Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 3 (4093) от 27 января 2012:


№ 3 в формате pdf
 

Их имена - в истории науки

"...и открыть путь в космос"

К 105-летию со дня рождения академика АН СССР
Норайра Мартиросовича Сисакяна

25 января исполнилось 105 лет со дня рождения академика Норайра Мартиросовича Сисакяна (1907-1966) - видного ученого-биохимика, автора пионерских работ по биохимии субклеточных структур и технической биохимии, одного из основоположников космической биологии, выдающегося организатора науки и международного сотрудничества ученых.

"...Человек обрел крылья, скрепленные самым прочным сплавом - законами науки. Они не только позволили человеку утвердиться на нашей планете, но и открыть путь в космос..."

Н.М.Сисакян

Имя академика Н.М.Сисакяна много лет связано с деятельностью Объединенного института ядерных исследований. В 50-е годы по инициативе Норайра Мартиросовича и ряда других выдающихся специалистов страны по биологии и медицине на протонном синхроциклотроне ОИЯИ были проведены первые эксперименты по моделированию влияния радиационных условий космоса на живые объекты. Н.М.Сисакян входил в комиссию Президиума Академии наук, которая отвечала за научные программы и за подготовку космонавтов к работе в космосе. Им были намечены основные направления развития новой области науки - космической биологии и медицины. За короткий срок, при непосредственном его участии, были организованы работы, призванные решать поставленные задачи: отбор и подготовка космонавтов, разработка систем жизнеобеспечения и безопасности полетов, медицинского контроля космонавтов, последующего изучения состояния их здоровья. Его мнение при отборе первых космонавтов было одним из решающих. Исследования на синхроциклотроне положили начало развитию космической радиобиологии на базе ОИЯИ.

Тепло вспоминал о встречах с Норайром Мартиросовичем директор Лаборатории ядерных проблем В.П.Джелепов: "Н.М.Сисакян, зная о сложном, многокомпонентном составе космического излучения, отчетливо понимал важность оценок биологического действия различных видов излучений. Уже в те годы стали накапливаться сведения о высокой биологической эффективности тяжелых заряженных частиц. Однако основные вопросы космической радиобиологии еще только формулировались. Прежде всего, невыясненными являлись вопросы биологической эффективности протонов высоких энергий. Дозиметрические исследования, проведенные на первых искусственных спутниках Земли, показали наличие в космическом пространстве интенсивных потоков протонов со средней энергией порядка нескольких сотен мегаэлектронвольт, что обусловило задачу исследования их относительной биологической эффективности. Моделировать биологическое действие протонов космического происхождения было возможно, используя синхроциклотрон Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, которой я руководил. Именно в тот ранний период мне и довелось пообщаться с Норайром Мартиросовичем Сисакяном, выдающимся ученым, крупным организатором науки и прекрасным человеком. Он тогда являлся главным ученым секретарем АН СССР и курировал медико-биологический раздел программы космических исследований. У нас в Дубне в то время побывали ведущие специалисты страны по биологии и медицине, которые вместе с Норайром Мартиросовичем создавали основы космической биологии и медицины и космической радиобиологии: Норайр Мартиросович Сисакян, Андрей Владимирович Лебединский, Василий Васильевич Парин, Олег Георгиевич Газенко. В ходе обсуждения всей совокупности вопросов была выработана обширная программа радиобиологических исследований и пути ее реализации. Целью ее было - оценить риск вредного влияния разных видов ионизирующих излучений на организм человека, разработать меры, снижающие степень их вредного влияния".

Велика заслуга академика Н.М.Сисакяна как организатора отечественной науки и международного научного сотрудничества. Будучи академиком-секретарем Отделения биологических наук АН СССР, а затем и главным ученым секретарем Президиума АН СССР, Норайр Мартиросович сделал многое для становления и развития космической биологии и медицины, биохимии и биологии в целом. Он стоял у истоков Пагуошского движения ученых за мир, а в 1964-1966 гг. был президентом сессии Генконференции ЮНЕСКО.

После ухода из жизни академика Н.М.Сисакяна в 1966 году его благодарными последователями, коллегами и учениками организовывались мемориальные международные конференции и симпозиумы, приуроченные к 70-, 80-, 90- и 100-летию ученого. Помимо этого в 1999, 2001, 2004 и 2010 гг. проводились Сисакяновские чтения. Эти научные мероприятия отличает междисциплинарный характер и широта затрагиваемых вопросов: от космоса до земледелия, - что полностью соответствует научному наследию и энциклопедичности знаний Норайра Мартиросовича. По общему мнению всех участников, это значительно обогащает и расширяет научный кругозор биологов, биохимиков и биофизиков, задействованных в различных областях современной науки, позволяет сосредоточить внимание на ее актуальных проблемах, создает возможность критического анализа подходов к решению собственных задач в сотрудничестве с коллегами из других институтов и лабораторий.

Е.А.Красавин, Г.Н.Тимошенко, И.В.Кошлань
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер