Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 4 (4044) от 4 февраля 2011:

Версия № 4 в формате pdf

К Дню российской науки

Книга - лучший подарок

8 февраля, в День российской науки, мы чествуем всех, кто трудится на этом благородном поприще - ученых и преподавателей, инженеров и конструкторов, лаборантов, методистов, студентов и... научных журналистов, о которых и расскажем чуть подробнее.

2011 год в России проходит под знаком 300-летнего юбилея Михаила Ломоносова, величайшего русского естествоиспытателя. К внушительному списку его основополагающих достижений в химии, металлургии, географии, геологии, образовании можно добавить и научную журналистику. После прочтения критического отзыва на одну из своих работ (а исследования Ломоносова порой опережали время на десятки лет и не так-то просты были для понимания) он написал статью "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии", в котором перечислены семь пунктов, своего рода этический кодекс для научных журналистов. Начинается он так: "Всякий, кто берет на себя труд осведомлять публику о том, что содержится в новых сочинениях, должен прежде всего взвесить свои силы. Ведь он затевает трудную и очень сложную работу, при которой приходится докладывать не об обыкновенных вещах и не просто об общих местах, но схватывать то новое и существенное, что заключается в произведениях, создаваемых часто величайшими людьми". То есть уже тогда было понятно, что писать о науке - дело сложное и требует особых профессиональных качеств.

Сегодня среда научной журналистики неоднородна и непроста. С одной стороны, в поисках финансирования проектов со стороны научных центров идет интенсивный пиар. С другой стороны, журналисты в качестве просветителей пытаются рассказать широкой публике об открытиях, экспериментах, гипотезах и результатах, подчеркивая истинную роль науки в развитии общества. В Каире летом пройдет Всемирная конференция научных журналистов (надеемся, что она состоится!), и уже по программе работы форума видно, насколько многогранна, ответственна и сложна деятельность "научников". Помимо специфических вопросов "профессиональной кухни", таких как использование цифровых средств, менеджмент научно-популярных изданий, взаимодействие с пресс-службами и ведомствами, будут обсуждаться вопросы, которые свидетельствуют о неразрывной связи науки, социальных и общественных вопросов. Речь прежде всего идет об изменении климата и биоразнообразия, распространении инфекционных заболеваний, опасности лженауки, разливах нефти, а также об эволюционной теории, подтверждение или опровержение которой вопрос деликатный, потому что может затронуть религиозные представления.

Традиционные печатные издания и телепрограммы сегодня все активнее дополняют интернет-технологии - веб-сайты и научные блоги. Ненавязчивы, доступны, специфичны, с возможностью обратной связи. На сайте www.strf.ru сейчас выложен список и определяется рейтинг самых популярных российских научных блогов, можно просмотреть их и проголосовать. Скорее всего, среди блогеров обязательно встретятся знакомые ученые или журналисты, и, возможно, многих из них вполне можно назвать "ученый/журналист". На этом же сайте в статье Елены Гутарук "Как стать научным журналистом?" можно прочитать такое мнение: "Судя по откликам к топику Эда Йонга (ведущего на сайте журнала Discover блог Not Exactly Rocket Science - Г. М.), соотношение тех, кто вошел в научную журналистику через врата науки, и тех, кто стал изучать сферу исследований глазами писателя, примерно равное, быть может, с небольшим перевесом на стороне журналистов. Новый виток в карьере писателей, решивших освещать научную тематику, можно назвать (условно) "восхождением" - поскольку многим для этого пришлось получать дополнительное специальное образование. Приход в журналистику людей науки выглядит как "нисхождение" (тоже очень условное определение) к массовой аудитории (но и в этом случае многим пришлось подучиться - на писательских курсах)". Подтверждение тому - наша газета. А свое право на существование она подтверждает уже 54-й год! В ней успешно сотрудничали в разные годы физики и филологи, инженеры и журналисты и каждому из них приходилось "доучиваться".

Нечасто, но случается, что еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс" перестает быть просто газетой и благодаря стараниям главного редактора превращается в книги. В 2003 году вышла книга Евгения Молчанова "Беседы о Дубне", в которой собраны интервью за разные годы. Сейчас в издательстве "Этерна" готовится к выходу новый сборник "Беседу вел..." - хроника, интервью, дневники. Чтобы наши читатели имели представление о новой книге, мы публикуем отрывки из авторского "Предисловия" и отзывов наших коллег. Надеемся, что сотрудники Института, которым от корки до корки посвящен каждый выпуск нашей газеты, оценят и этот труд.

Галина МЯЛКОВСКАЯ


"Наука в лицах: живые страницы"

Эта книга - о довольно абстрактных естественнонаучных идеях и совершенно конкретных людях, посвятивших этим идеям свою жизнь. С героями этой книги меня не раз сводила судьба научного журналиста. В первую очередь, в Дубне. Во вторую и третью - в научных центрах Москвы и Протвино, Пущино и Новосибирска, Владивостока и Черноголовки. В четвертую и пятую - на научных конференциях в Болгарии и Чехии, в поездках с коллегами по Польше, Белоруссии. В Швейцарии-Франции, на живописных берегах Женевского озера. То есть в тех самых точках роста науки, где сошлись интеллект, энергия воли, целеустремленные силовые поля, где синтез знания равнозначен всем благам мира. Если не выше. И я решил посвятить эту книгу писателям и журналистам, сделавшим Науку главной темой своего творчества, своей Музой. Тем, у кого я учился.

Это Даниил Данин, основавший и обосновавший жанр научно-художественной литературы. Это он постулировал неизбежность "странного мира" в своих очерках, переведенных на многие языки мира.

Ярослав Голованов с его "Этюдами об ученых", в которых, пожалуй, впервые в отечественной эссеистике ученые не выглядят людьми не от мира сего. Сергей Капица, неустанно открывающий очевидное в невероятном и наоборот.

Недавнее знакомство с Владимиром Губаревым... О нем я немного расскажу в одной из заключительных глав. Книги этих авторов давно занимают почетное место в нашей редакции.

Мои коллеги, работающие в газетах и журналах, - Андрей Ваганов, шеф-редактор приложения к "Независимой газете" - "НГ-наука", Александр Леонович, член редколлегии журнала "Знание - сила". Благодаря их участию некоторые тексты, вошедшие в сборник, увидели большой свет в названных изданиях. И они же, вместе с Вадимом Бедняковым, заместителем директора Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова ОИЯИ, - авторы послесловия к этой книге.

Но основным "источником и составляющей силой" этой книги стали, конечно же, публикации в родной газете "Дубна: наука, содружество, прогресс", в которую пришел работать в 1972 году. Все эти годы вобрали в себя множество встреч с самыми интересными (для меня) в мире людьми. Но и для них небезынтересно все то, чем занимаются научные журналисты...

Газетные страницы хранят автографы Дмитрия Ивановича Блохинцева, Николая Николаевича Боголюбова, Владимира Иосифовича Векслера, Николая Николаевича Говоруна, Льва Иосифовича Лапидуса, Федора Львовича Шапиро, Ивана Васильевича Чувило и многих других выдающихся ученых, стоявших у истоков развития Института, чьи имена дали название улицам Дубны и аллеям Института. Некоторые из опубликованных материалов вошли в мемориальные сборники, какие-то еще ждут своего часа. Отчасти я попытался воссоздать некоторые страницы биографий "отцов-основателей" в первой, "мемориальной" части этой книги, в которую вошли также несколько бесед с академиком Алексеем Норайровичем Сисакяном - директором ОИЯИ с 2006 по 2010 годы, чья безвременная смерть 1 мая 2010-го глубоко потрясла всех, кто его знал.

Во второй, основной части книги читатели найдут тексты, охватывающие 1997-2010 годы, не самые легкие для России и других стран-участниц Института в политическом и финансово-экономическом плане. Тематическая и жанровая мозаика этих материалов, так же как и неизбежные повторы, неустранимые логикой редактора, на мой взгляд, компенсируются тем, что они передают колорит времени, интонации моих собеседников, активно включенных в процесс развития науки.

Евгений Молчанов

***

Как бы ни сложилась судьба этой книги, отразившей изрядный и весьма драматичный временной отрезок жизни и Объединенного института, и большой науки, важно то, что пока еще традиция, заложенная в отечественной журналистике, не прерывается. И может быть, пополнятся ряды не только тех, кому посвящено немало страниц книги и предназначена та самая эстафетная палочка от уходящих поколений ученых, но и на поприще научно-популярной литературы найдутся новые "золотые перья". Им и хотелось бы в заключение адресовать близкие мне и, надеюсь, моим коллегам слова Айзека Азимова из его эссе "Зачем нужна история науки?", в которых, возможно, кроется ответ и на вопрос, поставленный в заголовок этого послесловия:

"Наука обретает реальный смысл, когда ее рассматривают не как отвлеченную данность, а как итог работы всех поколений - и нынешнего, и тех, кого уже нет. Никакое научное положение, ни одно наблюдение, ни одна идея не существуют сами по себе. Любая идея есть результат усилий, затраченных кем-то, и, пока вы не узнаете, кто был этот человек, в какой стране он трудился, что он считал истиной, а что заблуждением, пока вы не узнаете все это, вы не сможете по-настоящему понять тот или иной научный тезис или факт, ту или иную идею".

Александр Леонович, член редколлегии журнала "Знание - сила"

Железное правило журналистики - газета живет один день - в очередной раз опровергнуто. Вернее, в очередной раз подтверждена относительность любого "железного правила". "Кирпич" в полтысячи страниц, который вы держите в руках, фактически, демонстрирует границы применимости и этого неписанного закона. Лично я глубоко убежден, что именно газеты, газетные публикации, остаются в истории - со всей их сиюминутностью, излишним пафосом, опечатками, фактическими ошибками и проч., и проч. Именно событие, зафиксированное в газетной форме, и составляет то понятие, которое историки называют "аромат эпохи". Евгений Молчанов, главный редактор газеты "Дубна: наука, содружество, прогресс", чьим трудом, талантом и настойчивостью создана эта книга, по сути, этим и занимается - фиксирует слабоуловимую в короткой исторической перспективе фактуру настоящего времени...

...Джон Хорган, обозреватель научно-популярного журнала Scientific American, не без иронии тонко подметил в своей книге "Конец науки": "Каждый писатель и журналист, пишущий о науке, время от времени сталкивается с людьми, которые искренне не хотят внимания от средств массовой информации, желая, чтобы их оставили в покое и не мешали выполнять свою работу. Ученые часто не понимают, что подобная черта делает их еще более соблазнительными".

В этом смысле, Евгению Молчанову можно только позавидовать. От него, кажется, не смог "отвертеться" ни один значимый персонаж той истории, которую с такой любовью пишет Женя - истории про уникальное научное сообщество, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

Андрей Ваганов, ответственный редактор приложения "НГ-наука"

Только на глобальном, международном уровне, выступая единым фронтом в роли армии-защитницы, наука способна дать шанс человечеству выжить на нашей планете Земля в условиях холодного и постоянно таящего в себе угрозу неведомого и, вообще говоря, абсолютно равнодушного к нам Космоса. Чтобы понять, предугадать его сюрпризы, - и надо заниматься наукой!

Находящаяся в ваших руках, дорогой читатель, книга Евгения Молчанова как раз и служит этой благородной цели - зарождению интереса к занятию наукой. Прочитав эту книгу, познакомившись с мыслями и чаяниями великих ученых из первых рук, с теми "приключениями интеллекта" на пути к неожиданным открытиям и новым знаниям - трудно удержаться от желания тоже включиться в эту удивительную работу. В работу на грани неведомого, которая расширяет горизонты наших возможностей, которая приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение и радость от впервые достигнутого результата.

Вадим Бедняков, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем
 


Редакция Веб-мастер