Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 11 (4101) от 23 марта 2012:


№ 11 в формате pdf
 

Науки о жизни

Исследования воздушных загрязнений: роль аналитического центра в ЛНФ существенно возрастает

Уже не в первый раз наша газета освещает участие сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований отделения ядерной физики ЛНФ ОИЯИ в работе международной группы ученых, ответственных за издание Европейского атласа "Атмосферные выпадения тяжелых металлов в Европе". Этот атлас выпускается с периодичностью пять лет под эгидой Европейской комиссии Организации Объединенных Наций, которая формирует научную политику стран, подписавших конвенцию ООН в области изучения трансграничного переноса воздушных загрязнений, критических уровней озона и оценки выпадений тяжелых металлов в Европе по методологии, основанной на одновременном сборе и анализе мхов-биомониторов. В число этих стран входит и Россия.

В начале февраля 2012 года в городе Брешия, на юге Италии, состоялось очередное 20-е совещание этой комиссии, на котором подводились итоги многолетних исследований воздушных загрязнений в странах Западной, Центральной и Восточной Европы, начиная с семидесятых годов прошлого века. По просьбе редакции результаты совещания комментирует руководитель сектора М.В.ФРОНТАСЬЕВА.

Наш первый вклад в атлас 1995 года ограничивался результатами нейтронного активационного анализа мхов-биомониторов, собранных в Восточных Карпатах Румынии. В 2000 году, благодаря усилиям энтузиастов-исследователей в Дубне и странах-участницах ОИЯИ, а также при поддержке этих работ грантами полномочных представителей этих стран, в атлас были переданы результаты НАА по содержанию десяти токсичных металлов в образцах, полученных из Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Украины.

В России силами сектора НАА были собраны образцы в Центральной России: на севере Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. Большой интерес к нашим работам проявили ученые Сербии, Македонии, которые провели пробоотбор в своих странах, а затем, благодаря стипендиям ОИЯИ, принимали участие в анализе образцов на реакторе ИБР-2. В 2005 году к нашей коллаборации присоединились специалисты из Удмуртии (РФ), Беларуси, Греции, Словакии, Турции и Хорватии, а в 2010 году - Албания. Такой глобальный подход к оценке воздушных загрязнений в Европе позволяет выявить их главные очаги, требующие более детального изучения. Особо проблемными являются территории, где расположены объекты медно-добывающей промышленности (медный комбинат в Карабаше на Южном Урале, Медный бассейн в Польше, район Копша Мика в Румынии и медный комбинат в Боре, Сербия).

Результаты проведенных исследований еще раз подчеркнули важность совместных усилий по созданию Европейского атласа для получения практических результатов. Помимо набора из 14 "обязательных" элементов для атласа, НАА позволяет определять до 42 элементов Периодической системы, включая такие экологически значимые элементы-токсиканты, как сурьма, индий, уран, торий и др. Наши работы пользуются постоянной поддержкой дирекции ОИЯИ и полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ.

В настоящее время идет подготовка к проведению массовых анализов мхов-биомониторов, собранных в Карелии, Ленинградской (Тихвин), Костромской (Волгореченск), Ивановской и Смоленской областях. Большой интерес представляют образцы из Екатеринбурга, города с высоким уровнем развития промышленности. В период реконструкции реактора ИБР-2 был модернизирован радиоаналитический комплекс РЕГАТА и переоснащена химическая лаборатория сектора НААиПИ. Улучшена система обработки спектрометрической информации на основе создаваемой базы данных НАА.

Новый современный научно-технический уровень проведения радиоаналитических работ особенно важен в предстоящий период международных исследований воздушных загрязнений в свете смещения "центра тяжести" экологических европейских проблем в сторону Восточной Европы. Здесь следует отметить, что от участия в программе ООН по изучению воздушных загрязнений в настоящее время уже отказались Германия, Англия и Латвия. За ними намерены последовать Австрия, Чехия и Норвегия. Это связано со стабилизацией экологической обстановки в этих развитых странах. Дальнейшие усилия Конвенции ООН по трансграничному дальнему переносу атмосферных поллютантов (LRTAP Convention) будут сосредоточены в сравнительно неблагополучных странах Восточной Европы и Азии. В этой связи роль аналитического центра на реакторе ИБР-2 ЛНФ ОИЯИ как лидера в предстоящих исследованиях существенно возрастает.


 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер