| ||||||
Молодежь ОИЯИ в науке и увлечениях По законам научной Фемиды20 мая в Универсальной библиотеке ОИЯИ имени Блохинцева состоялся "Суд над суперзлодеями". Рассматривались "дела" трех персонажей книг жанра фэнтези. Герои обвинялись в том, что применяемые ими "волшебные" "злодейские технологии" (Вечная зима, крестражи, Всевидящее Око) могут не иметь под собой никакого волшебства и основываться на научных принципах и известных технологиях. О своих впечатлениях участники и зрители рассказывают на страницах нашей газеты. Суду подверглись следующие персонажи: Белая Колдунья из "Хроник Нарнии" (защитник Дмитрий Дряблов, научный сотрудник ЛФВЭ, обвинитель Александр Прохоров, инженер ЗАО "НПЦ "АСПЕКТ"), Волан-де-Морт из "Гарри Поттера" (обвинитель Ольга Петрова, младший научный сотрудник ЛЯП, защитник Дмитрий Цирков, научный сотрудник ЛЯП), Саурон из "Властелина колец" (обвинитель Денис Франчук, главный конструктор КБ "Инкорт", защитник Азат Слямов, старший лаборант ЛТФ). Судьей (то есть ведущей) научного суда выступила Виктория Токарева, младший научный сотрудник ЛЯП. Пристава и секретаря научного суда сыграли ведущий библиотекарь Мария Пилипенко и библиотекарь Ольга Гапонова соответственно. "Суд над суперзлодеями" - развлекательно-просветительское шоу, где участники разбирают героев книг или фильмов с точки зрения науки. Решение по "делу" принимается на основании большинства голосов жюри присяжных, случайным образом отобранных из зрителей. В этом году подготовка шоу велась совместно с авторами этого формата - "Информационным центром атомной отрасли". Поддержку мероприятию оказывает Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ.
По результатам суда Белая колдунья и Саурон были признаны не настоящими волшебниками, а злодеями, скрывающими свои истинные достижения в области науки и технологии. А вот душка Волан-де-Морт, похоже, не смог получить в Хогвартсе достаточно современных знаний. Присяжные признали, что он использовал для своих злодеяний только магию в полном соответствии с законами жанра фэнтези. Научное шоу в таком формате проходит в Блохинке уже второй раз. В прошлом году был проведен "Суд над фантастикой", на котором книги в жанре научной фантастики судили за ненаучность. Были разобраны "Области тьмы" (Алан Глинн), "Звездные войны. Месть ситхов" (Мэтью Стовер), "Я, робот" (Айзек Азимов). Дмитрий Цирков второй год подряд "всухую" выиграл дело в роли адвоката и стал "заслуженным защитником" научного суда. Ольга Петрова стала первой и пока что единственной девушкой - участницей судебных дебатов на научном суде. До этого обвинители и защитники были исключительно мужского пола. В зале было много школьников, но присутствовали и взрослые. Подростки предпринимали попытки видеозаписи на смартфон. Судья Вика эффектно смотрелась в специально сшитой мантии и задавала тон всему мероприятию, регулируя диспуты в соответствии с юридической процедурой настоящего судебного разбирательства. Александр Прохоров и Дмитрий Дряблов на отлично справились с просветительской целью мероприятия, рассмотрев в своем споре множество научных феноменов, теорий и технологий: от движения планет до океанских течений и от "разгона облаков" до интерпретации квантовой механики. Александр блистал красноречием не хуже настоящего прокурора, Дмитрий же замечательно вжился в роль внимательного к деталям защитника. Из прений по поводу Ока Саурона можно было узнать много интересного о радиолокации и излучении тепла человеческим телом. А также любопытную юмористическую теорию о связи работы Кольца Всевластия с повышенной волосатостью хоббитов.
Ольга Петрова: В деле о крестраже Дмитрий Цирков со стороны защиты напирал на то, что каждая из технологий, которую мог бы использовать Волан-де-Морт - от сканирования мозга до хранения больших объемов информации, на текущий момент не развита в достаточной степени, обвинитель же (то есть я) пыталась обратить внимание присяжных на принципиальную научную непротиворечивость идей. А настоящей звездой дела стал киборгизированный таракан. Виктория Токарева: Меня хвалили после всего этого за хорошую актерскую игру и что мантия (сшитая Димой Цирковым) на мне хорошо сидит. После мероприятия вокруг Александра Прохорова собрался целый кружок детей, которые хотели получше разобраться в том, как можно "развести тучи руками". Наталия Ширкова (13 лет, Новая школа Юна): Было очень круто! Мне понравилось! Докладчики весело шутили, интересно рассказывали. Больше всего мне понравилось про Волан-де-Морта. И прокурор, и адвокат очень убедительно доказывали свою точку зрения. Я не могла выбрать ничью сторону! И это дело было самым понятным; адвокат и прокурор очень просто все объясняли. С Белой колдуньей были связаны непонятные для меня термины. Дмитрий Дряблов, консультант ОМУС: Данное мероприятие приятно поразило меня высокой научно-популяризаторской эффективностью. Это именно один из тех форматов, который, в частности, Объединенный институт ядерных исследований может применять на местных и выездных мероприятиях с целью популяризации науки и самого Института среди широкого круга населения. Большой массив научной информации (тем более можно подобрать темы по направлениям деятельности ОИЯИ) преподносятся в увлекательной и понятной форме. Стиль и детализацию информации можно корректировать в зависимости от уровня слушателя. На данный момент популяризаторы нашего Института стараются применять различные стандартные и нестандартные подходы для увеличения интереса к науке, к ОИЯИ, к поднятию уровня критического мышления у подрастающего поколения. И такое театрализованное представление в виде научного суда над литературными персонажами, которое уже второй раз проводится в библиотеке ОИЯИ имени Д.И.Блохинцева, как нельзя кстати подходит для этого.
|
|