Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 21 (4211) от 6 июня 2014 г.


№ 21 в формате pdf
 

DRIBsIII: от этапа к этапу

Уникальный бренд: Дубненский Циклотрон (ДЦ)

Итак, на календаре вторник, 3 июня, сияющий летний день, и бетонные строительные площадки нового корпуса ЛЯР залиты солнечным светом. Вот эта ниша примет в себя новый циклотрон, оборудование для которого отчасти уже готово и можно было бы начинать монтаж, да крыши еще нет, запаздывают строители. И в очередной беседе с главным инженером ЛЯР Георгием Гульбекяном мы подводим итоги мая 2014 на DRIBsIII. Вместе со мной пришли на эту встречу коллеги: Елена Пузынина с фотокамерой, Игорь Бельведерский и Инна Орлова с видеокамерой и микрофоном. Так что вскоре этот материал появится на видеопортале и на сайте ОИЯИ, на нашей институтской страничке в YouTube.

- За время, прошедшее после нашей последней встречи, работа была посвящена как новым проектам, так и реализации программы работы ускорителей в этом году, - начинает Георгий Герасимович свой рассказ. - Я не устаю повторять, что ускорители лаборатории должны работать на эксперимент и лучше работать постоянно. На ускорителе У-400 5 мая был закончен первый эксперимент на установке ВАСИЛИСА на пучках титана-50. Более подробно о его результатах расскажет начальник сектора ЛЯР Александр Еремин. Еще один эксперимент проводился на пучках новых для нас ионов гадолиния на установке КОРСЕТ (Эдуард Козулин, Валерий Загребаев). Он завершен, но будет продолжен во второй половине августа. На этом же ускорителе работал сектор Юрия Пенионжкевича - установка МСА использовала ионы кислорода-18. А сейчас готовится к исследованиям сепаратор ГНС по изучению возможности синтеза новых изотопов сверхтяжелых элементов на пучках традиционного для нас кальция-48. Эти эксперименты должны завтра начаться (то есть 4 июня - Е.М.).

Александр Еремин, начальник сектора ЛЯР:

- Титан-50 был впервые ускорен на нашем циклотроне с использованием ЕЦР-источника, причем это делалось в тесной коллаборации с французскими коллегами. Без них нам вряд ли удалось бы осуществить этот процесс. Они разработали химическую процедуру подготовки исходного материала с титаном-50, и первый тестовый заход состоялся в ноябре прошлого года. А в мае проведен полноценный физический эксперимент, он длился три недели, достигнута очень высокая интенсивность пучка (3·1012 частиц в секунду), и мы изучали спонтанное деление резерфордия. В середине 60-х годов прошлого столетия этот элемент в нашей лаборатории был открыт, но, к сожалению, его назвали не так, как мы хотели, и несколько событий синтеза этого элемента было получено в течение примерно полугодового облучения. А мы сейчас за три недели синтезировали более полутора тысяч ядер этого изотопа. Таков прогресс за прошедшие полвека. В результате получена очень хорошая физическая информация о результатах спонтанного деления этого изотопа. Вообще титан-50 - очень интересная сама по себе частица, потому что, к сожалению, эксперименты с кальцием-48 подходят к своему логическому завершению. И следующий шаг на пути к сверхэлементам, возможно, будет связан с использованием ускоренных пучков титана-50. Таким образом модернизированный сепаратор в этом сеансе показал, что деньги вложены не зря и он работает достойно. И еще раз хочу подчеркнуть, что, несмотря на все мировые экономические проблемы, весной этого года наша дубненско-французская коллаборация прекрасно работала, и мы на себе никаких международных проблем не чувствовали.

- В это же время на У-400M, - продолжает свой рассказ Георгий Гульбекян, - готовится к монтажу установка АККУЛИНА-2. Работа тяжелая, потому что ведется она в действующем зале, в основном пока своими силами. Сейчас площадка подготовлена для заливки постамента и полов, создания нормальных рабочих условий. Буквально сегодня прибыли строители и включаются в работу. Последние десять дней на ускорителе У-400М решались прикладные задачи по испытанию микросхем по заказам Роскосмоса. Постепенно за несколько лет мы стали основной лабораторией для испытания электронных компонент, которым предстоит работать в условиях открытого космоса.

Циклотрон ИЦ-100 до середины месяца работал. Во второй половине мая проводилась модернизация ЕЦР-источника, он сейчас запущен и мы видим хороший результат этой модернизации - ускоритель достаточно успешно эксплуатируется, на нем будут проводиться исследования по физике конденсированных сред и решению различных прикладных задач. Микротрон МТ-25 тоже постоянно в строю, за исключением небольшого перерыва на профилактику. Выполнен комплекс облучений для задач группы ЛФВЭ под руководством Александра Малахова (об этом газета недавно писала), по новым изотопам для группы Николая Аксенова (ЛЯР) и по исследованиям, которые ведутся Александром Дидыком.

Планово комплектуется оборудование для циклотрона ДЦ-280. Здесь надо отметить, что в названии семьи современных машин, созданных в ЛЯР, зашифрован бренд: Дубненский Циклотрон. Большинство заказов размещено и размещается. Есть трудности. В основном финансовые. Мы не знаем точно до сих пор, сколько нам отпущено средств на год. Наш финансовый план дирекцией не утвержден. Есть проблемы и геополитические. Как уже говорилось, часть крупногабаритного оборудования заказана в Новокраматорске, но постоянная связь есть, мы видим, что работы там ведутся, обмениваемся информацией. Завод работает, хотя сотрудникам в нынешних условиях нелегко. Люди живут и в Славянске, и в других местах на расстоянии 10-15 километров друг от друга, практически в центре известных событий.

Рабочий проект строящегося экспериментального корпуса сейчас в стадии коррекций и замечаний - это очень важно, уже можно размещать в любой фирме заказы на создание систем этого корпуса. Но строительство идет с отставанием. Фирму-подрядчика приходится постоянно подстегивать. В то же время задача нашего Института - комплектация нестандартного оборудования для этого здания, и эту задачу мы выполняем. Это грузоподъемное оборудование, защитные двери и многое другое.

И еще ведем проект по реконструкции экспериментального зала У-400, наряду с модернизацией самого ускорителя, - это резко увеличит возможности экспериментальных установок после их размещения. Проект в стадии принципиальных решений практически уже готов, до конца июля будут устранены замечания, согласован протокол замечаний, а потом надо сдавать документы в Главэкспертизу.

"За отчетный период" у нас произошло большое и радостное событие. Начальник научно-технологического отдела ускорительных установок Борис Гикал защитил докторскую диссертацию. Это, мы считаем, успех всего коллектива. Комплекс машин, которые под его руководством были сделаны, - это ИЦ-100, ДЦ-60 для Астаны, ДЦ-110. Мы все его поздравляем, это чрезвычайно важный успех и признание. На фоне многих других докторских защит материал, собранный Борисом Николаевичем в его работе, содержит научную и, что чрезвычайно важно, инженерную информацию о новом уникальном классе циклотронов тяжелых ионов для физики конденсированных сред, прикладных исследований и технологий.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер