|
Конференции
"Пульсар" и другие: система наладилась
XV Всероссийская научно-техническая конференция "Твердотельная электроника. Сложные функциональные блоки РЭА" работала 27-29 сентября в Москве и Дубне. На конференции выступили специалисты предприятий отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и других. О задачах конференции рассказывает один из ее организаторов начальник отделения научно-производственного предприятия "Пульсар" Вадим Минхатович Миннебаев:
Можно сказать, что это юбилейная конференция, мы проводим ее уже в 15-й раз. Начиналась она как конференция молодых специалистов - чтобы молодые сотрудники предприятий радиоэлектронной отрасли могли обменяться научными идеями и оригинальными техническими решениями, выслушать мнения специалистов со стажем и научиться грамотно и емко отвечать на вопросы. За прошедшее время уровень конференции существенно вырос, расширилась география участников - сегодня в ее работе принимают участие представители более 40 организаций, которые либо занимаются твердотельной микроэлектроникой, либо используют изделия твердотельной микроэлектроники. Работа конференции осуществляется в пяти секциях, освещающих следующие направления: технология создания приборов и аппаратуры СВЧ твердотельной электроники; микро-, фото- и силовая электроника; методы контроля и обеспечения качества и надежности приборов твердотельной электроники; СВЧ сложные функциональные блоки радиоэлектронной аппаратуры; вопросы экономики и корпоративного управления при производстве твердотельной электроники.
Сегодня развитие радиоэлектронных устройств движется в направлении создания сложных комплексированных изделий, потому что именно в них можно учесть все технологические особенности изготовления как, собственно, полупроводниковых элементов: транзисторов, диодов, микросхем, так и условия их дальнейшей эксплуатации. Можно сказать, что наше предприятие является основателем такого принципа построения радиоэлектронной радиоаппаратуры, и именно к этому, как мы сейчас видим, начинают стремиться все полупроводниковые предприятия, с одной стороны, и все радиотехнические предприятия - с другой. Создание такого технологического цикла разработки и производства, позволяющего в любой момент времени скорректировать характеристики составных частей изделия, начиная с изготовления полупроводникового элемента до создания достаточно сложной системы, например, локатора обзора летного поля, приводит к повышению качества изделия, и, что самое главное, существенно сокращает сроки разработки.
Мы в свое время проводили анализ: сравнивали скорость традиционного порядка разработки оборудования, и выяснилось, что когда микроэлектронные предприятия разрабатывают свои изделия, радиотехнические - свои, системные - свои, то на разработку какой-то сложной системы уходит до 12 лет. Если все производится на одном предприятии, где возможно управление и изменение процесса внутри, то время разработки сокращается до 4-5 лет. В современных условиях это особенно важно, поскольку развитие технических систем, микроэлектронной и твердотельной электроники значительно ускорилось. Если мы не успеваем, то просто останемся на обочине технического прогресса. Поэтому наша конференция популярна и среди радиотехнических предприятий, и среди предприятий-разработчиков твердотельной электроники именно тем, что здесь собираются специалисты смежных областей, помогая друг другу разрабатывать и производить новые виды техники гражданского и специализированного назначения. Космическая тематика стала очень активно развиваться в последнее время, и НПП "Пульсар" в этом направлении тоже работает. Мы организовали свои подходы в проектировании изделия от разработки активного элемента до локатора - на нашем предприятии налажен весь цикл, мы фактически являемся интеграторами всех процессов.
На конференции затрагивается широкий круг проблем, что и привлекает ученых и специалистов, которые выступают, рассказывая о своих достижениях и проблемах. Мы что-то берем у коллег, они что-то у нас, это вторая цель любой конференции - обеспечить контакт технических специалистов между собой. Ведь личное общение ничто не заменит.
- Конференция открылась в Москве, а затем переехала в Дубну. Почему?
- Мы в Дубне проводим конференции, наверное, уже лет десять. В свое время нашли это хорошее место и постоянно сюда приезжаем. Поскольку эта конференция юбилейная, у нас были гости, достаточно крупные персоны, которые не могут оторваться на целый день от дел и выехать в Дубну, поэтому основные пленарные заседания мы провели в Москве. На них выступали представители крупных холдингов и концернов, таких как "Ростехнологии" и "Алмаз-Антей", с которыми мы очень плотно работаем. А основная техническая часть, где специалисты знакомятся и общаются, проходит в Дубне - в том числе и в неформальной обстановке, где не только днем, но и вечером коллеги могут общаться, например, гуляя по набережной.
- Эта конференция начиналась как конкурс молодых специалистов. В программе запланировано награждение лучших докладов молодых ученых. А сколько молодежи вообще идет в эту область?
- Я, помимо всего прочего, еще и доцент МТУ МИРЭА, работаю на базовой кафедре, организованной нашим предприятием в 1972 году. Я преподаю уже 15 лет, и могу сказать, что за последние 5-7 лет у ребят появился интерес к научной и технической деятельности, поскольку в результате технического перевооружения на предприятиях появилось новое современное оборудование, вводится компьютерное управление. Поэтому молодежь к нам идет, и самое главное, им стало интересно учиться в институте. 10 лет назад ситуация была плачевной, и я, честно говоря, не понимал, кто придет в профессию после нас. Несколько лет назад молодых специалистов приходилось доучивать: их не то чтобы не учили, им неинтересно было учиться. Современные студенты понимают, куда они пойдут работать. Сегодня молодые ребята появляются на предприятиях, причем, они из институтов приходят уже достаточно квалифицированными специалистами. На кафедре ребята приходят на практику, работают летом, у нас налажена система целевого набора, мы ведем этих студентов, они входят в коллектив с первого курса. И к моменту окончания института это уже готовый специалист, которого мы знаем куда определить, знаем, чего от него требовать.
Система наладилась. Я не скажу, что она работает, как в советские времена, но хорошая тенденция есть. Из-за того, что мы работаем быстро, у нас нет времени долго обучать человека. Я вижу, как растут молодые ребята, приезжающие несколько лет подряд на эту конференцию. Доклады "Пульсара" всегда на высоком уровне, и, как правило, это лучшие доклады. Нам всегда сложно на конкурсе, который мы проводим для молодых специалистов, не хочется никого обидеть, но наши ребята и учатся быстрее, и докладывают технически грамотно.
Ольга Тарантина, фото Игоря Лапенко
|