|
Точка зрения
Ностальгия консерватора, или Послесловие к Дню России
В 90-е годы институтская газета опубликовала статьи "Раздумья консерватора" и "Откровения консерватора". Спустя два десятилетия автор решил вернуться к этим материалам с позиций сегодняшнего дня.
Коллега! Ты поглощен делами на пучке, возишься с аппаратурой, пишешь формулы, читаешь объявления у проходной, чаще сидишь за компьютером, строя графики и вглядываясь в колонки цифр. Вечером ты поглощен семейными заботами. Иногда чертыхаешься, топая по неочищенным тротуарам, другой раз возмущаешься очередными проделками городских властей на улицах и в парках... Часто ли ты задумываешься, отвлекаясь от этой суеты и интернета, о содержании своей личной жизни и пытаешься осмыслить происходящее вокруг? В Институте, городе, стране, мире? Не испытываешь ли ты хоть изредка чувство неудовлетворенности от узости круга твоего общения, от отсутствия слитности с окружающим миром? Не вспоминаешь ли ты лихие 90-е прошлого века, когда бурлили гражданские эмоции на собраниях, митингах, заседаниях клуба избирателей? Помнишь ли, как собирали тысячи подписей, чтобы отстоять набережную от появления на ней бизнес-центра какого-то Керцеля?
Страна, Дубна, ОИЯИ прошли через крутое лихолетье "перестройки" и реформ. И живем мы теперь в другом государстве. Насколько тебе комфортно? Не жалеешь ли ты о том, что ушло: демонстрации, собрания с руганью начальников, субботники, праздники песни, бесчисленные поездки в Москву на культурные и спортивные мероприятия, пионерские лагеря для детей, "ракеты" и "метеоры" на Волге, поездки на Липню?.. Хорошо, хорошо - не буду возбуждать конфронтации политических пристрастий. Но вспомним вместе встречи с интересными людьми в Доме ученых, к организации которых приложил руку Игорь Николаевич Семенюшкин. У нас побывали покойный генерал Рохлин, забытый экономист Пияшева, Вадим Кожинов, генерал Л.Ивашов, поэт С.Куняев, критик А.Казинцев, философ А.Зиновьев, политолог С.Кара-Мурза и многие другие, делившиеся своим видением проблем нашей жизни. Такие встречи привлекали нас в ДУ возможностью услышать суждения представителей интеллектуальной элиты России о происходящем в стране и мире, соотнести свое восприятие с настроениями собравшейся аудитории, почувствовать общность гражданских чувств. Почему эта форма общественной жизни умерла? Умер клуб избирателей. Остался безликий профсоюз, который присутствует, но не как объединяющее начало, а так ... по инерции. Из его сферы практически ушли культура, спорт, с защитой медсанчасти он не справился, к неустройствам городского быта - равнодушен.
Процессы, идущие в России, в сфере образования и науки, выпали из внимания институтской общественности. В стране работники образования выступают против творящегося в школах (в частности, против ЕГЭ) и вузах (против болонской системы). Работники науки консолидируют усилия против развала РАН и невостребованности фундаментальных исследований. В ОИЯИ - тишина. Правда, действует успешный УНЦ и сотрудники Института находят отдушину в Дубненском университете. Российские ученые ОИЯИ фактически оказались в стороне от таких общественных движений, как ЗВОН (за возрождение отечественной науки, http://www.za-nauku.ru/), РУСО (российские ученые советской ориентации), КРОН (конгресс работников науки, образования, культуры и техники, http://congress-cron.com/).
26-27 ноября 2016 года в доме правительства Москвы проходил третий международный конгресс "Производство, наука, образование: новые вызовы", организаторами которого выступили Институт нового индустриального развития (ИНИР) имени С.Ю.Витте; Вольное экономическое общество (ВЭО) России; Институт экономики РАН; Фонд Фридриха Эберта; Московский финансово-юридический университет МФЮА; Общероссийское общественное движение "Образование для всех" при участии КРОН. На этом и предыдущих конгрессах выступали с проблемными докладами А.Бузгалин, директор ИНИР имени С.Ю.Витте, С.Бодрунов, директор Института экономики РАН Р.Гринберг, О.Смолин, академики М.Делягин, Б.Кашин, С.Глазьев. Р.Нигматулин, а также ученые из Китая, Франции, Греции, Казахстана и других стран. В резолюциях конгрессов содержатся оценки состояния экономики, образования и техники, формулируются предложения в органы государственной власти. Так, на последнем форуме принято обращение к новому министру образования и науки О.Ю.Васильевой с призывом "избавиться от коммерциализации, бюрократизации, и менеджиаризации российского образования, остановить разрушительные бюрократические "реформы" фундаментальной науки, существенно повысить ее финансирование и предоставить право решающего голоса научно-образовательному сообществу при совершенствовании сфер образования и науки". Предложения конгрессов властью пока не услышаны. Пока. Но они становятся с каждым годом более обоснованными и более четкими, нацелены на вывод образования, науки и экономики из кризисного состояния. Приходится сожалеть, что ученые ОИЯИ не обратили внимания на эти усилия международного сообщества по уточнению вектора движения цивилизации.
Время неумолимо движется вперед, меняя мир, страны, Россию и наше общество. Не скрою, все чаще хочется вернуться на свою Родину - родину детства, юности и счастливых дней работы в Институте. Хочется вернуть то светлое, что было в прошлом, особенно чувства совместного общежития и товарищеского локтя, конечно, не повторяя драм и негатива, которые присущи любому историческому движению всех государств и обществ, - такова диалектика природы, жизни.
Альберт ПОПОВ, последний секретарь парткома КПСС в ОИЯИ
|