Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 2 (4192) от 17 января 2014:


№ 2 в формате pdf
 

Коллектив и его дело

Нестандартные подходы ведут к цели

1 июля 2012 года в ОИЯИ была введена в эксплуатацию первая очередь новой цифровой АТС-216. А началось все весной 2010 года, когда Узел технической связи ОИЯИ возглавил Алексей Викторович Чепигин. Молодой, энергичный, решительный специалист, проработавший с 2002 года в ЛИТ, уже получил к тому времени опыт реализации инженерных и бизнес-проектов. Вот он-то и взялся поэтапно разрубить "гордиев узел" старой координатной АТС Института - провести тонкую и последовательную модернизацию стратегического объекта связи ОИЯИ путем замещения существующего оборудования новым - современным телекоммуникационным. Может быть, вам покажется немного нескромным его рассказ, но на самом деле, чтобы отважиться на такое и довести задуманное до конца, нужны большая смелость, целеустремленность, опыт и вера в свои силы и поддержку коллег. Итак, слово А.В.ЧЕПИГИНУ.

У нас очень смелый начальник, - сказал ветеран Участка технической связи А.М.Андреев, - так и напишите.

- АТС ОИЯИ, введенная в эксплуатацию, кстати, поэтапно в 1973-м и 1982-м, работала исправно, но устарела морально и физически. Имелись проблемы сопряжения с городскими станциями, основная - это полное отсутствие цифровых интерфейсов, на базе которых к 2012 году уже соединялись все местные операторы в Дубне. Все давно знали, что надо что-то делать, проблема не раз обсуждалась, но очевидного решения на тот момент не было. Осенью 2009 года мы вместе с молодым коллегой, сотрудником ЛИТ из республики Молдова Максимом Литницким взялись за эту задачу. У Максима был опыт работы в качестве технического специалиста в молдавском операторе IP-телефонии, а у меня - опыт участия в телекоммуникационных проектах.

Благодаря поддержке Владимира Васильевича Коренькова к началу 2010 года мы разработали рабочий проект реконструкции сети телефонной связи ОИЯИ. Фактически проведен глубокий анализ текущих проблем и определены два пути их решения с детальным описанием применяемого оборудования и схем его сопряжения - конвергентная IP-платформа или современная цифровая АТС. Именно второй вариант и был принят нами к реализации, учитывая ряд ключевых особенностей Института. На тот момент посчитали стоимость его реализации примерно в 10 млн рублей. И ведь ошиблись, хоть и немного, в большую сторону... Альтернативные проекты, предлагаемые сторонними организациями, стоили от 15 до 30 млн рублей, но их авторы не знали реальной ситуации в ОИЯИ, в том числе с коммуникациями, проходящими в земле, - кабельными линиями.

Этот проект-предложение был не всеми воспринят однозначно, но здесь уже нас заметил и главный инженер ОИЯИ Г.Д.Ширков. В это же время В.В.Кореньков профинансировал приобретение серверов и необходимого оборудования для организации прототипа. На нем в режиме тестовой эксплуатации функционировали около десяти абонентов, в том числе на площадке ЛФВЭ, где к тому моменту с телефонной связью дела обстояли значительно хуже, чем на площадке ЛЯП. В результате проектом заинтересовались и другие руководители в Институте. Мы изучали варианты стыковки нового оборудования АТС со старым, моделировали некоторые технологические процессы. И главное, увидели ту "соломинку", которая позже позволила реализовать проект успешно и в сжатые сроки.

"Так не бывает!"

К великому сожалению, в феврале 2010 года скончался прежний начальник Участка технической связи Юрий Николаевич Палилов, который позволил нам, сторонним специалистам, начать изучать и выведывать тонкости имеющегося оборудования. В результате конкурсного отбора на замещение этой должности, куда я пришел с проектом в руках и уверенностью в его реализуемости, я стал начальником УТС. Когда возглавил участок, обратного пути уже не было - если бы отложили проект хотя бы на год, это стало бы началом конца. Мы с Максимом выбрали тактику выбора оборудования "изнутри" - не от продавцов, а от пользователей - с анализом реализованных проектов по нескольким операторам связи, а также в корпоративном секторе на территории России, и только на отечественном оборудовании. Оказалось, что компании с численностью от 1000 человек и операторы от 2000 абонентов используют станции Новосибирской компании "Элтекс". Мы остановили свой выбор на них, и, как показало время, это решение было очень правильным.

Осенью 2010 года была закуплена первая часть оборудования цифровой АТС "Элтекс" МС-240 напрямую через представителей завода в Москве, и это оборудование начали сразу вводить в эксплуатацию. Консультировались мы напрямую с разработчиками и представителями, так как схема связи была нестандартная. Они советовали нам применить стандартную схему, когда старая АТС выключается на несколько недель или даже месяцев, все кабели отрезают и производится перемонтаж. Собрав "консилиум" из опытных и новых сотрудников УТС, я предложил схему, при которой время отключения каждого телефона (абонента) от АТС составит буквально один час. Фактически предполагалось сначала поверх, а потом и внутри старой структуры ввести новое оборудование, которое в один момент подменит прежнее и возьмет все функции на себя. На это ответ был один: "Так не бывает!" И этот шаг опять-таки оказался правильным на 100 процентов.

В 2011 году телефонная связь в Институте работала с перебоями. Это были неизбежные издержки процесса, когда мы начали сопрягать несопрягаемое - вводить в действующую АТС новые блоки, которые нам поставили с завода. Процесс занял три месяца. За это время в адрес УТС был высказан ряд замечаний, однако Г.Д.Ширков в нас верил, поддерживал и защищал. К сентябрю того же года первый сегмент цифровой АТС (абонентский вынос) смонтировали на площадке ЛФВЭ, где ситуация была особенно сложной. Раньше на эту площадку подавались 800 номеров. Когда я пришел в УТС, их уже оставалось около 500, а в январе 2011-го прорвало проходившую рядом с телефонными коммуникациями трубу теплоснабжения, так что кабели просто "сварились" и все замкнуло. Осталось всего 150-170 номеров, и решение было одно - замена всех кабелей на протяженном участке, но на это никто бы не пошел, не говоря о том, сколько это могло стоить.

Наше решение просто спасло ситуацию - вынос части головной АТС фактически ближе к абонентам. Этот технологический прием также был предложен еще в первом проекте. Невероятными усилиями сотрудников участка, особенно Г.В.Калачева, в течение месяца количество абонентских номеров на площадке ЛФВЭ выросло до 300, к концу 2011-го - 400, а к концу 2012-го - 750 номеров в цифровом качестве.

Плюс канцелярские премудрости

Таким образом, уже в начале 2012 года мы имели цифровую станцию, на которой проблему сопряжения со всеми городскими АТС можно было решить за счет организации цифровых потоков Е1. Все упиралось в цепочку технологических и бюрократических проблем присоединения к вышестоящему оператору ОАО "Ростелеком", на решение которых операторы городских АТС тратили годы... Благодаря давнему партнерству ОИЯИ и Дубненского узла электросвязи (ныне ОАО "Ростелеком") и советам опытных связистов и руководителей, в том числе А.А.Евстигнеева и Ю.А.Крюкова, я не увяз в канцелярской переписке. В результате через несколько месяцев мы получили от Ростелекома ответ, который нас устраивал. Подготовили два проекта и за полгода прошли все этапы согласований проекта модернизации АТС ОИЯИ, в том числе в надзорных органах, - к апрелю 2012 года. Для сравнения - новые дубненские операторы цифровой связи проходили этот путь в среднем за два года. Правда, имелась разница: АТС у нас уже существовала, но аналоговая.

Основные работы по переключению мы проводили под конец рабочего дня и вечерами, благо режим работы круглосуточный и непрерывный. Особенно хочу отметить вклад опытнейших сотрудников УТС А.М.Андреева, Н.А.Подгоровой и Н.А.Михайловой - именно благодаря их знанию координатной АТС удалось осуществить интеграцию старого и нового.

Фактически за полтора года мы перешли на цифровое сопряжение - 1 июля 2012 года отключили старые соединительные линии и включили новые, уже с совсем другим качеством связи. Отлаживали оборудование в реальном времени, причем все работы с новым оборудованием вели молодые специалисты Николай Полянский, сменивший к этому времени Максима Литницкого, и Дмитрий Смирнов, пришедший в ключевой момент, взяв на себя техническую часть проекта - организацию цифрового сопряжения со всеми городскими АТС в Дубне. Ряд технических вопросов нам удалось решить благодаря тесной поддержке специалистов завода из Новосибирска, которые консультировали нас бесплатно, - это было, пожалуй, первое крупное внедрение их оборудования в Московской области. К тому же выполненное оператором самостоятельно. И это - наряду с сотнями тысяч абонентских портов станций МС-240, установленных на территории Сибирского федерального округа, в Казахстане и других регионах.

К ноябрю 2013 года, завершив все технологические работы и отключив последний статив старой координатной АТС, мы в результате закрыли целый комплекс задач, сопряженных с современными средствами связи, - вопросы гражданской обороны, безопасности, телеметрии и другие, которые теперь можем решать и решаем, имея современный узел связи как ядро.

Новая АТС это:

  • свыше 4500 абонентов;
  • сокращение потребления электроэнергии в 20 раз;
  • сокращение занимаемой оборудованием площади в 20 раз;
  • снижение затрат на эксплуатацию более чем в 5 раз.

Кадры решают все!

Одна из первых задач, которую я поставил перед сотрудниками, когда возглавил УТС, - создание электронной служебной базы данных, содержащей абсолютно всю информацию о номерах, абонентах, линиях, портах, распределениях и т.д. Без этого результат был недостижим. Сорок лет такая база существовала в виде бумажной картотеки, что не только исключало оперативный анализ и систематизацию, но зачастую и не обеспечивало необходимой нам информации. За два года, благодаря станционным сотрудникам, особенно Н.А.Подгоровой, Е.О.Рахмановой и сотрудникам кросса Н.В.Махневой, Л.М.Соловьевой, удалось свести воедино всю информацию по абонентам АТС, телефонизированным объектам вплоть до места установки розетки. В базе графически отражены статусы номеров, неисправности и т.п. - работать стало удобнее, быстрее и эффективнее.

Слева направо: В.М.Шелаева, Н.В.Махнева, А.Н.Грабовец, Н.А.Подгорова, А.В.Чепигин, Д.В.Смирнов, Н.В.Смирнов.

Еще, на мой взгляд, удалось научить людей ценить время. В сфере услуг, в том числе в связи, - это главный аргумент успеха. Существовавшему подходу: не раздумывая, чинить, паять, и неважно, сколько времени потребует ремонт, - час, день, неделю, - мы положили конец. Зачем тратить время на ремонт, если любое оборудование морально и физически изнашивается и его все равно необходимо рано или поздно менять. Сегодня в отрасли связи надо смотреть на шаг вперед, а продвигаться на два шага дальше.

В Узле технической связи сегодня работают 20 человек (когда узел обслуживал и часть городских абонентов, число сотрудников доходило до 30), из них в возрасте 25-35 лет - четверо, а вначале нас, молодых, вообще было только двое. Благодаря поддержке руководства Института в УТС удалось привлечь несколько молодых специалистов из Дубны, с опытом работы в области строительства и обслуживания современных сетей связи и телекоммуникаций для успешного решения ряда важных инженерных задач.

К сожалению, время не стоит на месте, и, как и везде в Институте, проблема возраста сотрудников тоже актуальна. Более половины - уже пенсионеры... К тому же, новая телефонная станция позволила за счет полной автономности выстроить технологические процессы так, что, если прежде на участке работало шесть человек, теперь достаточно одного. Да и то вооруженного не паяльником, а знанием современных технологий управления телекоммуникационным оборудованием.

В свою очередь, бесценный вклад в успех проекта внесли специалисты линейной бригады под руководством Н.Н.Мальцева - Г.В.Калачев, И.И.Мошков, В.Г.Шарапов, осуществившие все работы по переключению магистральных кабелей связи. За счет этого удалось многократно сократить время переключения и сэкономить значительные средства.

Особо следует отметить старейшего сотрудника участка, мастера золотые руки А.М.Андреева. Именно его усилиями было реконструировано кроссовое хозяйство и осуществлен переход на современную технологию коммутации немецкой фирмы ADC KRONE, что значительно улучшило качество соединений и снизило затрачиваемое на обслуживание время. В этот процесс внесли значительный вклад и наши сотрудники А.Н.Грабовец и С.Л.Александров, чьими руками были выполнены все работы по монтажу и разделке межстанционных кабелей, суммарная протяженность которых составила около трех километров.

Я не имею права не упомянуть станционных сотрудников, в том числе Е.А.Андриянову, Л.М.Качалову, В.М.Шелаеву, которые первыми принимают все звонки и жалобы абонентов в бюро ремонта. Во время реконструкции заявок было много, и первичное определение неисправности всегда зависело от них.

Отрадно, что нашим молодым, да и опытным сотрудникам уже хочется воплощать новые проекты, ведь отрасль связи - одна из наиболее интенсивно развивающихся сегодня в мире, и остановка даже на короткое время отбрасывает на несколько отсчетов назад... И такие перспективы и потребности в Институте есть, мы их видим и готовы прорабатывать. Уже сегодня в нашем багаже реальный опыт строительства и внедрения систем контроля доступа, диспетчеризации, телеметрии, видеонаблюдения, учета коммунальных ресурсов и т.д. Всех тех инженерных решений, без которых невозможно эффективно эксплуатировать объекты недвижимости и обеспечивать безопасность.

Молодежи надо доверять

Алексей Викторович с гордостью показывает мне небольшое аккуратно отремонтированное помещение, в котором автономно работает новая цифровая АТС, - в нем установлено оборудование контроля и управления климатом, автоматические жалюзи на окнах, резервное электропитание:

"Мы проанализировали проблемы существующих серверных помещений в ОИЯИ, и оказалось, практически везде одна беда - наличие батарей отопления, которые в таком месте оказываются бомбой замедленного действия. Поэтому при проектировании этого специального помещения, на стадии ремонта первым делом удалили батареи и установили специальное климатическое оборудование для объектов связи".

Мы ходили по помещениям узла связи под стрекот последней части старого оборудования АТС, еще обслуживающей 80 абонентов. Эти громкие щелчки, как часовой механизм, отсчитывали последние мгновения жизни старой координатной АТС... Той, которая на момент выхода этого материала была уже выключена полностью.

Комментарий главного инженера ОИЯИ Г.Д.Ширкова:

Вопрос о переходе на современную цифровую станцию созрел давно, уже около десяти лет, но нас плохо понимали в дирекции - цена вопроса была довольно высока. Некоторое время назад вышли новые федеральные законы о связи, обязавшие нас перейти на новую технику. Начали искать сторонние компании, которые смогли бы осуществить такой перевод, но они требовали за свою работу 20-30 млн рублей. Как раз в это время УТС возглавил молодой энергичный руководитель Алексей Чепигин. Проект, предложенный Алексеем, был намного дешевле и опирался в значительной степени на собственные силы. Было много опасений: сможет ли он вместе с двумя-тремя сотрудниками реализовать его? Смог, и переход на цифровую АТС Институту обошелся фактически в 2-2,5 раза дешевле. А ежегодная экономия на эксплуатации цифровой АТС будет составлять несколько миллионов рублей и станция полностью окупится за 3-4 года.

При этом надо отметить, что Узел технической связи был достаточно проблемным в социальном плане подразделением. Алексей Чепигин, молодой человек, возглавив УТС, сумел найти общий язык со своими старшими коллегами и пути решения острых кадровых вопросов: кого-то с почетом проводили на пенсию, кого-то сократили - без скандалов. С его приходом в это подразделение я забыл о прежних проблемах.

Конечно, и в техническом плане было не все просто: переход осуществлялся поэтапно, когда одновременно функционировали обе АТС, стыковались они плохо, и это почувствовали сотрудники Института. Сейчас за работой АТС можно следить и управлять ею с любого компьютера из любой точки земного шара, не нужен дежурный сменный персонал. Таким образом была решена очень важная для Института задача, и роль А.В.Чепигина оказалась определяющей. Это еще раз подтверждает: не надо бояться поручать сложные задачи инициативным молодым людям, надо им доверять и помогать.

Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер