| ||||||
Послесловие к празднику Дубна, 5 апреля. ДК "Мир"В итоговых докладах и обсуждениях социальной инфраструктуре ОИЯИ достается порой совсем немного времени. Вроде она есть, и всегда нуждается в поддержке и ремонте, что об этом долго говорить. Тем не менее, и бассейн, и стадион, и библиотека, и уж тем более ДК "Мир" объединяют не только сотрудников Института, не делая возрастных и профессиональных различий. Сюда приходят все жители города от мала до велика. Особенно нынешней весной, когда в рамках юбилея ОИЯИ сошлось множество ярких запоминающихся праздников, состязаний, встреч. Прошла спартакиада; Универсальная библиотека традиционно приглашала на свои мероприятия, в том числе Дни физики, к организации которых были причастны и многие образовательные структуры Института и города.Но, конечно, главное действо состоялось 5 апреля. В 11 часов в Доме ученых началась пресс-конференция с участием Л.М.Огородовой, Л.Костова, В.А.Матвеева, Г.В.Трубникова. Затем на площади перед Домом ученых выпускали "голубей мира". Позже торжественный вечер, посвященный 60-летию Объединенного института ядерных исследований, начался в Доме культуры "Мир".
Конечно, основная нагрузка в этот день, как и в предшествующие, пришлась на ДК "Мир". Директор Дома культуры С.Г.Ферджулян рассказал, что в подготовке здания к юбилею участвовали все сотрудники. Особенно большая нагрузка пришлась на уборщиц, которые по несколько раз в день мыли помещения во время ремонта, чистили люстры и светильники. Свето- и звукооператоры занимались подготовкой оборудования для шоу с учетом привезенной техники от исполнителей. Было уложено специальное сценическое покрытие для артистов балета Большого театра, предоставленное балетной студией "Фантазия".
В подготовке к торжественному приему были задействованы практически все службы Института - по ремонту и оформлению, закупкам и договорам, перевозкам, охране. Небольшой фуршет был организован компанией "Инвест Парк". И, конечно, большое напряжение выдержали ведущие вечера О.Коваль и С.Александров - именно их энергетика, молодость, жизнерадостность задавали тон всему мероприятию. Концертная часть юбилейного вечера состояла из двух частей. Сначала выступили солисты Большого театра России с работами знаменитых хореографов - классические па-де-де и адажио из балетов "Жизель", "Щелкунчик", "Лебединое озеро" и других (художественный руководитель программы и режиссер Н.Дмитриевский). После антракта с программой "Вальсы мира" выступил симфонический оркестр радио "Орфей" (художественный руководитель и дирижер Сергей Кондрашов). Прозвучали самые известные вальсы: "Сказки Венского леса", "На голубом Дунае", "Весенние голоса", популярные вальсы из балетов и опер. А вечером на Молодежной поляне творческим коллективом под руководством К.Ферджуляна были организованы огненное шоу и фейерверк, которые, судя по восторженным отзывам в соцсетях, стали великолепным подарком от Института всем горожанам. В малом и выставочном залах ДК "Мир" развернута большая экспозиция - полномасштабная постерно-мультимедийная выставка, рассказывающая об истории и сегодняшнем дне ОИЯИ. Создатели: научно-информационный отдел ОИЯИ и ООО "ИнтерГрафика". Постерная часть состоит из 30 цветных планшетов, на которых запечатлены достижения Института, основные проекты, базовые установки, встречи ученых в международном формате. Несколько интерактивных экранов позволяют рассмотреть во всех направлениях, приблизить интересующие фрагменты действующих базовых физических установок. Выставка уже побывала в Грузии, Беларуси, Словакии, Австрии. В выставочном зале представлены фотографии. Магнетизм этой фотовыставки необычаен - несколько раз рассмотришь снимки в подробностях, и снова хочется вернуться к началу. Как нам рассказали в НИО ОИЯИ, при создании выставки сразу решили отказаться от официоза и по возможности полно представить сотрудников Института за работой - будь то лекции, встречи гостей, тестирование оборудования или создание установок. Раньше почти во всех газетах была рубрика "Человек и его дело", и вне стен Института такие фотографии могли бы прекрасно проиллюстрировать это название. А внутри ОИЯИ, на нашей территории, эта выставка помогла состояться еще одной встрече с дорогими и близкими друзьями, коллегами, учителями, в том числе уже ушедшими. Фотографии для выставки успел обработать Павел Колесов, в основном на выставке представлены его работы и фото Елены Пузыниной. Есть, конечно, и снимки Юрия Александровича Туманова, без них, наверное, невозможно собрать ни одну выставку или книгу об ОИЯИ.
К юбилею Института компанией "Европейский дом - киновидеофирма" снят 40-минутный фильм "Наука сближает народы". Фильм уже дважды транслировался по телевидению. Вошедшие в него исторические кадры, фрагменты интервью с известными учеными мира - директорами ЦЕРН, GSI, Фермилаб, руководством Института, съемки действующих установок и лабораторий, безусловно, сделают эту работу кинохроникой и сегодняшнего дня, и 60-летней истории города и ОИЯИ. Посмотреть его можно на видеопортале ОИЯИ http://science-tv.jinr.ru/?cat=16. Создатели фильма благодарят научно-информационный отдел и лично пресс-секретаря Бориса Старченко за помощь в организации съемок и предоставленные архивные видеоматериалы.
|
|