Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 41 (4383) от 12 октября 2017:


№ 41 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Владимир Дмитриевич Ананьев
25.08.1935 - 10.10.2017

Даже самое неутомимое сердце рано или поздно устает. И вот утром 10 октября ушел из жизни выдающийся инженер-исследователь, самый "главный инженер" во все времена ЛНФ Владимир Дмитриевич Ананьев. Лаборатория потеряла неповторимого человека, великого труженика, лучшего знатока ее реакторов. Такой скорби мы давно не знали.

Детство Володя Ананьев провел в древнем городе костромской земли Галиче, и это явно и положительно сказалось на его характере и отношении к делу. Владимир Дмитриевич часто упоминал свой родной город, упоминал с завидным чувством любви и восхищения. Галич с его куполами многочисленных церквей и колокольнями живописно расположен на берегу чудесного озера. Город выглядит опрятным, спокойным, с размеренной жизнью. Всё, что там ни делается, делается тщательно, красиво и на века. Отец Владимира Дмитриевича был краснодеревщиком, и эта профессия также отразилась в биографии будущего главного инженера. От естественной красоты города Володя взял любовь к природе, а от большого рукодела-отца - верность тщательно продуманной работе.

После окончания школы Володя Ананьев поступил и с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности теплофизика реакторов. Владимир Дмитриевич попал в Дубну и в ОИЯИ в апреле 1959 года - как раз тогда, когда велось строительство импульсного реактора на быстрых нейтронах (ИБР) - первого в мире источника нейтронов такого типа, задуманного Дмитрием Ивановичем Блохинцевым. Казалось бы, случайность? Но случай, хоть и случай, происходит как раз с теми и там, кого ждут и кто нужен. А Владимир Дмитриевич стал сразу нужен Лаборатории нейтронной физики и ОИЯИ и оставался нужным всю свою жизнь. Всю жизнь, в которой было сделано много хорошего и ничего плохого. Владимир Дмитриевич сразу стал "за штурвал" реактора, сначала как оператор, затем как начальник смены.

Спроектированный на мощность 1 кВт, ИБР не очень устраивал физиков, ведущих нейтронные исследования на пучках. Владимир Дмитриевич творчески подошел к работе и вскоре обосновал возможность работы реактора на мощности 3 кВт, а после небольшого усовершенствования системы воздушного охлаждения мощность удалось повысить до 6 кВт. Молодой инженер Володя Ананьев даже дерзнул поспорить с руководителем пуска Ю.Я.Стависским, указав тому на невозможность использования радиевого источника нейтронов для пуска реактора. Доктор не послушал советы "щенка", и в результате произошел небольшой инцидент.

Когда в 1966 году было принято решение создать мощный импульсный реактор взамен ИБР (в дальнейшем получивший название ИБР-2), то руководство лаборатории мудро назначило 31-летнего Владимира Дмитриевича Ананьева главным инженером этого будущего реактора. Физический пуск ИБР-2 состоялся в ноябре 1977 года, а с 1982 года начались физические исследования на его пучках. Владимир Дмитриевич был главным организатором процесса создания реактора и его пуска. Он был единственным человеком на ИБР-2, который знал все закоулки сложного здания реактора. Он всегда детально знакомился со всеми чертежами и схемами. К нему шли за конкретными знаниями, шли за советом. Перефразируя Маяковского, один из коллег Владимира Дмитриевича писал в своих воспоминаниях: "Если мы говорим ИБР-2 - то подразумеваем Ананьев. Если говорим Ананьев - то подразумеваем ИБР-2". Нет, мы подразумеваем нечто большее - высокопрофессиональное, глубоко продуманное отношение к делу, без спешки, но и без промедления.

После завершения работ по ИБР-2 Владимир Дмитриевич был назначен главным инженером ЛНФ, но остался в своем кабинете в здании реактора, и фактически решал все важнейшие вопросы эксплуатации и модернизации реактора. Свои воспоминания, написанные для Музея истории науки и техники ОИЯИ в 2013 году, Владимир Дмитриевич завершил фразой: "Создание реакторов ИБР-2 и ИБР-2М - главное дело моей жизни". И реакторы Ананьева были такими же прочными и хорошо сбитыми, как мебель его отца-краснодеревщика.

Работа была действительно главной заботой Владимира Дмитриевича, но нельзя было упрекнуть его в невнимании к друзьям, семье и коллегам. Владимир Дмитриевич был неразлучен в течение более 40 лет со своей верной, доброй спутницей Эвелиной Петровной (Ларисой для Володи и близких), с любовью говорил о своей дочери, о внуке. Образцовый порядок и богатый урожай на даче - еще одно подтверждение правильного, "галичского" отношения к делу. Проявлялось это у Владимира Дмитриевича и при игре в шахматы. Он играл так же, как работал (или работал, как играл?): не проявляя агрессии, неожиданной изобретательности, но его позиция всегда оказывалась выигрышной. Характерный пример: имея всего лишь третий разряд по шахматам, Владимир Дмитриевич выиграл однажды первенство ЛНФ, опередив перво- и второразрядников.

В дни, предшествующие трагическому концу, Владимир Дмитриевич активно участвовал в создании холодных замедлителей нейтронов на ИБР-2М и в поисковой работе по источнику нейтронов будущего поколения. Имя Владимира Дмитриевича Ананьева навсегда останется в памяти сотрудников ЛНФ и его коллег из многочисленных институтов и предприятий России, причастных к созданию источников ЛНФ, и будет известно следующим поколениям инженеров-исследователей.

Дирекция ОИЯИ, Дирекция ЛНФ, сотрудники ЛНФ, коллеги, друзья.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер