Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 24 (4366) от 15 июня 2017:


№ 24 в формате pdf
 
 

Проекты XXI века

МАС NICA: прогресс в реализации проекта

Очередное совещание Международного экспертного комитета (Мachine Аdvisory Сommittee) по проекту NICA проходило в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ 22-23 мая. Постоянными членами комитета являются ведущие ускорительщики - специалисты по проектированию и созданию больших ускорительных комплексов из крупнейших научных центров России и мира.

В совещании приняли участие десять членов МАС, в том числе заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников. В начале первого заседания с приветственным словом выступил директор ОИЯИ Виктор Матвеев. Затем были проведены необходимые организационные процедуры: исполняющим обязанности председателя МАС назначен (до утверждения на сессии Ученого совета ОИЯИ) Маркус Штек (GSI, Германия), а прежний председатель комитета Борис Шарков (ныне работающий заместителем директора ОИЯИ и по статусу не имеющий права возглавлять комитет) - представителем ОИЯИ в МАС.

"Всего MAC заслушал 21 доклад, - рассказал корреспонденту научный руководитель проекта NICA советник дирекции ОИЯИ Игорь Николаевич Мешков. - Были представлены результаты работ по проекту NICA, полученные в течение полутора лет (прошедших со времени предыдущего заседания - ред.). Приятно отметить, что четыре доклада сделали молодые участники проекта".

За обсуждаемый период на Нуклотроне были проведены три сеанса, о результатах которых доложил Анатолий Олегович Сидорин: "За это же время был введен в действие тяжелоионный ЛИНАК (разработки германской компании Bevatech). По плану в декабре 2018 года должен быть закончен монтаж сверхпроводящего бустера-синхротрона, сооружаемого в ярме синхрофазотрона. Ярмо служит не только тоннелем для бустера, но и биологической защитой от радиации. В феврале 2019 года, согласно контракту с ИЯИ имени Г.И.Будкера, должен войти в действие канал транспортировки пучка из бустера в Нуклотрон, и проведена модернизация канала транспортировки пучка из Нуклотрона в 205-е здание - на детектор эксперимента BM@N. Эта установка начнет эксперименты с тяжелыми ионами уже осенью этого года, а к ноябрю 2019 года BM@N должен будет работать полномасштабно. Одновременно полным ходом будет идти изготовление сверхпроводящих магнитов коллайдера, сооружение каналов перевода пучков из Нуклотрона в коллайдер и изготовление различных систем коллайдера (в чем активно участвуют коллеги из Института имени Будкера - они уже изготовили и доставили в ОИЯИ систему электронного охлаждения для бустера).

И в декабре 2020 года все это должно "задышать", то есть будут работать инжекторный комплекс, бустер, модернизированный Нуклотрон, канал транспортировки в коллайдер, сам коллайдер и первая версия детектора MPD. То есть начнется работа базовой конфигурации комплекса на встречных пучках - это первая стадия проекта NICA. А к декабрю 2022 года должна быть создана полная проектная конфигурация (вторая стадия), и в 2023 году комплекс заработает полномасштабно.

На совещании были представлены концептуальные предложения по третьей стадии - работе комплекса в режиме встречных поляризованных пучков. Все это в деталях было рассмотрено и обсуждено в ходе заседания МАС".

По итогам обсуждения докладов и экскурсии на стройплощадку здания коллайдера, сообщил Игорь Николаевич, МАС отметил значительный прогресс в реализации проекта, сформулировал довольно много замечаний и предложений по его дальнейшей проработке, одобрил создание специализированной группы по расчетам динамики пучков в ускорителях и рекомендовал привлечение в эту группу коллег из российских ускорительных центров, в первую очередь - из ИЯФ имени Будкера. На заключительном заседании было принято решение о необходимости ежегодного проведения совещаний МАС.

Анна АЛТЫНОВА,
фото Николая Топилина
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер