать и заниматься научной деятельностью... и все же с ответом не торопился, и вскоре для него открылась вакансия в Эдинбургском университете.

В 1945 году Борн приехал в Москву на торжества по случаю 220-летия Российской академии наук. Вновь избранный президент Академии С.И.Вавилов на семинаре в ФИАН познакомил Борна с Власовым, и тот (с подачи Вавилова) вручил Борну оттиск своей работы. Выслушав перевод первой фразы: "В теории твердого тела М.Борна факт периодической структуры кристаллов не выводится, а постулируется" - Макс Борн сказал, что позднее даст ответ. И дал его в той самой заметке 1947 года.

А.А.Власов на защите своих дипломников. 1973 год.
Власов возглавлял кафедру теорфизики вплоть до конца 1952 года, а в январе 1953-го передал ее Н.Н.Боголюбову. И сделал это как раз вовремя, потому что уже в 1954 году состоялась "зачистка" физфака МГУ, и на факультет вернулись Тамм, Леонтович, Ландау, а Власову запретили читать курс электродинамики; в научных журналах СССР его статьи не принимали (за исключением малоизвестного "Вестника МГУ"), пока академик Н.Н.Боголюбов не основал журнал "Теоретическая и математическая физика".

Он так и не стал академиком, но признание соотечественников застать успел. В 1970 году он получил Ленинскую премию, а за два года до этого в "УФН", в серии репринтных изданий основных достижений советской физики, перепечатали его работу 1938 года. Когда его пришли поздравлять, он сказал: слишком поздно.

Со временем "железная пята" стала ослабевать. Сошел со сцены Ландау, его школе пришлось уступить немного места ученикам Н.Н.Боголюбова. В конце 80-х в страну пришла, наконец, свобода слова, а уже в середине 90-х мир опутала всемирная паутина. Из новых изданий книги Майи Бессараб исчезло упоминание о том, что в 1946 году Лев Давидович создал теорию плазмы. Уравнения Власова называются так не только во всем мире, но и у нас. Всемирная конференция по вопросам плазмы, проходившая в 1988 году, была приурочена к 80-летию со дня рождения Власова. Так Власов стал "теперь уже знаменитым физиком", а его называют одним из тех, кто стоял у истоков новой науки - синергетики.

Идеи, считавшиеся когда-то еретическими, вошли в учебники; применение статистической механики к малому числу частиц оказалось возможным и нашло строгое обоснование. А.Д.Сахаров, например, в своих "Воспоминаниях" пишет: "Наиболее известны работы Власова по бесстолкновительной плазме; введенное им уравнение по праву носит его имя. Уже после войны Власов опубликовал (или пытался опубликовать) работу, в которой термодинамические понятия вводились для системы с малым числом степеней свободы. Многие тогда с огорчением говорили об этой работе как о доказательстве окончательного его упадка как ученого. Но, быть может, Власов был не так уж и неправ. При выполнении определенных условий - расхождения траекторий - система с малым числом степеней свободы может быть эргодической, из чего следует возможность термодинамического рассмотрения".

А.А.Власов написал три монографии, продолжая развивать свою теорию многочастичных систем. Последняя - "Нелокальная статистическая механика" - вышла в 1978 году и разошлась мгновенно; она выдержала испытание временем и была переиздана в 2011 году.

P.S. Такова канва событий, по возможности лишенная моральных прописей. Писатель увидит в ней сюжет для небольшого романа, историк - тему для диссертации, а популяризатор откроет с новой, не известной еще стороны яростный и романтический мир науки.

Александр РАСТОРГУЕВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер