Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 9 (4351) от 9 марта 2017:


№ 9 в формате pdf
 

Спорт

О скалолазании в Дубне

В программе каждой олимпиады появляются новые виды спорта. Это помогает их развитию и поддерживает интерес к олимпийскому движению. В Токио 2020 года одним из таких видов будет скалолазание. А его дебют состоится в 2018 году на юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе.

Скалолазание зародилось как раздел альпинизма, связанный с передвижением по скальному рельефу (альпинизм - это еще и снег, лед, высота, организация экспедиции, командная работа и т.п.). В СССР эти виды спорта развивались как военно-прикладные. Современное скалолазание оторвалось от своих корней и переместилось в тренировочные залы, став "спортивной гимнастикой будущего": оно совмещает в себе высочайшие координационные требования гимнастики и разнообразие игровых видов спорта. Скалолазание - интеллектуальный вид спорта. Каждый маршрут - это задача, требующая точного, в идеале, сразу верного решения. Общая физическая подготовка и владение нужной техникой не являются для спортсмена решающими, половина успеха заключена в его способности быстро и неординарно мыслить в условиях стресса. Скалолазание позволяет интересно проводить время на природе и комфортно тренироваться в зале. Этот вид спорта весьма "щадящий" к возрасту, весу и телосложению. Этим определяется растущая популярность скалолазания среди детей и молодежи, а также спортивное долголетие ветеранов.

Спортивное скалолазание включает три основных дисциплины. Скорость - простые трассы 10-15 м, формат - парные гонки на выбывание. Трудность - сложные трассы 15-30 м, соревнование на высоту подъема до первого срыва. Болдеринг - предельно физически и технически сложные трассы 4-5 м, соревнование на быстроту решения атлетической задачи.

Скорость и трудность требуют тренажеров монументального масштаба. Болдеринг же зародился как идеальная форма тренировок на малых скалах и в малых залах. Само слово происходит от английского boulder - валун. При отсутствии скал вблизи дома скалолазы искали возможность тренироваться на больших камнях и невысоких стенах зданий. Возможность заниматься на тренажере скромного размера делает болдеринг демократичным и потому популярным видом скалолазания. Для тренировки могут быть приспособлены помещения размером со школьный класс, не требуются напарник и сложное снаряжение, так как страховка обеспечивается мягкими матами. Нужна только специальная обувь стоимостью 3000-10000 рублей.

Скалолазание находится в ауре альпинизма. Поэтому часто воспринимается как экстремальный и опасный вид спорта. В реальности современные методики страховки в скалолазании обеспечивают высочайший уровень безопасности. Травматизм в этом виде спорта существенно меньше, чем в основных игровых видах.

На большей части территории России возможности для занятий скалолазанием на естественном рельефе весьма ограничены. Так, для жителей Москвы и области ближайшие скалолазные районы находятся в Карелии (примерно 12 часов на машине) и в Крыму. Несмотря на это, спортивное скалолазание, основанное на зальных тренажерах, у нас в стране интенсивно развивается. Отечественные скалолазы входят в элиту мирового спорта во всех дисциплинах. 13 раз наши спортсмены становились чемпионами мира и 23 раза выигрывали Кубок мира в различных дисциплинах. В 2015 году Россия заняла второе место в командном зачете Кубка мира, уступив только Франции. В 2016 году Россия стала первой в командном зачете чемпионата мира, с двумя золотыми и двумя бронзовыми наградами. Спортсмен из Москвы стал бронзовым призером Кубка мира-2016 в дисциплине болдеринг.

Что у нас есть

В зале на стадионе "Наука" в 1980-е спортсмены Дубненской федерации альпинизма построили первый в Московской области скалолазный стенд из деревянных щитов с деревянными зацепками. Он использовался для подготовки к восхождениям на сложные альпинистские маршруты, в том числе на высочайшие семитысячники СССР.

Тренажер на стадионе "Наука" в 2004 году.

В конце 1990-х Дубненская федерация альпинизма прекратила существование, и скалолазный стенд стоял невостребованным до 2004 года, когда инициативной группой было решено возобновить тренировки и создать Клуб альпинизма и скалолазания. Вначале занимались на старом стенде, а в 2008 году появилась возможность оборудовать его новыми современными зацепками. В 2012-м силами клуба скалодром был расширен и достроен до его нынешнего состояния. На сегодняшний день на стенде в зале могут одновременно тренироваться до 30 спортсменов 3 раза в неделю по 1,5 часа. Востребован же он гораздо больше. На нем тренируются скалолазы и альпинисты, с удовольствием поддерживают физическую форму гости ОИЯИ из разных стран, занимаются школьники из Центра детско-юношеского туризма. Силами клуба проводятся ежегодные соревнования с привлечением судей и спортсменов из других городов. В 2016 году соревнования по скалолазанию были включены в спартакиаду, посвященную 60-летию ОИЯИ. Помимо тренировок на искусственном рельефе клуб регулярно организует выезды на скалы: в Карелию, Крым и другие скалолазные районы.

...И после реконструкции в 2012 году.

К 60-летию ОИЯИ был отремонтирован зал, в котором находится скалодром. Не остался в стороне и Клуб альпинизма и скалолазания. Стенд был заново покрашен и художественно оформлен членом клуба Анастасией Злобиной.

Зал со скалодромом после ремонта в 2016 году.

Проблемы и перспективы развития скалолазания в Дубне

Тренажер на стадионе "Наука" не удовлетворяет современным требованиям. Он расположен в зале общего назначения, что исключает расширение скалодрома и оборудование постоянных страховочных зон для обеспечения безопасности. Ограничения по времени не позволяют методически правильно построить тренировочный процесс. Ситуацию в значительной степени исправило бы наличие в городе специализированного зала для дисциплины болдеринг.

Соревнования на скалах.
Вопрос развития скалолазания в Дубне обсуждался на совместном заседании дирекции ОИЯИ, Общественного совета, НТС ОИЯИ и Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ, посвященном стратегии социально-экономического развития наукограда Дубна на 2017-2026 годы, которое состоялось в конце декабря прошлого года.

Дирекция ОИЯИ в последние годы уделяет много внимания созданию комфортных условий молодым сотрудникам - в работе и отдыхе. Уже восстановлены и построены новые сооружения для занятий спортом на стадионе. Директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев и руководитель Управления хозяйственного обеспечения ОИЯИ А.А.Брунь поддержали предложение, которое может дать новую жизнь скалолазанию в Дубне.

Сейчас прорабатывается проект создания скалолазного тренажера в давно пустующем корпусе бывшей компрессорной станции на территории цеха ЭКВ ОИЯИ. Высокое (до 7 м) и просторное (около 150 м2) помещение способно вместить тренажер мирового уровня. Здание находится в 100 метрах от проходной площадки ЛЯП ОИЯИ и имеет отдельный выход в город. Это даст возможность удобного доступа для сотрудников ОИЯИ и других жителей города. Надеемся, что ремонт здания будет включен в планы капитального строительства ОИЯИ на 2017 год, и при благоприятном стечении обстоятельств уже в этом году спортивная база ОИЯИ пополнится новым уникальным объектом.

Леонид ГРИГОРЕНКО, ЛЯР ОИЯИ, член-корреспондент РАН,
КМС по альпинизму, КМС по скалолазанию, инструктор альпинизма
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер